Наркомания и алкоголизм у подростков


Наркомания и алкоголизм у подростков

Одной из наиболее актуальных проблем подросткового периода у современной молодежи является алкоголизм и наркомания. Все больше и больше парней и девушек сталкиваются с употреблением спиртных напитков, запрещенных веществ. Каждого из них к этому привели определенные причины. Но обычно выделяют две больших группы триггерных факторов, провоцирующие подростковую наркоманию и алкоголизм.

Психофизиологические особенности

Результаты многочисленных исследований указывают на то, что дети, у которых были диагностированы органические поражения головного мозга, больше подвержены развитию различным зависимостям, в том числе от алкоголя или запрещенных веществ. Их причиной бывают родовые травмы, асфиксия плода или новорожденного, патологии нервной системы, черепно-мозговые травмы на первых месяцах жизни, интоксикационный синдром. Особое внимание врачи уделяют мозговым инфекциям, которые также способны нанести органическое поражение тканям – энцефалит, менингит, вирусные процесс.

Подростковый алкоголизм имеет определенные отличия от алкоголизма у взрослых. Наблюдается быстрое развитие влечения и формирование физической зависимости. Из-за недостаточной психической и физической зрелости пациентов подростковый алкоголизм сопровождается быстрым возникновением и прогрессированием тяжелых соматических, психопатологических и интеллектуальных расстройств.”
Роспотребнадзор

Если ребенок страдал заболеваниями нервной системы в течение первых трех лет жизни, родителям необходимо тщательно контролировать процесс воспитания. Это обусловлено повышенным риском развития подросткового алкоголизма и наркомании.

Особенности подросткового периода

Подростковый возраст является самым критичным в формировании характера и психики детей. Он характеризуется неустойчивостью поведенческих особенностей, поскольку ребенку тяжело противостоять воздействию окружающего мира. Именно неустойчивость психических процессов и формирование характера в этот период влечет за собой не только повышенный риск появления пристрастий к алкоголю, табаку, наркотическим препаратам, но и к развитию других нарушений. К примеру, социальный характер также формируется в этот же период, что влечет за собой высокий процент подростковой преступности.

Основными особенностями детской психики, которые считаются благоприятным плацдармом для развития вредных привычек, являются:

Одним из наиболее частых пусковых механизмов развития подростковой наркомании и алкоголизма является раннее сексуальное развитие. Многие дети уже к 15-16 годам пресыщаются интимом, поэтому им хочется разнообразить свои ощущение.

Раннее сексуальное развитие также воздействует на неокрепшую психику подростков, которые считают себя уже вполне взрослыми, раз могут заниматься подобными вещами.

Психологические механизмы

Наиболее часто первое знакомство с алкоголем начинается у подростков в компании своих сверстников или в группе более старших знакомых. Важную роль играет желание выделиться или доказать то, что ребенок не отстает от остальных. Он стремиться соответствовать нормам поведения этой компании. Воздействие всех этих факторов приводит к употреблению спиртных напитков, табака или наркотических веществ.

Дети никогда не думают, что они станут зависимыми от сигарет, спиртных напитков или запрещенных препаратов. Все контакты с подобными веществами воспринимаются как баловство. При этом никто не понимает, что зависимость начинает формироваться уже при первом же употреблении алкоголя, затяжке или инъекции. Важно учитывать, что попадание ребенка в такие компании отчасти является виной взрослых людей.

Также играет свою роль стрессовая или конфликтная обстановка в домашних условиях. Все эти факторы способствуют тому, что ребенок отторгается, закрывается в себе, ищет возможность каким-либо образом реализовать себя, понимание, признание, новых друзей.

С другой стороны, имеет место повышение скорости жизни, урбанизации, развития детей, полового созревания. Доступность информации и вышеперечисленные факты приводят к тому, что подростки значительно раньше начинают сексуальную жизнь, которой достаточно быстро пресыщаются. В последствие, они ищут в алкоголе и наркотиках новые ощущения.

Стремление объединяться в группы является нормальным и здоровым, особенно для подросткового периода. Никогда нельзя запрещать ребенку общаться со сверстниками, закрывать его дома. Но при этом необходимо быть в курсе увлечений и занятий своих детей, чтобы знать их ближайшее окружение. Это позволит своевременно принять необходимые меры.

Еще одним немаловажным аспектом развития зависимости у подростков является безделье. Оно обусловлено отсутствием заинтересованности в обучении, спортивных соревнованиях или секциях, хобби. Когда у человека нет возможности провести с пользой свое свободное время, у него формируется духовная пустота, окружающий мир перестает его интересовать. Такой член компании становится инициатором алкогольных вечеринок, остальные же либо отторгают его, либо следуют его примеру. При этом, некоторые подростки в страхе быть отсеянными из компании, также начинают употреблять спиртные напитки, даже если понимают, что поступают в корне неверно.

Совместное злоупотребление спиртными напитками или наркотическими веществами сплочает коллектив, им становится веселее вместе, особенно на фоне опьянения. Это способствует формированию стереотипа: если скучно или нечем заняться – нужно выпить и все станет хорошо.

Превентивные меры

Важно учитывать, что неблагополучная семья является одним из факторов риска пристрастия подростков к алкоголю или наркотикам, поскольку такие дети легче поддаются влиянию. Это обусловлено фактором примера своих же родителей, а также отсутствием должного контроля с их стороны.

Родителям ни в коем случае нельзя забывать о том, что любой подросток очень подвержен влиянию со стороны сверстников. Поэтому смена приоритетов, возможность употребления алкоголя возможна даже в случае полного благополучия семьи. Иногда встречается и обратная ситуация, когда примером для подражания становится положительный человек, или же подросток попадает в положительную компанию. Тогда дети стремятся быть похожими на своих кумиров, подражают им во многих вещах – манере одеваться, разговаривать, вести себя на людях, заниматься теми же видами спорта.

Главной задачей родителей на этом этапе является приведение в пример положительных персонажей, а также подача желательных черт характера на своем примере. Подобным кумиром может быть герой фильма, книги, известный спортсмен, при этом желательно, чтобы этот человек был реально существующим. Формирование положительного примера для подражания способно оградить подростка от негативного влияния общества.

У большинства детей в этот период отсутствует собственная нравственная позиция. Она в этом возрасте только формируется под воздействием общества, других людей. Если такой человек попадает под влияние другого, к которому он испытывает хотя бы незначительное уважение, особенно при отсутствии положительного влияния своих родителей, он перенимает его ценности.

Реакция протеста у подростков


Одной из немаловажных причин смены идеалов у детей в подростковом возрасте является реакция протеста. Это касается, по большей мере, благополучных семей. Она возникает как ответ на обиды от взрослых, непонимание ими же, завышенные требования к ребенку, которым он не может соответствовать, а также ущемление со стороны близких или преподавателей.

Развивается обида, на фоне которой дети могут совершать самые разные поступки просто назло. Алкоголь или запрещенные вещества притупляют это чувство, поднимают настроение и самооценку. Также, протест может возникнуть тогда, когда ребенок невольно становится свидетелем каких-либо ссор в семье, конфликтных ситуаций. Они часто воспринимаются направленными на самих себя.

Заключение

Подростковая наркомания и алкоголизм – один из бичей современного общества. Существует большое количество факторов, которые провоцируют это состояние. Наиболее важным аспектом недопущения таких заболеваний является правильное воспитание, достаточное количество внимания детям с целью контроля их увлечений и круга общения. При этом важно не загонять подростков в излишне строгие поведенческие рамки, чтобы не допустить реакцию протеста, которая также способствует формированию этих патологий.