Новые статьи
Всё большее распространение среди российских наркоманов получают синтетические каннабиноиды и опиоиды, а также галлюциногенные грибы. Чаще всего приобретают эти запрещенные вещества в интернете. О том, как правоохранительные органы ведут борьбу с новой опасностью, «Известиям» рассказал источник в антинаркотическом подразделении.
Неблагоприятный детский опыт в 7–10 раз увеличивает риск развития у человека зависимости от психоактивных веществ — эту взаимосвязь уже несколько лет изучает международное медицинское сообщество. Ведущие российские ученые в области наркологии и психиатрии, проводившие исследования в сети реабилитационных центров и клиник, пришли к выводу, что зависимые женщины гораздо чаще мужчин сталкивались в детстве с насилием. С результатами научной работы познакомились «Известия».
Какие фразы, произносимые близким, доказывают, что у него возникли проблемы с алкоголем. Об этом aif.ru рассказала директор Национального научного центра наркологии — филиала НМИЦ психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского Минздрава России, д. м. н., профессор Татьяна Клименко:
Новогодние праздники добавляют работы сотрудникам Госавтоинспекции. По статистике, в эти дни количество автомобилистов, управляющих машиной в нетрезвом виде, заметно увеличивается. Чтобы снизить их число и уменьшить риск потенциальных «пьяных» аварий, по всей стране автоинспекторы несут дежурство в усиленном режиме. В рейде «Нетрезвый водитель» вместе с инспекторами ДПС Восточного округа Москвы принял участие корреспондент «Известий».
В минувшем году специалисты ответили на главные вопросы об алкоголе. Правда ли, что спиртные напитки иногда полезны для здоровья, почему человека тянет выпить и как бороться с зависимостью — в материале РИА Новости.
Общее число преступлений в России снизилось, сообщили в МВД после подсчета показателей за 11 месяцев. Даже киберворы ослабили хватку. Вместе с тем опасение вызывают террористические и экстремистские проявления, рост числа нарколабораторий и активность организаторов нелегальной миграции. О ситуации с преступностью — в материале «Известий».
28 декабря 1972 года, в канун весёлых новогодних праздников Минздрав СССР издал приказ, опечаливший многих советских мужчин — «О порядке отпуска из аптек настоек, экстрактов и спиртосодержащих растворов и смесей». Отныне эти средства предписывалось отпускать строго по рецепту врача.
В МВД считают интересным зарубежный опыт использования алкозамков и других устройств, которые не позволяют нетрезвым водителям выезжать на дорогу. Однако вопрос их введения в России не обсуждается, отмечают в ведомстве. Оснащение машин алкозамками не носит массовый характер ни в одной стране, рассказывают эксперты. Подробности — в материале «Известий».
На минувшей неделе в Калининграде прошёл 33-й Форум Анонимных Алкоголиков (АА) России. В наш город приехало более 300 участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, МинВод, Владимира и других городов. Эти люди упали на самое дно и вернулись к полноценной жизни, чтобы помогать тем, кому ещё хуже.
«Я не могу жить без шампанского. Когда я выигрываю, я его заслуживаю, когда проигрываю — нуждаюсь в нем». Слова, которые приписывают Уинстону Черчиллю, напоминают отговорки людей, которые употребляют алкоголь. Они не считают себя зависимыми людьми и тем более алкоголиками. Aif.ru поговорил с гештальт-терапевтом Андреем Иноземцевым, чтобы понять, что скрывается за привычкой немного выпить для аппетита или настроения.
К трем годам ограничения свободы приговорил суд в Липецке родителей подростка по ст. 151 УК РФ — отец и мать употребляли спиртное совместно с сыном. Это один из немногих судебных процессов, когда взрослых наказывают в уголовном порядке за бытовое спаивание подрастающего поколения. Между тем это явление массовое — сотни, если не тысячи российских детей знакомятся с алкоголем благодаря взрослым. Эффективно ли грозить тюрьмой родителям за приобщение детей к бутылке и как еще можно бороться с алкоголизацией несовершеннолетних, разбирались «Известия».
Шведские биологи выяснили, что никотин блокирует выработку эстрогенов — женских половых гормонов. По мнению ученых, этим объясняются некоторые "мужские" особенности поведения курящих женщин. О молекулярных механизмах изменений в мозге под действием табака и их последствиях для здоровья — в материале РИА Новости.
