Причины алкоголизма


Причины алкоголизма

Иногда, чтобы избавиться от алкоголизма, необходимо понять, что к нему привело и устранить причину. В некоторых случаях может потребоваться не один сеанс работы с психологом, а в других достаточно лишь внимательно проанализировать свои глубинные переживания.

Причины алкоголизма

Предпосылки развития зависимости от крепких напитков не всегда лежат на поверхности. Очень часто алкоголизм формируется у людей не из-за их слабости или безответственности, а из-за норм, бытующих в обществе, или генетической предрасположенности.

Это не значит, что с такой болезнью нельзя бороться, просто понадобятся иные подходы, а также немного больше времени. А самое главное — желание пациента излечиться.

Социальные

Социум, как любая другая система, накладывает свой отпечаток на модель поведения человека. Так, существуют социальные причины развития недуга:

Наиболее пьющие страны – самые высокоразвитые и самые отстающие. Те, кто находятся в середине экономического рейтинга, злоупотребляют гораздо меньше. Причинами считается уровень урбанизации, сложившийся стиль жизни, стремление сбежать от проблем или «запить» скуку.

Психологические

После многолетних исследований ученые выяснили, что большинство алкоголиков объединяют определенные черты характера. Они называются дефектами личности и негативно сказываются на адаптации индивида в социуме:

Такие люди видят способ решения всех своих проблем в стакане с выпивкой: алкоголь снимает зажатость, внутреннюю напряженность, помогает заводить знакомства, анестезирует состояние неудовлетворенности своей жизнью, порождает чувство эйфории. Проще говоря, спиртное – это единственный источник для получения положительных эмоций.

Если такой человек вовремя не осознает, что личностные блоки нужно прорабатывать в кабинете психолога, а не в баре, он очень быстро получит не только психологическую, но и физическую зависимость от выпивки.

Физиологические

Физиологические или биологические причины учитывают генетическую предрасположенность к возникновению зависимостей, а также заболевания психики и нервной системы.

Так, дети алкоголиков спиваются гораздо чаще, чем подростки из благополучных семей. Дело здесь не только в приобретенных ценностях и моделях поведения, но в изменениях, происходящих на клеточном уровне. Если женщина регулярно выпивает во время беременности, то у плода нарушается метаболический обмен, и развивается патологическое влечение к спирту.

Также, к физиологии относится индивидуальная непереносимость этанола. В организме просто не хватает алкогольдегидрогеназы — фермента, ответственного за расщепление спирта на составляющие. По этой причине в фильтрующих органах накапливается слишком много фенолов – сильнейших ядов, вызывающих мощную интоксикацию, а затем смерть.

Такие метаболические особенности наблюдаются у народов, которые исторически никогда не употребляли ничего спиртосодержащего – американских индейцев или эскимосов. С развитием межкультурной коммуникации они получили доступ к крепким напиткам, стали активно выпивать и стремительно гибнуть от алкоголизма.

Причины подросткового алкоголизма

Как ни парадоксально, первый шаг навстречу зависимости подростку помогают сделать его родители. Делают они это из лучших побуждений – например, дают горячее вино в качестве лекарства от простуды. Или глубоко убеждены, что лучше пробовать дома, чем в плохой компании.

Родители порой устраивают излишний ажиотаж вокруг алкогольного вопроса, тем самым стимулируя любопытство сына или дочери. Ребенок впервые пьет спиртное просто чтобы понять, из-за чего столько шумихи.

Основные причины выпивать у подростков в пубертатном периоде:

Немалую роль играет информационная пропаганда. Интернет, социальные сети, западные фильмы – все это формирует в юном сознании опасный образ, что спиртное – не опасный яд, а безобидное средство, атрибут веселья и красивой жизни.

Но какими бы ни были причины, механизм формирования зависимости работает одинаково у всех подростков. Стоит лишь раз ребенку сделать глоток вина или водки, как у него снимаются все защитные психологические барьеры. После этого он готов дальше познавать «культуру пития».

Причины женского алкоголизма

Женщины гораздо более эмоциональны, чем мужчины, и многие заурядные проблемы становятся для них трагедией, приводят к стрессам, нервным срывам. При этом негативное влияние алкоголя на здоровье женщины гораздо сильнее, чем на мужское: особенно страдает репродуктивная система, иногда последствия злоупотребления неизлечимы. Именно поэтому женский алкоголизм считается более опасным, чем мужской. Чтобы предотвратить развитие болезни, нужно знать, какие причины ее провоцируют:

Любую из этих проблем можно решить без помощи бутылки, ведь алкоголь — не выход, он дает лишь временное облегчение, а затем усугубляет ситуацию. Чтобы избавиться от зарождающейся зависимости, нужно вовремя заметить тревожные признаки и не стесняться обращаться к психологу.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.