Нарколог обозначил "границы алкоголизма"

Нарколог обозначил "границы алкоголизма"

Пытаясь отгородиться от страшных или неприятных событий, некоторые люди начинают употреблять больше спиртных напитков. Какие границы нельзя переходить, чтобы не стать алкоголиком, рассказал в интервью радио Sputnik врач-нарколог Алексей Казанцев.

 Политическая напряженность и экономические потрясения могут подталкивать людей к злоупотреблению спиртными напитками. Психоактивное вещество, которым является алкоголь, используется при этом как способ "убежать" от проблем. Но в процессе "побега" от реальности можно перейти рубеж и стать алкоголиком, предупредил в интервью радио Sputnik врач-нарколог, главный врач клиники "Зависимость 24" Алексей Казанцев.

"Основная граница алкоголизма – это потеря количественного контроля. Проблемы начинаются, если человек выпивает алкоголь и не может остановиться, пока не напьется. Ситуационная потеря количественного контроля означает, что человека не может остановить даже то, что ему на следующий день нужно идти на работу или надо сделать какие-то дела", – объяснил Алексей Казанцев.

Второй "границей", по словам нарколога, является желание опохмелиться на следующее утро после обильных возлияний.

"Вторая граница алкоголизма – это желание опохмелиться. Если человеку нужно опохмелиться (выпить еще алкоголя, чтобы почувствовать себя лучше, – ред.) на утро после употребления алкоголя, то это явный признак физической зависимости", – добавил Алексей Казанцев.

Нарколог советует помнить об этих "границах" и в случае приближения к ним немедленно обращаться к специалисту.

"Если вы понимаете, что приближаетесь к подобного рода проблемам, то необходимо обратиться к специалистам. Сейчас есть масса частных врачей, к которым без постановки на учет (в наркологическом диспансере, – ред.), можно обратиться и получить консультацию. Вам выпишут рекомендации по медикаментозному лечению и направят на психологическую помощь и поддержку", – посоветовал Алексей Казанцев.

Ответить на пост

Ответов на пост: 1

Совсем иное мнение имеют медики и специалисты, которые занимаются исследованиями и лечением пациентов, у которых эта зависимость появилась.

aaa
26.05.2022

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.