Инициатива ввести обязательное тестирование на наркотики прозвучала на тематическом совещании педагогов, родителей и врачей в Хабаровском крае. Подобные предложения на фоне пугающих масштабов наркотизации несовершеннолетних и роста смертности подростков от психоактивных веществ далеко не единичны. Но пока отбор анализов и устные расспросы психологов об отношении подростка к наркотикам — дело добровольное. Разрешить проверку могут только родители или сам тинейджер. Как сделать профилактику зависимостей в школах эффективной и чего боятся родители, ограждая детей от наркотеста, разбирались «Известия».
Правительство утвердило новые правила проверки автомобилистов на состояние опьянения. Они определяют условия, при которых инспекторы ГИБДД вправе потребовать от водителя пройти контроль трезвости, и саму процедуру такого контроля. Изменения носят исключительно технический характер, отмечают эксперты, однако определенные моменты требуют внимания. Подробности — в материале «Известий».
Полицейская статистика фиксирует рост наркопреступлений в российских регионах, логистически оторванных от «большой земли». Так, по сравнению с прошлым годом зарегистрировано в полтора раза больше фактов незаконного оборота запрещенных препаратов на Чукотке, примерно такая же ситуация наблюдается на Ямале. «Известия» вместе с экспертами разбирались, как в труднодоступные уголки страны добралась наркоторговля.
Конституционный суд принял к рассмотрению запрос Салехардского городского суда о проверке конституционности статьи 12.8 КоАП РФ, которая регламентирует наказание за вождение в состоянии опьянения. Поводом для запроса стало дело Василия Шевелева из Салехарда, который принимал лекарства от эпилепсии и был лишен прав после проверки ГИБДД и медицинского освидетельствования. Оказалось, что в лекарстве содержатся ничтожные доли психотропных веществ, которые оставляют след в организме человека и фиксируются точным медицинским оборудованием. Причем эти доли настолько малы, что не вызывают опьянения, однако их наличие является причиной для привлечения даже трезвого водителя к ответственности по статье 12.8 КоАП РФ, предусматривающей лишение прав и штраф в 30 тысяч рублей. Такие же запрещенные вещества, к примеру, содержатся в сердечных каплях, в средствах от насморка и даже популярных препаратах от «простуды».
Отношение к здоровому образу жизни в Российской федерации стремительно меняется. На смену пренебрежительному отношению к зожникам пришла мода на такую жизнь.
В России планируют запретить регистрацию медицинских препаратов, по своему составу идентичных медицинскому спирту, а также ограничить объем тары лекарств, в составе которых есть спирт. Это следует из решения правительственной комиссии по профилактике правонарушений, возглавляемой министром внутренних дел. Документ есть в распоряжении «Известий». В Минздраве заявили, что концептуально поддерживают предложения. При этом в ведомстве отметили, что спиртосодержащие препараты используются в том числе при хирургических операциях. Эксперты не исключили подорожания препаратов (например, антисептиков) после применения новых мер.
Больше половины российских регионов в этом году запретят продажу спиртного 1 сентября. Правда, власти столицы и Санкт-Петербурга такое ограничение вводить не будут. Это выяснили эксперты Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя, изучив местное законодательство и сообщения региональных властей. «Известия» ознакомились с данными. На федеральном уровне закон никак не регулирует продажи спиртного именно в День знаний, но местные власти могут самостоятельно ужесточать правила. Эксперты отметили, что некоторые области вводят запрет до середины дня: как раз в это время у старших классов заканчиваются уроки.
На билбордах вдоль дорог и цифровых конструкциях появится реклама отечественного вина. Речь идет только о тех регионах, где производят напиток из местного винограда. Правительство готово поддержать депутатский законопроект в такой редакции — «за» выступают Минсельхоз, Минпромторг, Минфин и ФАС. Об этом «Известиям» рассказал источник в кабмине, а представитель вице-премьера Виктории Абрамченко подтвердил получение документа. Такой шаг позволит продвигать российские напитки. В ФАС при этом предложили расширить места для рекламы за счет спортивных сооружений — продвигать вино во время соревнований.