Психология запойного алкоголика - причины алкоголизма


Психология запойного алкоголика - причины алкоголизма

Почему одни люди занимаются спортом, преодолевают жизненные трудности, строят карьеру, чувствуют себя хорошо просто в солнечную погоду, в выходной, с детьми и главное без спиртного. А другим для хорошего настроения и уверенности в себе требуется обязательно принять алкогольный напиток, с каждым разом увеличивая дозы.

Почему люди спиваются, что способствует постоянному желанию выпить?

Психология запойного алкоголика не понятна тем, кто категорически против горячительных напитков или тем, кто выпивает только в праздники. Как правило, алкогольная зависимость развивается у людей, которые не могут справиться с проблемами другим путем, их жизнь рушится, профессиональная деятельность не приносит ожидаемого дохода, семья не радует.

Специалистами психологами проводится много исследований на тему алкоголизма, влияния этанола на психику и тело человека. Не меньшее внимание уделяется и типажу людей, которые наиболее склонны к алкоголизму.

Аддиктивное поведение запойного алкоголика проявляется следующим образом:

Психология запойного алкоголика также имеет некоторые особенности:

  1. В первую очередь человек не считает себя больным, он не признает наличие зависимости от спиртного. Даже при длительном запое алкозависимый не хочет признавать свою болезнь, он утверждает, что всегда может остановиться.
  2. Алкоголики всегда эгоистичны, они признают только свою точку зрения, все остальные для них не указ. Очень часто на просьбы родных или доводы на счет их зависимости они отвечают с агрессией, не воспринимают окружающих. Очень часто такое поведение приводит к полному одиночеству.
  3. Алкоголики всегда противоречат сами себе – вначале они обещают навсегда отказаться от спиртных напитков, но уже на следующий день бегут в магазин за алкоголем.
  4. Отсутствие интересов в жизни, полное бездействие – запойные алкоголики ничем не интересуются, они уходят с работы, живут за счет родных, ничем не занимаются, просто существуют, их ничто не интересует. Одно для них имеет значение – как выманить у матери или супруги деньги на бутылку.

Помощь при алкогольной зависимости должна быть квалифицированной, с пациентом работают нарколог и психолог, которые совместно помогают вывести человека из запоя, вылечить от алкоголизма.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.