Психология зависимости или как понять алкоголика


Психология зависимости или как понять алкоголика

Психология алкоголика – это совокупность различных мыслительных процессов и влияний, которые ведут человека к систематическому выпиванию. Рассмотрение данной темы стоит начать с самых зачатков алкоголизма – первого употребления. Статистика показывает: 90% всех алкоголиков начали употреблять ещё в подростковом возрасте. Почему одни люди могут держать себя в рамках, а другие спиваются? Почему даже при предоставлении неопровержимых фактов алкозависимый отрицает наличие проблемы? На эти вопросы уже успели ответить многие врачи.

Алкоголизм имеет исключительно психологические причины. Невозможно стать зависимым физически от одного употребления. Более того, даже люди, систематически вливающие в себя спиртное на протяжении нескольких лет, могут оказаться зависимыми только сознанием. При этом нельзя сказать, что злоупотребление – это психическое расстройство.

Как алкоголь влияет на человеческую психику?

Этанол и продукты его распада всасываются в кровь и разносятся по всему организму. Нет такого органа, на который бы они не влияли. Мозг – не исключение. Попадая в сосуды головного мозга, алкоголь разрушает их. Кроме этого, он нарушает нейронные связи и клетки коры. Конечно, все это происходит не в один момент. Если бы, скажем, после одного употребления у человека случился приступ белой горячки, он бы вряд ли выпил хотя бы ещё один грамм в своей жизни. Но разрушение происходит незаметно и очень медленно. Чтобы мозг претерпел значительных изменений, может понадобиться много лет. Быстрее процесс происходит у подростков – их несформировавшийся до конца организм не способен бороться с агрессивными веществами. Поэтому серьезные проблемы могут начаться уже через 1-2 года после активного употребления.

Но длительный срок, который необходим для того, чтобы заработать серьезные психические заболевания – не повод расслабляться и пить дальше. Вся опасность разбавленного этанола в незаметности его действия. Периодически выпивая, человек начинает подменять свои принципы и понятия. Так, с течением времени кардинально меняется личность, особенности поведения и мышления. Чтобы проследить эти изменения, стоит взглянуть на весь путь алкоголика – начиная с того момента, когда он ещё совершенно нормальный человек.

Почему человек употребляет?

Существуют различные психологические причины алкоголизма. Их можно условно разделить на две большие группы: индивидуальные и социальные. Первым больше подвержены взрослые люди, а вторым – подростки. Причем, как показывает врачебная практика, именно социальная психология алкоголизма приносит самый значимый вклад в общую картину. Стоит отметить, что индивидуальные причины также в некоторой мере формируются обществом.

Индивидуальные причины, или как становятся алкоголиками нечаянно?

Большинство зависимых людей становятся таковыми постепенно, не осознавая.

Это начинается с периодических употреблений под различными предлогами: «пятница – надо расслабиться», «был тяжелый день – хочу отдохнуть» и пр. Постепенно таких «тяжелых дней» становится все больше. Проблема в том, что этанол действительно оказывает расслабляющее действие на организм, способен повысить настроение. Поэтому человек периодически прибегает к этой «волшебной палочке». Но он не знает, что, помогая справиться со стрессом, алкоголь постепенно ослабляет психологические механизмы, которые помогают справляться с проблемами без задействования каких-либо средств. В итоге человек разучивается бороться с переживаниями, и поводов, чтобы выпить, становится все больше.

Параллельно с этим появляются психологические зависимости. Человек не разучивается справляться с неприятностями, и ему нравится состояние, в которое его приводит разбавленный этанол. Поэтому он начинает сам искать поводы, чтобы расстроиться, почувствовать себя ущемленным и обиженным – это же отличное оправдание очередной рюмке или бокалу.

Таким образом, начинается подмена понятий, изменяются психологические черты. Вчерашний оптимист начинает смотреть на все подряд с негативной стороны. Чтобы выпить и не заслужить осуждения близких, человек обманывает. Сначала это может быть незаметным для окружающих, но постепенно становится незаметным только для самого зависимого.

Социальная психология и алкоголизм

В наших традициях есть особенности, напрямую связанные с печальной статистикой алкоголизма. Пьют по любому поводу: радость, горе, скука веселье. Подавляющее большинство людей связывают хороший праздник исключительно с составом жидкости в своих бокалах. Многолетние обычаи сделали так, что люди просто не знают о том, что можно развлекаться, общаться и получать удовольствие, оставаясь абсолютно трезвыми.

