Психика наркомана
Психика наркомана
О природе зависимости свидетельствует само значение термина, который в переводе с греческого означает страсть к оцепенению (от "нарк" – оцепенение, "мания" – страсть, безумие). Наркомания - нужда в постоянном употреблении наркотических веществ. Ими признают химически активные вещества, прием которых даже в небольших (по сравнению с массой тела) количествах приводит к изменению жизнедеятельности организма. Они меняют сознание, восприятие, чувствительность, реакции человека, одновременно с этим вызывают эйфорию.
Формирование наркотической зависимости
Возраст, в котором человек наиболее подвержен возникновению зависимости, это 14-25 лет. Частые причины обращения к наркотикам:
- подростковый нонконформизм;
- несформированные личные убеждения;
- неудовлетворенность жизнью;
- незрелость, внушаемость.
Это может приводить к тому, что человек воспринимает ценности, навязанные кем-либо, публичными личностями, медиа. Для тех, кто просто пытается изучить жизнь самостоятельно, это может стать полезным опытом, чтобы разграничить для себя, что хорошо, а что плохо.
Большая проблема в этом случае - "легкие" наркотики. Они не вызывают отторжения после первого приема, их эффект не так пугает – часто после употребления человек испытывает чувство легкости, радости, эйфорию. Личность после первых приемов не изменяется, а последствия проявляются позже. Даже в случае употребления "легких" наркотиков врачи медицинского центра "НаркоДок" рекомендуют немедленно начать психотерапевтическое лечение. Это позволит избежать серьезной зависимости в будущем.
Результаты исследований подтверждают наличие общих жизненных установок у людей, ставших зависимыми от наркотиков:
- Всезнайка – характеризуется пренебрежением к общественным нормам, мнению окружающих, обычно обладает заниженной самооценкой, что проявляется попытками показать свою мнимую зрелость.
- Потребитель – искаженное восприятие жизни заставляет такого человека считать, что близкие ему должны.
- Ложь. Постоянное вранье приводит к нивелированию любых ценностей.
- Одиночество – опасно проявлением суицидальных наклонностей, связанных с чувством бессмысленности жизни.
- Позиция слабости позволяет человеку оправдывать любые свои поступки недостатком воли, силы характера. Он склонен копить отрицательные эмоции, а потом выплескивать их.
- Жалость к себе приводит к тому, что даже сильный или волевой человек опускает руки, при этом маскируется под чувство любви к себе.
- Прокрастинация (откладывание на потом) приводит к тому, что человеку не удается достичь своих целей, в результате этого его постигает глубокое разочарование в себе и жизни.
- Обида – в ее результате в человеке накапливается отрицательная энергия, это приводит к обесцениванию всего, кроме мести обидчику.
- Страх ошибиться приводит к накапливанию внутриличностных конфликтов, формированию предвзятого отношения к себе, неудовлетворенности жизнью.
- Перекладывание ответственности, в том числе за свою жизнь и действия, на других людей.
- Насмешки над другими – это скрытое проявление внутренней агрессии. Человек высмеивает абсолютно все, в том числе значительные вещи в жизни. Так он прячется от своих недостатков.
- Конформизм – такой человек будет делать все, чтобы не выделяться из толпы, не привлекать к себе лишнего внимания.
- Лень приводит к тому, что в человеке копится разочарование в себе, обида на весь мир, обесценивание.
- Оправдание любых своих поступков внешними причинами.
- Переоценка своих целей приводит к тому, что человек живет в атмосфере мнимого благополучия и собственной исключительности до того момента, пока эта иллюзия не разрушается. После этого наступает разочарование в себе, удар по самооценке.
- Равнодушие, которое на самом деле является вуалированием собственных переживаний.
Наличие любой из таких установок в сознании может спровоцировать развитие наркомании. При этом в каждой из них параллельно развиваются дополнительные установки. Одна из программ может привести к возникновению новой. Например, в результате лени человек начинает откладывать все на потом, что приводит к возникновению жалости к себе. Пряча настоящее отношение к себе, человек высмеивает окружающих. Затем появляется одиночество.
Так формируется устойчивая модель реакции человека на обстоятельства.
Поскольку к формированию наркомании часто приводят внутренние проблемы, избавиться от зависимости просто прекратив употребление невозможно. Нужно устранить причину. Наркоман должен научиться смотреть на свою жизнь в реальном свете. Ему нужно посмотреть в глаза своим страхам и недостаткам, захотеть вылечиться, научиться управлять своими чувствами, а не идти у них на поводу. Главное, что необходимо сделать – принять ответственность за свою жизнь, успехи, поражения.
Часто лечение наркомании сводится к снятию «ломки» и очищению организма. Этого недостаточно. Чтобы избавить человека от наркотической зависимости нужно использовать все доступные средства. Среди них важное место занимает психотерапия.
С ее помощью выявляются реальные проблемы личности. С помощью регулярной их проработки вместе с психотерапевтом в группах или индивидуально, зависимому удается понять, что его так привлекало в наркотиках, а также осознать, что их прием только усугубляет конфликты человека с окружающим миром и самим собой.
Ответов на пост: 0