Подростковая токсикомания


Подростковая токсикомания

Токсикомания характеризуется развитием патологического пристрастия к ненаркотическим веществам. В отличие от психоактивных средств и алкоголя, бытовые летучие растворители доступны даже школьникам. Средний возраст потребителей – 15 лет. Регулярная интоксикация нередко приводит к необратимой задержке развития, отравлениям и даже смерти.

Факторы риска токсикомании

Подростки в силу индивидуальных особенностей более подвержены негативному влиянию со стороны семьи, друзей, общества. В пубертатном возрасте особенно актуальным считается формирование аддиктивного поведения, которое предшествует закреплению зависимости. Поэтому при своевременном вмешательстве есть шанс полного избавления от патологического пристрастия к веществам.

Причины, побуждающие школьников вдыхать явно токсичные средства, отличаются в каждом случае. Однако можно выделить такие факторы риска:

Нередко токсикомания в школе становится первым шагом к поиску более «серьезных» веществ. Однако зависимость формируется лишь у небольшой части людей. Согласно данным Попова Ю.В., среди детей, склонных к распитию спиртного, через 10 лет алкоголизм подтверждается лишь у 12%.

Возможные объекты злоупотребления

Токсикоманическое опьянение вызывают с помощью подручных бытовых средств. Предметом злоупотребления путем ингаляции являются следующие вещества:

Подобные летучие соединения можно встретить в составе средств бытовой химии, освежителей воздуха, лакокрасочных изделий. Некоторые наркологи относят к объектам токсикомании фармацевтические препараты, алкоголь, кофеин и никотин. Течение заболевания обусловлено видом принимаемого вещества.

Действие на человека


О начале злоупотребления прежде всего свидетельствуют негативные изменения в характере, успеваемости, сфере общения ребенка. Случайное обнаружение в личных вещах зажигалок, баллончиков из-под аэрозолей, клея, лекарств должно насторожить родителей. Помните, что нерациональная агрессия в отношении подростка может усугубить его поведение.

Токсикомания и её последствия имеют большую социальную значимость: у подростка нарушается психика, он отстаёт от сверстников в развитии, не усваивает школьную программу и перестаёт посещать школу. В итоге он замыкается на своей пагубной привычке и полностью выпадает из социума. Снизить вероятность развития зависимости помогает грамотно организованный досуг детей школьного возраста, доверительные отношения с родителями, а для людей взрослых – избегание самолечения, особенно, бессонницы, раздражительности, тревоги.
Российская академия естествознания. Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

Симптомы опьянения

Клинические эффекты достигаются при вдыхании через нос паров летучих соединений, при этом дозу скорректировать невозможно. Симптомы сохраняются в течение 5-30 мин (иногда до 2 часов), и напоминают по внешнему виду алкогольное опьянение. Встречаются следующие признаки острой интоксикации:

Чаще всего подростки злоупотребляют летучими растворителями, которые можно вдыхать. Для этого надевают пакет на голову или прикладывают к лицу смоченные в бытовом средстве тряпки. Такая методика позволяет поддерживать относительно постоянную концентрацию, но и повышает риск удушья – «смерть в мешке».

Последствия и осложнения

Бытовые и промышленные химикаты крайне ядовиты. Летальный исход возможен даже от одного эпизода употребления. Токсикомания у подростков чревата следующими последствиями:

Формирование психической зависимости. Токсическое повреждение головного мозга – психоорганический синдром и/или энцефалопатия:

Снижение функций внутренних органов:

Хроническое отравление приводит к задержке психомоторного развития. Длительный стаж злоупотребления ассоциирован с необратимым повреждением тканей.

Зависимые школьники находятся в группе повышенного риска получения травм, насилия, перехода на прием алкоголя/наркотиков.


Заключение


Любой вариант токсикомании может угрожать жизни подростка. Практически все летучие растворители являются клеточными ядами, длительное влияние которых приводит к инвалидности. Если при злоупотреблении ингалянтами отсутствует сформированная зависимость, в качестве мер борьбы достаточно общения с врачом на фоне адекватных воспитательных моментов. В противном случае лечение осуществляют по классическим принципам терапии наркоманий – дезинтоксикация, противорецидивные мероприятия, восстановление функций внутренних органов, а также психотерапия.