Ребенок употребляет наркотики: как определить и что делать


Ребенок употребляет наркотики: как определить и что делать

Каждый родитель боится столкнуться в своей жизни с необходимостью лечения собственного ребенка от наркозависимости. В подобной ситуации важно не поддаться панике, сохранить холодный разум и принимать решения, направленные на оказание срочной квалифицированной помощи ребенку. Как понять, что ребенок употребляет наркотики, и каков порядок дальнейших действий родителей?

Как себя вести с ребенком-наркоманом. Памятка родителям

Не паникуйте

Одна проба еще не означает сформированную зависимость. А ваша паника действительно усугубит ситуацию: подросток замкнется в себе, перестанет доверять, будет переживать и получит еще один повод принять вещество. Лучшая модель поведения: спросить о типе, дозировке вещества и причинах приема, спокойно выслушать ответы и проконсультироваться с наркологом.

Не будьте спонсором


Потребители психотропных средств быстро учатся манипулировать близкими. Они просят деньги на учебу или развлечения, попытаются давить на жалость и чувство вины. Поэтому важно сразу занять твердую позицию: ребенок не получит финансовой помощи, а при любой попытке манипуляций, обмана или воровства его поставят на учет.

Не становитесь «контролёром»

В панике родители проверяют звонки, смс и соцсети, постоянно расспрашивают, где дети были и что делали. Такой тотальный контроль снижает доверие, отнимает личную жизнь, а главное – вызывает желание бунтовать и провоцирует употребление наркотиков детьми.

Откажитесь от чувства вины

Вина не несет пользы, отнимает силы и дает возможность для манипуляций. Лучше задумайтесь, как исправить ситуацию.

Используйте принципы «жесткой любви»

«Жесткая любовь» — это такая стратегия поведения, при которой вы стремитесь принести реальную пользу близкому, а не вызвать его одобрение. Что это значит на практике:

Причины детской наркомании

Наркотические вещества известны человечеству много тысячелетий. Упоминания о них встречаются у Гиппократа, Галена, Парацельса. Издревле их использовали для устранения боли. Отсюда и название: наркотик, в переводе с греческого языка означает – приводящий в оцепенение, ступор. Разве могли подумать, великие врачеватели древности, что открытие лекарства от боли в итоге будет сеять смерть. Основная часть наркозависимых, это дети родителей наркоманов. В семье, где потребление алкоголя и наркотиков является ежедневной нормой, и сын или дочь с первых дней жизни видят это, складывается самая предрасполагающая к наркомании обстановка. Редкий ребенок не попробует, хотя бы из любопытства. Социологов больше занимает вопрос, почему тянутся к смертельной забаве дети из интеллигентных, обеспеченных и даже богатых семей. Специалисты психологи выявили несколько факторов, толкающих ребенка на путь наркомании, это такие аспекты как:

Спартанское воспитание

Постоянные запреты, обоснованные и не обоснованные, табу на любой самостоятельный шаг или действие порождает в ребенке волне протеста, желание скинуть родительское иго, а заодно назло им попробовать все запретное. Обычно в таких семьях дети даже в подростковом возрасте не в состоянии адекватно оценивать поступки и отличать плохое от хорошего. Ими движет слепая ненависть к родителям и желание сделать им наперекор. А вырвавшись на свободу, такой ребенок становится легкой добычей компании наркоманов или наркодилеров, которые умело, играют на гипертрофированных чувствах незрелого организма.

Недостаток родительского внимания

Стремление родителей любыми силами добиться вершин материального благополучия, а заодно обеспечить свое чадо всем самым лучшим, приводит к тому, что исчезает душевное общение. Папа всецело поглощен бизнесом, мама занимается устройством быта и поднятием престижа дома. Естественно, что таким родителям не может прийти в голову, что ребенку помимо деликатесов в меню, фирменной одежды из дорогих бутиков и современной техники нужно обычное общение. Подрастающий малыш инстинктивно тянется со своими проблемами к родителям, желая, что бы его выслушали, поняли и дали совет. Недопонимание и душевное равнодушие родителей, толкает ребенка на поиски тех, кто сможет понять его, а это слишком часто бывают «плохие» компании. Другая беда подростка из обеспеченной семьи, это пресыщение имеющимися благами и желание попробовать, что то новое. Дети наркоманы из богатых семей, чаще всего сначала берут шприц ради интереса или за компанию, а потом втягиваются. Постоянное наличие большой суммы на карманные расходы, только способствует развитию процесса. Равнодушные родители слишком долго не замечают, что ребенок начал курить сигареты или травку, (о чем можно прочитать здесь), или же то, что сын стал наркоманом. Бить тревогу они начинают, когда губительный процесс зашел уже слишком далеко, и посыпать голову пеплом, вопрошая как вести себя с ребенком наркоманом поздно. Тут необходима помощь исключительно профессиональных наркологов и принудительное лечение в стационаре.

