Причины наркомании
Причины наркомании
По состоянию на 2016 год в России насчитывалось 7,3 миллиона наркоманов, причем половина из них моложе 30 лет. Причины наркомании среди детей, подростков и молодых людей различны: от влияния неблагоприятной социальной среды до простого любопытства. Доступность и дешевизна синтетических наркотиков, недостаточная пропаганда здорового образа жизни, непонимание возможных последствий – весомые факторы, превращающие полноценных и счастливых людей в наркозависимых.
Ежедневно реабилитационный центр «Я независим» помогает десяткам пациентов, чья жизнь была разрушена употреблением психоактивных веществ. Наркологи и психологи центра активно содействуют выздоравливающим на пути восстановления здоровья и морально-нравственных ориентиров. Если вы чувствуете, что вам или вашим близким нужна помощь, звоните прямо сейчас 8 (800) 200-76-83. Наши специалисты оказывают круглосуточную поддержку наркозависимым и их родственникам. Мы поможем преодолеть наркотическую зависимость.
Статистика по России
Наркомания – патологическое пристрастие к наркотическим препаратам, вызывающее физиологическую и психическую зависимость. Тяга наркомана к «дозе» настолько сильна, что человек может совершить преступление, причинить физический вред себе и окружающим. Родные наркозависимого становятся жертвами постоянных манипуляций, лжи, воровства, пренебрежения их интересами.
Долгое время считалось, что причины наркомании – неблагополучное социальное окружение. Врачи говорили, что основные потребители наркотиков – это дети из малообеспеченных и неполных семей, люди с ограниченным кругозором и IQ. Но в 80-90 годы ситуация в мире и в России поменялась. Объективные исследования показали, что наркоманами становятся не только подростки, но и зрелые люди (в возрасте от 30 до 50 лет) с высоким уровнем достатка и хорошим образованием.
Начиная с 2000 года, наркомания в стране приобрела пугающие масштабы:
- 6 500 человек ежемесячно погибает от употребления наркотиков (около 70-80 тысяч ежегодно);
- Средний возраст жизни наркомана – 30 лет;
- Более 70% всех зависимых молодежь;
- 50% употребляемых наркотиков приходится на девушек в детородном возрасте;
- Смертность по стране в 12 раз больше, чем аналогичный показатель по Европе. Высокий риск летального исхода вызван тем, что в стране наиболее распространены синтетические наркотики (соли и спайсы) с низкой степенью очистки, большим количеством ядовитых примесей, вызывающих быстрое разрушение центральной нервной системы.
Неутешительные данные заставили специалистов задуматься, в чем причины употребления наркотиков, как снизить оборот психоактивных веществ и защитить детей и подростков.
Средний возраст наркомана в России
Факторы, побуждающие людей пробовать и употреблять запрещенные вещества, зависят от возраста, социальной группы, личностных установок. Наркологами были проведены исследования, по результатам которых было выделено три основных возрастных группы людей, становящихся жертвами зависимости:
- Подростки и юноши от 12 до 24 лет. В эту категорию попадают школьники, студенты, а также молодые люди, вернувшиеся из армии. Основная проблема – невозможность адаптироваться к миру, ощущение своей незначительности, ненужности, нежелание брать на себя ответственность.
- Молодые женщины и мужчины до 30 лет. В данную группу попадают люди, которые изначально хорошо вписались в социум, но стали испытывать проблемы с дальнейшей самореализацией. Нарушение жизненных сценариев, неуспех в одной из социальных ролей (супруг, родитель) приводит к попыткам сбежать в иллюзорный мир.
- Люди зрелого возраста: от 30 до 50 лет. Малочисленная категория, в которую попадают зависимые, страдающие от кризиса середины жизни, общей неудовлетворенностью жизнью. Как правило, это индивиды, столкнувшиеся с крахом привычной картины мира и не нашедшие силы справиться конструктивно.
Больше половины наркоманов пробуют наркотики в возрасте от 12 до 26 лет, 50% проживает в крупных городах.
Факторы, влияющие на развитие наркомании
Причины зависимости от наркотиков делятся на 3 группы:
- Биологические;
- Психологические;
- Социально-культурные;
Рассмотрим их подробнее.
