Психология алкоголика
Психология алкоголика
Психологические факторы играют в развитии алкогольной зависимости не последнюю роль. Черты характера, окружение, особенности воспитания — все это может превратить здорового человека в пьяницу.
Почему люди спиваются
Существует несколько основных причин, по которым развивается алкогольная зависимость:
- Генетическая предрасположенность. Так, за переработку спиртного отвечают два гена. Первый отвечает за переработку этанола (именно благодаря ему чувствуется опьянение), второй определяет состояние похмелья. Люди с неразвитым первым геном и развитым геном похмелья сразу после выпивки чувствуют симптомы отравления, это называется непереносимостью спирта. Вторая группа долго остается в состоянии опьянения и почти не страдает похмельем. Именно они чаще всего становятся зависимыми.
- Наследственность и плохой пример в семье. Дети пьяниц страдают болезнью гораздо чаще, чем те, кто вырос в благополучных семьях.
- Плохая стрессоустойчивость. Те, которые плохо справляются со стрессовыми ситуациями, чаще склонны прибегать к бутылке как к своеобразному обезболивающему. Увы, эта мера временная – выпивка подарит краткое иллюзорное облегчение, а затем добавит новых проблем.
- Одиночество, неумение общаться с окружающими. Часто, замкнутость является одной из причин алкоголизма: некоторые люди пытаются таким образом привлечь к себе внимание или скрасить тяготы одиночества.
Это далеко не полный список первопричин. При этом, начинается все безобидно – с нескольких бокалов в неделю; но очень быстро такая привычка перерастает в психологическую зависимость.
Психологическая зависимость от алкоголя
Такой тип зависимости формируется на первой стадии алкоголизма. Организм очень быстро запоминает причинно-следственную связь, что спиртное – это удовольствие. А затем встраивает его в нейрохимические процессы. Мозг перестает вырабатывать естественные нейромодуляторы – дофамин и эндорфин — и переключается на искусственные. Как только человек перестает пить, мир становится серым, безрадостным. Наступает депрессия. Алкоголик вновь возвращается к бутылке, не осознавая, что тем самым усугубляет проблему.
Психологический портрет алкоголика
Чаще всего за развитие зависимости отвечает определенный набор генов и качеств, присущих человеку с детства. Среди них:
- Агрессивность.
- Неадекватная самооценка (заниженная или завышенная).
- Эмоциональная незрелость.
- Инфантильность.
- Неадекватное восприятие действительности.
- Внешний локус контроля (отказ от ответственности за события, происходящие в его жизни).
Во взрослой жизни такие люди пытаются снять стресс или решить проблемы при помощи выпивки. Тогда как именно она провоцирует новые проблемы, и так по кругу. Очень быстро формируется зависимость. Чтобы ее побороть, простого кодирования будет не достаточно. Больному придется глубоко проработать свои комплексы и установки с психологом.
Психология алкоголика в семье
Как правило, вместе с алкоголиком в семье появляется созависимый – человек, который находится в болезненной эмоциональной связи с пьяницей (чаще всего в этой роли выступают жена или мать). Именно они несут ответственность за жизнь и поступки больного алкоголизмом, а все свое время тратят на уход за ним. Что примечательно, оба члена семьи не осознают своей болезненной привязанности.
Созависимость – не меньшая проблема, чем пьянство. Но вылечивать ее даже сложнее, поскольку в России особенности этого психологического феномена мало изучены, а профессионалов, готовых взяться за лечение, почти нет.
Отношение к другим людям
По отношению к близким больной может вести себя как настоящее чудовище: в состоянии опьянения — унижать и даже избивать их. Зато потом, вместе с похмельем наступает раскаяние: он умоляет о прощении, обещает, что этого не повторится. Но проходит несколько дней, и все начинается вновь.
Пострадать могут не только члены семьи, но и коллеги, соседи и даже незнакомцы. Они могут стать свидетелями (или участниками) пьяных дебошей, драк, просто агрессивного поведения.
Алкоголики часто используют окружающих в своих целях. Манипулируют, чтобы добиться внимания. Угрожают, чтобы почувствовать свою значимость. Отыгрываются на родственниках за свои собственные комплексы. Эти проблемы тоже нужно прорабатывать с психотерапевтом, как и саму болезнь.
Как психологически воздействовать на алкоголика
Наиболее простой метод – уговоры. Можно попытаться самостоятельно убедить родственника пойти лечиться. Для этого нужно серьезно подготовиться, найти весомые доводы. Возможно, это будут видео-доказательства или мнение авторитетного человека. Это может оказать влияние, если болезнь не перешла во вторую стадию.
Другой способ лечения зависимости с помощью психологии – искусственное создание стрессовых условий. Некоторые пьяницы, пережив сильное потрясение в состоянии опьянения, сразу бросают пить. Но данный способ подходит не всем, только личностям с определенным складом характера. Поэтому, прежде, чем к нему прибегать, нужно проконсультироваться у психолога.
Самый сильный мотиватор для любого пьяницы – это страх. Один может бояться потерять здоровье (не в абстрактной ситуации, а когда поставлен реальный диагноз). Для другого семья, поставленная на вторую чашу весов, станет важнее спиртного. Третий побоится лишиться работы и оказаться на улице. Именно на этом основаны психологические методы кодирования (например, метод Довженко). Специалист максимально доходчиво рисует человеку, что его ждет, если он не расстанется с вредной привычкой. И это работает!
Ответов на пост: 0