Причины наркомании


Причины наркомании

С тех пор, как наркомания в нашем обществе приобрела масштабы пандемии, ученые работают над тем, чтобы устранить это негативное явление, забирающее миллионы жизней. Но для этой борьбы необходимо точно определить причины, приводящие человека к развитию наркологической зависимости.

Все известные на сегодня причины наркомании условно подразделяются на психологические и физиологические. Но это не говорит, что в каждом отдельном случае употребления наркотиков виновата только одна группа факторов. Обычно формирование зависимости от алкоголя и наркомании представляет собой сложную картину, в которой переплетены многие аспекты и индивидуальные особенности человека.

Психологические причины наркомании

Причины развития наркомании, относящиеся к психологическим, еще называют социальными. Многие из них зависят от психоэмоционального состояния, обусловленного генетикой человека.

К психологическим причинам наркомании можно отнести:

• семейные проблемы.

Это и недостаток и избыток родительской любви, когда ребенка чрезмерно опекают, не давая ему возможности развиваться и проявлять себя самостоятельно. Избалованность детей, как и семейная тирания, рукоприкладство в семье также способны повлиять на то, что подросток будет искать утешение в наркотиках. Эта проблема может развиться и в случаях недостаточного воспитания детей, когда им не дают соответствующих знаний о вреде алкоголя, наркотиков и сигарет;

• любопытство.

Часто мотивацией к первому употреблению наркотиков становится простое любопытство перед новыми ощущениями. Причем возникнуть оно может  как самостоятельно, так и от постороннего внушения. Каждый впервые пробующий наркотик, думает, что ничего страшного не произойдет, если сделать это только один раз;

• стремление достичь интеллектуального и творческого успеха.

Обычно этим страдают образованные и творческие люди, считающие, что наркотики дадут им возможность «расширить сознание» и сделать новые открытия, или даже провести эксперименты над самим собой;

• бунтарство против семейных и общественных устоев.

Это нежелание подчиняться законам и устоям общества, семьи, государства в силу юношеского максимализма и индивидуальных личностных качеств;

• внутренняя недисциплинированность, отсутствие ответственности за свои поступки и моральных качеств;

• внутренние конфликты.

• неудовлетворение самим собой, скука, неуверенность в себе и в своем будущем, страх, незащищенность, ощущение тревоги и несчастья;

• подражание кумирам, желание быть похожим на других, повысить свою популярность в компании сверстников, поддержать общение;

• отсутствие интересов к здоровым увлечениям, дурное окружение.

К социальным причинам наркомании, кроме выше названных, можно отнести и такие проблемы государства, как:

Физиологические причины наркомании

Ученые, занимающиеся проблемой патологических зависимостей, представляют результаты отечественных и зарубежных исследований, которые свидетельствуют, что настроение и эмоциональный баланс человека зависят от биохимического обмена в головном мозге. Недостаточная или избыточная выработка нейромедиаторов – особых веществ, участвующих в этом обмене, ведет к развитию тревоги, страха, депрессий. Человек чувствует неудовлетворенность, эмоциональное напряжение, его преследуют навязчивые состояния. Он подсознательно стремится избавиться от этих неприятных ощущений и рано или поздно становится на путь наркотизации.

Наркотик в этом случае заменяет недостающие нейромедиаторы, и дает человеку ощущение комфорта и спокойствия, которых он желал. Для многих людей наркотики становится ключом к виртуальной двери в мир желаемого удовлетворения.

Психологические проблемы наркомании

Специалисты, занимающиеся изучением зависимостей, сходятся в том, что как таковых проблем алкоголя и наркотиков по отдельности не существует. Имеет место проблема психических и поведенческих отклонений в развитии личности.

Человеческий мозг вырабатывает эндорфины, которые называют гормонами радости. Они отвечают за состояния эйфории, удовольствия, экстаза, расслабления и обезболивания, которые были названы американским психологом Маслоу «пиковыми состояниями сознания».

Алкоголь или наркотик выступают заместителями или стимуляторами выработки эндорфинов. Уже однократный прием веществ такого рода уменьшает количество собственных эндорфинов. Поэтому для восстановления утраченных «гормонов радости» человеку требуется новая доза. Именно в желании достичь состоянии эйфории в большинстве случаев кроются причины наркомании и алкоголизма.

Стремление человека к счастью, блаженству и полному удовлетворению от жизни вполне естественно. Но все знают, что алкоголь и наркотики – это вредно, страшно и плохо заканчивается. Почему тогда люди выбирают такое нездоровое удовлетворение своих желаний?

Причины любых зависимостей почти идентичны – это недовольство своей жизнью и стремление ее изменить, но нездоровыми, инфантильными методами. Инфантильный означает «психически незрелый», с детским мышлением. Наркотики и алкоголь – это не что иное, как незрелая попытка решения внутренних проблем. Это самый легкий путь, не требующий ответственности и изменений в своей деятельности.

К сожалению, сейчас очень мало полностью зрелых и самодостаточных молодых людей. А инфантильный человек не может понять себя и найти пути решения собственных проблем, особенно если они отяготились наркотической или алкогольной зависимостью. Как говорил А. Эйнштейн, «мы не может решить наши проблемы, оставаясь на своем уровне». С этой точки зрения зависимость является попыткой решить взрослые проблемы детскими методами.

Среди алкоголиков и наркоманов немало успешных и состоявшихся людей – артистов, бизнесменов, политиков. Но инфантильность в их случае проявляется не в умении делать деньги, а в отсутствии социально значимых целей, видения жизни вообще, в     неразвитости духовно-нравственной сферы жизни.

Одним из ярких проявлений инфантилизма является неумение отказываться от удовольствий или откладывать их. И под этими удовольствиями подразумеваются, в первую очередь, низшие человеческие потребности – получение физиологических удовольствий, даже в противовес инстинкту самосохранения.

Почему же инфантильность – такое распространенное явление в социуме? Оказывается, это напрямую связано с родительской любовью. Родители часто буквально уродуют психику детей, не давая им нормально взрослеть, прерывая попытки детей найти собственную манеру поведения, чрезмерно оберегая ребенка или разрушая его доверие к себе в плане способности познать мир. Настоящая родительская любовь должна развивать, воспитывать и побуждать.

Психологическая зависимость возникает задолго до физиологической, и начинается она с того, что преподносится нам в приукрашенном виде. Неопытных молодых людей ловят на психологический «крючок», преподнося товар таким образом, что его хочется попробовать. Целью любой рекламы является убеждение человека с низкой самооценкой в том, что, используя этот товар, он станет привлекательнее и востребование.

Поэтому, чтобы избавиться от зависимости, следует решить свои внутренние проблемы. Пока не изменятся мотивы, не изменится ничего. Как же изменить ситуацию? Это можно сделать с помощью духовного совершенствования – не в религиозном аспекте, а в смысле последовательного преодоления всего инфантильного и зависимого – своего мышления, поведения и взаимодействия с окружающим миром.

О наркомании часто говорят, как о болезни нашего общества, предполагая, что избавляться от нее нужно, ликвидируя торговцев наркотиками, словно болезнетворных микробов. Но ведь здоровым считается не тот организм, в котором нет микробов, а тот, который имеет сильный иммунитет. Поэтому путь борьбы с наркоманией и алкоголизмом  — это создание собственного «морального иммунитета».  А это процесс длительный, требующий глубокого самоанализа, знаний, волевых качеств и серьезной работы над собой.