Биологические факторы
Чтобы понять биологические предпосылки развития наркотической зависимости, важно понимать механизм действия наркотиков. Попадая в кровоток, психоактивный препарат стимулирует головной мозг. Содержащиеся в нем компоненты замещают собой ключевые нейромедиаторы, дарящие ощущение эйфории, покоя, радости: дофамин, окситоцин, серотонин.
Раньше в среде наркологов и психотерапевтов было популярным мнение, что основные причины наркомании связаны с неблагоприятной социальной средой и психологическими факторами. Но последние исследования показали, что большую роль имеют физиологические особенности.
У некоторых пациентов наркологических клиник наблюдаются врожденные нарушения мозговых процессов, связанные с меньшей (чем у здоровых людей) выработкой гормонов и нейромедиаторов. Такие люди склонны к депрессиям, им сложнее справиться со стрессами, они нетерпимы к боли. Первое употребление наркотиков обычно вызвано желанием получить временное психологическое облегчение.
У пациентов быстрее развивается химическая зависимость, им сложнее преодолеть психологическую тягу, выше риск рецидива. Помочь может комплексное лечение у наркологов и психологов. При необходимости могут быть назначены легальные и безопасные медикаменты для лечения депрессии.
Психологические факторы
Существенную роль в формирование зависимости от психоактивных веществ играют психологические причины наркомании. Мнение психологов разделяется: некоторые специалисты считают, что употребление наркотиков вызвано попытками «убежать» от реальных проблем – боли (физической или эмоциональной), чувства одиночества, нереализованности, неудовлетворенности. Вторая группа медbков уверены, что основной мотив – это поиск эйфории, который может быть завуалирован более приемлемыми факторами.
Важным психологическим триггером является неприятие себя: низкая самооценка, ощущение, что ты «не вписываешься» в социальную среду. В таком случае действия человека направлены не на поиск удовольствия, а на саморазрушение. Преодолеть подобное состояние можно только в ходе индивидуальных и групповых занятий с психологами при поддержке друзей и близких родственников.
Способствовать наркомании могут:
- Плохая адаптивность и низкая стрессоустойчивость;
- Импульсивность и повышенная эмоциональность;
- Текущие проблемы в семейных или рабочих взаимоотношениях.
Но очевидно, что многие люди, имеющие данные проблемы, не становятся зависимыми, а преодолевают трудности и справляются с эмоциями конструктивным способом. Поэтому в задачи специалистов реабилитационного центра «Я независим» входит демонстрация наркозависимым новых здоровых схем избавления от стрессов.
Социально-культурные факторы
Анализируя причины заболевания наркоманией, наркологи пришли к выводу, что распространенность проблемы слабо зависит от экономической и политической ситуации в стране. Люди с одинаковой частотой употребляют наркотики как в отстающих африканских или азиатских странах, так и в передовых европейских государствах.
Но исключать влияние социально-культурных факторов нельзя. Среди основных причин наркомании выделяют:
- Недостаточное внимание СМИ к проблеме зависимости;
- Отсутствие централизованной государственной социальной политики, направленной на популяризацию ЗОЖ;
- Малое информирование населения о реальном вреде наркотиков.
Столкнувшись с предложением попробовать психоактивные вещества, люди не осознают всей опасности и не считают возможным формирование зависимости с первого употребления.
Специалисты реабилитационного центра «Я независим» предлагают пройти 45-дневные курсы, направленные на обучение навыкам трезвости. Это наш вклад в общее дело ЗОЖ и предотвращения наркомании в России.
Причины наркомании среди подростков
Половина наркозависимых, регулярно употребляющих психоактивные вещества, впервые попробовала наркотики в возрасте от 12 до 24 лет. Среди основных причин, приводящих к детской и подростковой наркомании, наркологи выделяют:
- Физическое или сексуальное насилие. Достаточно частым фактором, провоцирующим зависимость, становится стремление избежать боли, забыть о физической или психологической травме. Не всегда ребенок может поделиться случившимся травмирующим опытом с близком человеком. В таком случае нередко он пытается «забыться» с помощью соли или спайса.
- Любопытство. Ещё один ключевой мотив, встречающийся среди детей среднего школьного возраста. В 14-16 лет подростки склонны недооценивать риск однократного употребления наркотика, и им интересно экспериментировать. Подобные причины наркомании часто встречаются среди студентов, рассказывающих, что впервые попробовали психоактивное вещество «за компанию».
