Причины наркомании: психологические и физиологические факторы зависимости
Причины наркомании: психологические и физиологические факторы зависимости
По определению Всемирной Организации Здравоохранения, здоровье – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия. Наркомания разрушает все эти составляющие – отравляет тело, вызывает психические нарушения и меняет поведение человека, отдаляя его от близких и общества. Это комплексное заболевание, поэтому и причин для его появления сразу несколько.
Физиологические причины зависимости
По статистике ФСКН за 2016 год, более 18 млн россиян хотя бы раз в жизни пробовали наркотики, но только 8 млн человек употребляют их постоянно. Причина этого феномена кроется в двух особенностях физиологии, которые есть у некоторых людей.
Аллергия
В 30-х годах прошлого века американский нарколог Вильям Силкуорт выдвинул теорию о том, что зависимость – это аллергия, то есть ненормальная реакция организма на поступающее извне вещество.
При нормальной реакции организм воспринимает наркотик как яд и старается быстрее от него избавиться. Но некоторые люди изначально страдают от недостатка «гормонов счастья» — дофамина, серотонина и эндоморфина. В этом случае психотропные средства восполняют недостаток – одни из них похожи на эти гормоны по химической структуре, другие же стимулируют их выработку.
И когда человек с низким уровнем этих гормонов пробует первую дозу, мозг воспринимает психотропное средство как лекарство от дисбаланса. В нем формируется новый условный рефлекс – «чтобы чувствовать себя здоровым, нужно принять ПАВ».
Под воздействием этого рефлекса нарушается мышление зависимого. В помутненном рассудке формируется одержимость наркотическим средством: он ощущает подавленность и навязчивые мысли о поиске новой дозы, начинает врать самому себе о пользе ПАВ – и в итоге продолжает употребление.
HIQ -фактор (феномен тяги)
Когда человек с гормональными нарушениями употребляет опиаты (Героин, Метадон, Кодеин, Дезоморфин), их продукты распада не выводятся из организма полностью, а попадают в мозг, где в результате сложной химической реакции образуют новое соединение — алкалоид THIQ, или тетрагидроизохинолин.
Это соединение обладает сильнейшим психотропным эффектом и заменяет собой «гормоны счастья» дофамин и серотонин, поэтому их естественная выработка замедляется. Одновременно THIQ вызывает стойкую тягу к психоактивным средствам и провоцирует навязчивые мысли о поиске дозы.
Так наркоман попадает в замкнутый круг. Нехватка естественных гормонов и компульсивное влечение заставляет принять новую порцию яда. Из-за этого концентрация THIQ в «зоне удовольствия» мозга растет, и тяга к ПАВ только усиливается. Вскоре тетрагидроизохинолин заполняет собой всю кору головного мозга, и единственной жизненной целью наркомана становится поиск новой дозы.
Во время Второй мировой войны ученые выявили у THIQ мощный обезболивающий эффект и попытались заменить им морфий. Но новое вещество вызывало еще более стойкую зависимость. Опыты над животными показали: даже малейшего количества THIQ в головном мозге достаточно, чтобы крысы игнорировало инстинкт самосохранения и принимали очевидно ядовитый этанол, если в него добавляли тетрагидроизохинолин.
Также выяснилось, что THIQ скапливается в «зоне удовольствия» мозга и остается там навсегда – пока что ученые не придумали способа полностью вывести его из тела. Поэтому влечение к наркотикам у людей с THIQ – пожизненное.
Что делать?
Физиологическая предрасположенность к веществам – это особенность биохимии организма, которую нужно признать и научиться контролировать. Например, так же, как больному пищевой аллергией нельзя есть арахис, человеку с дисбалансом гормонов нужно отказаться от употребления любых ПАВ – ведь уже первый прием способен вызвать стойкую наркозависимость.
Психологические причины зависимости
Психологическая предрасположенность к наркомании также появляется из-за дисбаланса «гормонов радости» дофамина и серотонина, которые отвечают за чувство удовольствия и комфорта.
Из-за природной нехватки гормонов человека не покидает чувство беспокойства, раздражения, дискомфорта. И первая доза всё меняет – впервые в жизни человек ощущает себя в полной мере счастливым и довольным. Но когда опьянение проходит, зависимый возвращается к реальности – и последствия дисбаланса гормонов воспринимаются еще острее, потому тяга к ПАВ усиливается.
Более того, во время опьянения наркотики нарушили работу нервной системы, и теперь зависимого беспокоят новые неприятные симптомы – постабстинентный синдром (ПАС):
- Чувство вины. Наркоман обвиняет себя в слабости духа, теряет самоуважение.
- Страх будущего. Человек понимает, что не может самостоятельно преодолеть тягу к ПАВ, и боится последствий своей беспомощности.
- Жалость к себе. Груз негативных эмоций заставляет жалеть себя и искать оправдания своих поступков.
В результате симптомы ПАС вынуждают принять порцию яда, чтобы на время забыть о душевном дискомфорте. Так с каждой новой дозой эмоциональное состояние ухудшается, и потребность в психоактивном средстве растет.
Социальные причины зависимости. Кто виноват?
Социальная жизнь человека не только разрушается под воздействием ПАВ, но зачастую становится первопричиной зависимости.
Внешние предпосылки для формирования наркомании:
- Влияние рода и наследственность. На формирование гормонального дисбаланса и психологических нарушений во многом влияют гены родственников – информация, заложенная в нас с момента зачатия. Эта информация может содержать в себе зависимости родителей, их негативные эмоции и душевные травмы, психологическое состояние матери во время зачатия и вынашивания плода.
- Воспитание. Физические наказания, чрезмерная строгость или безразличие по отношению к ребенку могут вызвать в будущем желание бунтовать, привлекать к себе внимание родственников при помощи опасной болезни.
- Атмосфера в семье. Психологическое, физическое и сексуальное насилие, напряженные взаимоотношения и скандалы в семье заставляют человека искать утешения в психотропных препаратах.
- Окружение. Вредные привычки родных, популярность наркотиков среди друзей и знакомых размывают табуированность и опасность наркомании, переводят употребление ПАВ в категорию нормы. Более того, отказ от приема препаратов в компании друзей часто воспринимается как неуважение.
- Культурная пропаганда. Наркотики необычайно популярны в молодежной культуре – их принимают любимые музыканты, актеры, герои кино и сериалов, они становятся символом свободы и успешности. Потому при помощи ПАВ человек пытается утолить любопытство, повысить общественный статус, поднять самооценку и приблизиться к кумирам.
Решение проблемы
Наркомания – сложная комплексная болезнь. Ее поддерживает множество факторов – физических, психологических и социальных. Поэтому вылечить наркозависимость одним лишь усилием воли и запретами родственников невозможно – больному нужна полноценная реабилитация в условиях профессионального наркологического центра.
В таком центре зависимый будет временно изолирован от общества и избавится от влияния социальных факторов, а медикаментозное лечение и спортивные нагрузки помогут быстро восстановить физическое здоровье.
И главное – благодаря профессиональным методикам индивидуальной и групповой психотерапии зависимый изменит свой образ мышления, сформирует стойкие антинаркотические установки и научится контролировать особенности своего организма.
Ответов на пост: 0