Подобные психологические влияния общества делают из многих людей зависимых. Особенно подвержены подростки. Им свойственно подражание социальным группам и старшим – так они пытаются заработать авторитет в компании. Часто молодые люди впервые выпивают под влиянием большинства – из-за длительных уговоров или чтобы показаться более старшим, «крутым». Постепенно такие употребления приводят к психологической зависимости. Человек не может адаптироваться в обществе, если не получит дозу этанола.

Особенности отношения к алкоголю очень влияют на людей, оказавшихся в тяжелых жизненных ситуациях. Различные удары судьбы часто приводят к тому, что личность очень быстро превращается в алкоголика. Она топит свое горе от утраты близких, потери работы или других тяжелых происшествий. Особенности нашего социального сознания подталкивают именно к бутылке. Очень немногие обращаются к психологам, потому что обращение к специалисту – это стыдно, а бухать – приемлемо, особенно если есть веское оправдание.

Психосоматические заболевания на фоне алкозависимости

Психосоматика – это раздел науки, который изучает психологические причины появления физических заболеваний. Ученые, ведущие свою деятельность в этой сфере, находят новые и новые подтверждения тому, что «все болезни от нервов».

Психосоматика и алкоголизм связаны. То, что человек не может бороться со стрессом без этанола, приводит к тому, что даже незначительное событие вызывает сильные переживания. Если пить ежедневно неприемлемо для него, он ждет выходных, находясь в постоянном стрессе из-за различных событий и самого ожидания новой дозы этанола. Находясь в таком режиме на протяжении длительного времени, можно получить различные заболевания.

Как мыслят алкоголики?

Существует ряд особенностей, которые присущи алкозависимым: неадекватное отношение к болезни, эгоцентризм, инертность и непоследовательность – эти черты можно назвать внешним проявлением психологической зависимости. Они появляются из-за того, что человек ищет оправдания и причины, чтобы выпить. Он не может позволить себе признаться в том, что болен и требует помощи. Делается это на подсознательном уровне – алкоголик может не осознавать, что специально изменяет свою личность ради дозы.

Неадекватное отношение к болезни

Выделяют три вида неадекватного отношения к болезни:

  1. Анозогнозия, или полное отрицание. Человек не соглашается, что у него есть заболевание, даже если сталкивается с неоспоримыми аргументами и доказательствами.
  2. Частичное признание. Характеризуется фразой: «Да, у меня есть некоторые проблемы, но они не столь критичны. Как только действительно понадобится – брошу». Таким образом, зависимый признает проблему, но откладывает её решение на потом. Понятно, что «потом» может не наступить никогда.
  3. Преувеличение. «Да, я алкоголик, но меня уже поздно лечить». Подобная позиция очень удобна – зависимый полностью признает свою болезнь, но считает, что ему уже ничего не остается, как доживать свою жизнь, погруженным в стакан с выпивкой.

Описанные отношения к болезням присущи всем зависимым и многим людям, страдающим соматическими (телесными) заболеваниями.

Эгоцентризм

Алкоголики полагают, что все знают и способны самостоятельно распоряжаться своей жизнью. Они считают постоянное употребление ни чем иным, как собственным выбором. При этом игнорируется всякая ответственность – за свою семью, за потомство, за безопасность и моральное состояние близких. Алкозависимый думает только о своих эмоциях, переживаниях и страданиях. Поэтому любая попытка прекратить его пьянство встречается агрессией.

Это одна из черт характера, помогающая не признавать, что присутствует заболевание. Если алкоголик прислушается к советам и просьбам окружающих, то ему придется бороться с проблемой, ограничивать себя. Куда легче принять позицию жертвы и обидеться на всех за непонимание.

Инертность

Алкоголик плывет по течению. Он не желает предпринимать никаких шагов, чтобы бросить пить, и поддается любой ситуации. Подобная черта может не просто проявиться у зависимого, она может стать причиной зависимости. Если тот, кто не привык справляться с трудностями, в какой-то момент попадает в сложную жизненную ситуацию, у него есть два выхода: пустить все на самотек, спрятав голову в песок (или в бутылку) или взять себя в руки и бороться. К сожалению, многие выбирают первое.