Вся правда о причинах алкоголизма


Вся правда о причинах алкоголизма

Поводом для употребления спиртного является его специфическое воздействие на человека. Горячительные напитки вызывают эйфорию, согревают, снимают комплексы и напряжение, веселят. Однако эти положительные свойства полностью перечеркивает способность алкоголя поражать системы и органы человека.

При частом употреблении и высоких дозах этиловый спирт нарушает обмен веществ, способствует отмиранию клеток мозга, печени, пагубно влияет на сосуды, репродуктивную функцию, гормональный статус, повышает риск получения травм, суицида, ДТП и т. д. Более 3 млн человек ежегодно умирают от алкоголизма.

Почему же несмотря на явный вред спиртных напитков многие продолжают их употреблять? Ответ очевиден – причины алкоголизма скрываются в его способности вызывать зависимость. Существует множество теорий о ее формировании. Некоторые считают основной причиной алкогольной зависимости отсутствие особого гена, другие физиологические изменения, третьи особенности психики. Далее мы рассмотрим все весомые факторы, которые могут повлечь за собой развитие этой болезни.

Алкоголизм и физиология

Попыткам осмыслить причины формирования зависимости от спиртного посвящено немало работ. W Sudduth в 1977 году объяснял развитие алкоголизма воздействием этанола на желудочно-кишечный тракт.

Согласно его теории, спирт ухудшает всасывание полезных веществ, а усвоение токсинов усиливает. Последние накапливаются в организме. Нарастает интоксикация. На фоне дефицита витаминов и минералов, падает иммунитет. Наступает момент, когда этанол становится единственным нейроблокирующим и противомикробным агентом. После его принятия состояние алкоголика временно улучшается, что и определяет компульсивное влечение, тягу к спиртному. Возникает замкнутый круг – плохое самочувствие, употребление горячительного напитка и временное улучшение, ухудшения состояния и снова решение проблем водкой.

Существуют и другие биологические объяснения, почему развивается алкоголизм. Спиртное оказывает огромное влияние на функцию нейрохимических систем мозга. Оно способно встраиваться в мембраны нейронов, изменять работу ионных каналов и рецепторов.

Например, этанол воздействует на рецепторы гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), главного тормозного медиатора, а также высвобождает активность эндорфинов, так называемых гормонов счастья. После принятия дозы спиртного человек успокаивается, расслабляется, легче засыпает, ощущает подъем настроения. При регулярной стимуляции функции мозга нарушаются, снижается его природная способность регулировать продукцию пептидов и для их выработки требуется все большая доза алкоголя.

Другими словами, алкоголик не может справиться со стрессом самостоятельно, ему необходим этанол, который хоть ненадолго решает проблему. Однако это лишь видимость, каждая новая доза усугубляет возникшие нарушения.

Физиологические причины алкогольной зависимости – это также психические отклонения, неврологические патологии, заболевания, проявляющиеся сильной болью. Такие люди воспринимают алкоголь, как лекарство, обезболивающее, успокаивающее, снотворное и т. д. Привыкание развивается практически мгновенно.

Генетическая предрасположенность

Согласно статистике, дети алкоголиков страдают от зависимости в разы чаще, чем те, кто рос в благополучных семьях. Это дает основания предполагать, что причины развития алкоголизма генетические.

Проведенные исследования в некоторой мере подтверждают эту теорию. Учеными был выявлен так называемый ген алкоголизма – ALDH1B. Он кодирует фермент альдегиддегидрогеназу, которая участвует в переработке и выведении токсина ацетальдегида.

Малейшие изменения гена приводят к замедлению выведения продуктов распада спиртного, что проявляется тяжелым отравлением. Человек, у которого видоизменен ALDH1B, плохо реагирует на горячительные напитки. Даже после небольших доз у него может начаться рвота, а через несколько часов развиться тяжелейшее похмелье. Такая реакция отвращает от распития спиртного и предотвращает появление алкоголизма.