- Заниженная самооценка и психологическое насилие. Часто родители сами толкают детей на путь наркомании, не осознавая это. Постоянное недовольство ребенком, завышенные ожидания, отсутствие уважения, токсичная атмосфера в семье (скандалы между родителями, частые ссоры) детерминируют нездоровое поведение.
- Низкая стрессоустойчивость. В подростковом возрасте дети ещё не умеют справляться с жизненными перипетиями, резкие скачки гормонального фона обостряют восприятие. В результате любой стресс – неудачная первая любовь, ссора с друзьями, неприятие со стороны учителей, переезд – может стать триггером наркомании.
Нельзя исключать влияние микросоциальных факторов: алкоголизм и наркомания в семье, неблагополучное окружение («связался с дурной компанией»). Юноши и девушки в возрасте до 24 лет подвержены влиянию референтной группы – одноклассников, сокурсников, коллег. Поэтому если в конкретной социальной прослойке принято употреблять наркотики, с большой долей вероятности новый её член в ближайшее время так же станет наркоманом.
Причины употребления наркотиков среди взрослых людей
Детерминировать наркоманию среди людей в возрасте от 24 до 50 лет может перенесенное физическое или сексуальное насилие, сильный стресс, вызванный гибелью или тяжелой болезнью любимого человека. Но наркологи выделяют и другие причины зависимости от наркотиков, практически не значимые в юношестве, но выходящие на первый план среди зрелых больных:
- Созависимость. Распространённая причина наркомании, особенно среди женщин. Пытаясь помочь любимому человеку, страдающему от зависимости, созависимый сам начинает страдать от пагубного пристрастия. Поэтому в реабилитационном центре «Я независим» большое внимание уделяется программе работы с созависимыми членами семьи. Работа с психологом позволит выйти из патологических отношений, восстановить нормальную самооценку, создать гармоничную атмосферу в семье. Если ваш близкий – наркоман, профессиональная помощь нужна не только ему, но и вам!
- Сильный стресс на работе. Среди причин наркомании врачи выделяют психоэмоциональные перегрузки. Им подвержены лица, занимающие ответственные должности – топ-менеджеры, главные инженеры и директора. Но сильный стресс может развиться на любой позиции. К примеру, несколько лет назад был обнародован факт, что наркоманией часто страдают американские домохозяйки, старающиеся воплотить роль безупречной жены, хозяйки и матери.
- Физические травмы. После перенесенных операций, тяжелых увечий, ДТП, терапевты часто назначают сильные обезболивающие средства, относящиеся к классу наркотических препаратов. Иногда это становится предпосылкой для развития зависимости. Даже после выздоровления, пациент сначала употребляет обезболивающие ради удовольствия, а потом переходит на более тяжелые наркотики.
- Глубокие личностные кризисы.Среди психологических причин наркомании в зрелом возрасте отметим кризис среднего возраста, так называемый «переход 50-летия», когда человек отходит от активной социальной жизни, и кризис 60-65 лет. В это время происходит переосмысление ценностей и идеалов. И, если картина мира рушится (например, человек понимает, что не реализован), это может подтолкнуть к употреблению наркотических препаратов.
Профилактика наркомании
Наркомания – острая социальная проблема, на борьбу с которой выделяется достаточное количество средств. Но не стоит надеяться на СМИ или государственные программы: каждый должен сделать всё от него зависящее, чтобы защитить близких людей от риска приобретения зависимости. Для этого психологи и наркологи рекомендуют:
- Создать в семье гармоничную психологически комфортную атмосферу.
- По возможности оградить детей и подростков от общения с зависимыми людьми.
- Провести разъяснительную беседу и обрисовать реальный вред, причиняемый наркотиками.
- В случае травмирующего прошлого (физическое, сексуальное насилие, тяжелый развод родителей, другие стрессовые ситуации) обращаться за помощью к психологам или психотерапевтам.
Не менее важно вовремя реагировать на признаки зависимости. Если вы подозреваете, что ваш близкий человек употребляет психоактивные препараты, свяжитесь с наркологами нашего центра. Специалисты проконсультируют, как отличить зависимого и подскажут, что делать в такой ситуации.
Ответов на пост: 0