Период переходного возраста


В течение роста человеческий организм дважды переживает переходные периоды, когда идет массовая перестройка гормонально фона. Первый период переходного возраста приходится на 4 — 6 лет. В это время милый карапуз становится невероятно вредным, ребенок не хочет убирать игрушки, постоянно ябедничает, грубит, матерится или замыкается в себе. Второй период гормональной перестройки более серьезный и длительный. Переживают его подростки в 12 – 14 лет. Чехарда с выработкой гамонов отражается не только на состоянии кожи, работе органов внутренней секреции, но и на характере ребенка, который становится порой просто невыносимым. в подавляющем большинстве случаев в этот период подросток находится в натянутых отношениях со всеми членами семь, часто ссорится с друзьями и просто знакомыми. Близким необходимо понять, что чувства и восприятия юноши или девушки в этом возрасте обострены до предела. Для них не существует полутонов, все воспринимается в черно-белом спектре, или ангел или демон, другого не дано. Вот в такие моменты риск стать наркоманом вырастает в тысячи раз. Даже прекрасно зная о вреде таких препаратов, подросток может попробовать только из вредности, в виде акции протеста. Другой вариант, когда сын становится наркоманом является чисто психологическим приемом, когда мальчика, как говорится «берут на слабо».

Социальная Среда

Огромное влияние на растущего человека его окружение, не только семья, но и школа, друзья по двору и товарищи по секции, если ребенок посещает подобное заведение. В школьном коллективе проходит большая часть дня. Поэтому атмосфера, царящая в нем, оставляет глубокий отпечаток на характере и поведении ребенка. Если лидирующая группа класса увлекается травкой или таблетками, то боязнь быть осмеянным в итоге пересилит осторожность и толкнет на путь, ведущий к гибели. Наркотики беда детей, их потребление приведет к неминуемой гибели в молодом возрасте. Как видно, в подавляющем большинстве случаев виновата семья, в которой живет ребенок и отношение родителей к нему. Взывать к опыту специалистов, когда сын уже стал наркоманом почти бесполезно.

Почему ребенок принимает наркотики?

Обычно дети не связывают поедание таблеток в клубе или раскуривание косячка за . И в этом виновата антинаркотическая пропаганда. Проблема в том, что СМИ часто позиционируют наркоманов как опустившихся бомжей из притонов, не способных даже твердо стоять на ногах.

Пробуя первый косяк, предложенный другом, ребенок чувствует расслабляющий эффект, видит последствия и понимает, что всю жизнь его обманывали.

«Наркотики – это прикольно и весело! Ну где я со своей травкой, а где эти опустившиеся наркоманы?» – думает он.

Но о том, что каждый из них когда-то тоже начинал вот так, в компании, под веселый смех друзей, ребенок, конечно, не задумывается.

Симптомы и признаки

Если у вас закралось подозрение, что дочь или сын стал наркоманом, в первую очередь нужно пересмотреть свой образ жизни, и свое отношение к ребенку. А уже потом составлять план, того, что делать. Увидеть признаки, указывающее на пристрастие ребенка к наркотикам, не сложно, главное хорошо знать эти симптомы. Но, вся беда в том, что большинство из них появляются, когда патология прочно укоренилась в организме. На этом этапе разговоры и беседы с психологом уже не имеют смысла, детский организм нуждается в специализированном лечении. Важно поймать болезнь в самом зачатии, пока не наступили необратимые изменения. Признаки могут немного отличаться, в зависимости от принимаемого наркотика, но общие настораживающие показатели будут такими:

Поведенческие отклонения:

Внешние признаки

Где искать помощь?

Семьи юных наркоманов замалчивают зависимость, покрывают детей в школе и не обращаются к врачам в страхе лишиться родительских прав. Подростки об этом знают и активно манипулируют близкими.

Но есть ли у родственников достойный вариант решения проблемы? Давайте рассмотрим, кто занимается подростковой наркоманией:
 


Что предлагает. В диспансере можно пройти медикаментозное очищение организма и курс лечения успокоительными и восстанавливающими препаратами. Также подростки посещают занятия с детским психологом, а для родственников устраивают отдельные консультации.

Чем грозит. Несовершеннолетнего поставят на государственный учет на 1 год. Это означает, что ему придется посещать диспансер не реже 1 раза в месяц для осмотра нарколога, сдачи анализов, работы с психологами. Подростка снимут с учета, только если врачи подтвердят полную ремиссию.

Что предлагает. В подростковом кабинете родные могут получить консультацию нарколога, или попросить назначить анализы.

Чем грозит.
При положительном результате анализов детей направляют в диспансер с постановкой на учет.

Учёт и профилактические осмотры вызывают повышенный интерес к семье со стороны служб по защите детей – а их работа редко бывает деликатной. Родственников ожидают строгие проверки, а к такому стрессу готова не каждая семья.

И, к сожалению, даже обращение в наркологический диспансер не обеспечит полноценную помощь. Медикаментозное лечение просто снимет симптомы зависимости, а разовые посещения психолога не избавят больного от разрушительного образа мышления, не научат навыкам самоконтроля и жизни без ПАВ.

Совершеннолетним в этой ситуации доступен эффективный вариант – длительная реабилитация в частном наркологическом стационаре. Здесь доступ к ПАВ исключен, а зависимый получает полноценную помощь психотерапевтов на индивидуальных и групповых сеансах.

Реабилитация несовершеннолетних по такой схеме в нашей стране запрещена, и единственная доступная для детей помощь – обучающие занятия, которые можно покинуть в любой момент.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.