Основные причины алкогольного запоя


Основные причины алкогольного запоя

Ни одна тактика борьбы с алкогольной зависимостью не принесет стойкого терапевтического результата без выяснения и устранения факторов, повлиявших на развитие патологического влечения к спиртным напиткам. Ответ на вопрос – почему уходят в запой – волнует в первую очередь родных зависимого. В этом приходится разбираться не только им, но и наркологам, психологам. Данный фактор во многом определяет специфику будущего лечения.

Кто виноват

Алкоголизм не развивается на пустом месте. Как и любая другая зависимость (наркомания, игромания), эта патология возникает из-за недостаточности некоторых структур головного мозга. Тех самых, которые отвечают за расслабление, эйфорию. Поэтому человек искусственным способом восполняет недостающие эмоции. В данном случае – с помощью физических свойств этилового спирта.

Изрядно и долго выпивающие мужья, отцы или матери не вызывают сострадания. Напротив, их родных обуревает сначала недоумение, потом обида и ярость. Но между тем в большинстве случаев люди не пьют всю свою сознательную жизнь. Всегда присутствует спусковой фактор, который способствует развитию зависимости. Причин ее образования достаточно много, понимать их необходимо для возможности помочь человеку выйти из состояния запоя.

Причины беспробудного пьянства

Общество относится к пьяницам, мягко говоря, отрицательно. Никто не задумывается о личных обстоятельствах развития у человека зависимости. Если так произошло, значит он слабохарактерен, не имеет цели в жизни. Именно порицание со стороны социума часто приводит к тому, что люди стыдятся обращаться за медицинской помощью.

Наркологи выделяют такие наиболее распространенные причины запоев:

Есть привычки выпивания для аппетита, чтобы тонус повысить или согреться и не заболеть. При этом многие люди верят в целесообразность и пользу подобных мероприятий. А вот наркологи придерживаются противоположного мнения, называя это фактором риска и склонностью к запою.

Каждый из нас периодически сталкивается в своей жизни с подобными обстоятельствами, но далеко не все ищут утешения в спиртном. Поговорим подробнее о главных причинах алкоголизма и способах воздействия на них.

Генетика

Возможно ли бороться с плохой наследственностью? Хотя для алкоголизма скорее применимо понятие семейственность. В него вложены не только генетическая предрасположенность, но и культурные традиции внутри конкретной семьи.

Если хотя бы один из родителей имел склонность к злоупотреблению спиртными напитками, ребенок попадает в группу риска.

Медицина неспособна на сегодняшний день воздействовать на генотип, чтобы уменьшать риски развития болезни. Будут ли у человека в дальнейшем проблемы с алкоголем, зависит от семейных ценностей, заложенных еще в детстве. А еще – от конкретных жизненных обстоятельств. Если ребенок наблюдает за родителями, каждый вечер пропускающими по паре-тройке рюмок, он вырастет с четким пониманием нормальности такого поведения. Скорее всего, без зазрения совести они приобщат к таким застольям и его, мол, лучше дома и на виду, чем в подворотне. Естественно, свою жизнь он будет основывать на таких же принципах.

Замечено, что если в доме пьет только отец или мать, дети не сталкиваются с аналогичными проблемами в будущем. Напротив, вспоминая, через что доводилось проходить всей семье, они избегают приема спиртного. Часто ребенок видит, как папа избивает маму, выносит из дому последние ценные вещи. Поэтому сознательно он становится на защиту потерпевшей стороны, навсегда запоминая, к чему приводит пьянство.

Стрессовые ситуации и психологические нагрузки

Современный образ и ритм жизни часто приводят к псевдозапоям, когда входит в привычку снимать стресс периодическими выпивками с друзьями. Но истинный запой именно так и дебютирует – с безобидных посиделок. Постепенно возникает устойчивая ассоциация – общение в кампании только с алкоголем.

В случае длительного употребления спирт меняет обменные процессы организма, поэтому при попытках выйти из запоя происходит сильная ломка, синдром отмены. И чем больше стаж алкоголика, тем сложнее его лечить. При этом он не понимает, насколько критичным является его состояние.

Среди других причин, почему люди уходят в запой, можно выделить частые корпоративы на работе или неблагоприятный круг общения, финансовую нестабильность и скандалы в семье. Если человек запил в связи с потерей близких или тяжелой болезнью, большое значение имеет поддержка родных. На него нельзя давить, нужно с пониманием отнестись, помочь ему взять себя в руки. Порой достаточно поговорить по душам, терпеливо выслушав претензии и замечания. Если не готовы к кардинальным переменам, необходимо обратиться за квалифицированной помощью к психологам.

Когда человек, склонный к зависимостям, сталкивается с нервными потрясениями, проблемами на работе, «лечение» душевных ран алкоголем у него затягивается и воспринимается как норма. Когда же спирт превращается в пищу, а не выпивку, становится неотъемлемым компонентом метаболических процессов, самочувствие больного нормализуется только после поступления внутрь необходимой дозы. Запойное пьянство остановить очень сложно.

"Вино губит телесное здоровье людей, губит умственные способности, губит благосостояние семей и, что ужаснее всего, губит душу людей и их потомство."
Лев Николаевич Толстой


Отличие мужских и женских срывов

Распространенной причиной женского запоя является неудовлетворенность личной жизнью, нереализованность планов. Также считается, что период гормональных колебаний, ПМС – тоже факторы риска. Диагностируется заболевание у них реже, но и лечится сложнее. В то же время нервная система представительниц слабого пола более лабильная и гибкая, что позволяет им выходить из стрессовых ситуаций с меньшими потерями.

Некоторые особенности мужского алкогольного запоя:

Заключение

Нужно обращаться к врачу или выходить из запоя самостоятельно, решать вам. В домашних условиях можно справиться с коротким срывом длительностью в 2-3 дня. Если же он продолжается несколько недель и даже месяцев, больной нуждается в детоксикации и восстановлении организма в лечебном учреждении. Без кардинального подхода в борьбе с пьянством запои будут случаться чаще, и чем запущенней заболевание, тем сложнее вернуть человеку полноценное качество жизни.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.