У европейцев эти изменения практически не встречаются (до 8%). Другими словами, большинство жителей Старого Света предрасположены к формированию зависимости. Антиалкогольные гены обнаружены у вьетнамцев (53%), японцев (44%), китайцев (30%), корейцев (27%).

Влияние общества

Человек – существо социальное. Каждый день он подвергается давлению общества, ищет способы взаимодействия и самовыражения. Индивид нуждается в признании, уважении, высокой оценке своей личности со стороны окружающих. Любые проблемы взаимодействия с социумом или негативный пример могут запустить компенсаторные механизмы в виде пристрастия к спиртному. При этом социальные причины алкогольной зависимости бывают разными.

Принято считать, что в развитых странах в крупных городах алкоголизмом страдают чаще. Однако в России заболевание широко распространено и в глубинке. Основная причина – образование явно выраженных полюсов богатства и бедности, отчужденность значительной части населения.

Психологические аспекты

Существует группа специалистов, которые считают, что истоки проблемы следует искать во внутреннем мире человека. Психология алкоголизма изучается давно и плодотворно.

Именно психологические проблемы чаще всего заставляют человека прикладываться к бутылке. Благодаря высвобождению гормонов счастья алкоголь снимает комплексы, устраняет нервное напряжение, расслабляет, дарит ощущение удовлетворения и всевластия. Индивид уходит от реальности, но с каждым разом ему требуется все большая доза, психика расшатывается, а проблемы скапливаются, как снежный ком. Развивается алкоголизм. Основные причины злоупотребления:

Предполагается, что алкогольная зависимость развивается у гедонически ориентированных лиц, которые склонны к чувственным удовольствиям. Кроме того, в группу риска входят люди, неспособные справляться с внутренним напряжением нехимическими способами. Например, подросток сбегает от проблем по примеру родителей. Причем спровоцировать развитие алкоголизма могут не только сильные стрессовые факторы, но и незначительные, воспринимаемые индивидуумом, как чрезмерные.

Мужская и женская зависимость

Мужчины страдают алкоголизмом значительно чаще чем женщины. По разным источникам от 3 до 5 раз. Это связано с тем, что общество осуждает женское пьянство. Кроме того, представительницы слабого пола чувствуют повышенную ответственность за потомство.

Мужчинам считается позволительным выпить алкоголь для расслабления в конце трудового дня. Кроме того, существует множество мужских традиций, связанных со спиртным. Поход в баню, просмотр футбольных матчей и другие.

Тем не менее алкоголизм быстрее развивается у женской половины населения. Происходит это из-за хрупкости нервной системы. Именно из-за этого болезнь плохо поддается лечению.

Отличаются и причины употребления спиртного у представителей сильного и слабого пола. Женские в основном связаны с депрессией, одиночеством, неразделенной любовью и другим сложными эмоциями. У мужчин зависимость чаще развивается по причине нереализованности, неблагоустроенности, в результате потери работы.

Детский и подростковый алкоголизм

Не секрет, что каждый ребенок хочет побыстрее стать взрослым. Он копирует привычки членов семьи, примеряет на себя их роли. Если родители выпивают (даже только по праздникам), курят, ругаются матом – это воспринимается как атрибут взрослости.

Ребенок подсознательно ждет, когда ему будет позволено вести себя так же. Под воздействием других неблагоприятных факторов он может начать употреблять алкоголь очень рано в возрасте 7–10 лет. Зависимость у детей развивается в разы быстрее из-за несформированности психики. Причиной появления подросткового алкоголизма чаще всего становятся:

Если говорить кратко, то причиной развития алкоголизма в раннем возрасте является неправильное воспитание и дурной пример. Если ребенок не знает, как справляться со своими эмоциями, взаимодействовать с социумом, то он пойдет самым легким путем. По статистике 50% подростков-алкоголиков следуют примеру родителей.

Говоря об алкоголизме, трудно назвать главные причины возникновения. Эту проблему нужно рассматривать комплексно. Не зря лечение алкогольной зависимости предусматривает применение медикаментозных методов, психотерапию, а также социальную реабилитацию.