Основные причины алкоголизма
Основные причины алкоголизма
Чтобы эффективно вылечить алкоголизм, нужно разобраться с причинами, которые его вызвали. Эти проблемы нужно устранить, чтобы больной снова не попытался найти их решение в спиртном.
Постоянное употребление психотропных веществ и алкоголя – проблема, которую вызывают три главные группы факторов:
- социальные;
- психологические;
- физиологические.
Они побуждают человека пить в компании или наедине с собой, постепенно формируя зависимость от спиртного. Чем дольше длится такое воздействие, тем больше тело и психика привыкают к алкоголю. Справиться с такой зависимостью самостоятельно можно только на ранних стадиях и только при наличии сильной мотивации. Потом исправить ситуацию можно только с помощью специалистов-наркологов.
Социальные причины алкоголизма
Давление общества, его традиции и условности оказывают серьезное влияние на человека. С самого раннего возраста большинство детей видит, как взрослые употребляют алкоголь по праздникам и особым случаям. Часто в конце застолья взрослые начинают вести себя неадекватно, но ребенок считает это поведение нормальным. Во взрослой жизни он будет повторять такое же поведение (которое указывает на первую или вторую стадию алкоголизма). В подростковом возрасте родители могут приобщать детей к распитию спиртного – дают небольшие дозы алкоголя, чтобы подростки почувствовали себя взрослыми.
Алкоголизм причины
Подростки могут начать пить, чтобы остаться в компании, где такое поведение является нормой. Распитие алкоголя может использоваться для того, чтобы показать «крутость» младшим товарищам. Во взрослой жизни такое поведение трансформируется в частый прием алкоголя в компании друзей и на работе.
В результате зависимость формируется постепенно, незаметно для потенциального алкоголика или стороннего наблюдателя. Но в какой-то момент человек может заметить, что отказаться от очередной дозы алкоголя ему очень сложно.
Алкоголизм легко возникает у людей определенных профессий, например, актеров, певцов и других людей, работа которых подразумевает публичность и популярность. Распитие спиртных напитков часто считается в их обществе нормой и может сочетаться с приемом наркотиков.
Одна из самых частых социальных причин алкоголизма – неустроенность. Например, в нее входят:
- бедность;
- безработица;
- отсутствие жилья;
- проблемы на работе;
- семейные конфликты;
- потеря близкого человека;
- болезни и недееспособность родственников.
Больше всего «социальному» алкоголизму подвержены люди с ослабленными моральными и нравственными ориентирами, а также люди, живущие с постоянным ощущением безысходности.
Психологические причины алкоголизма
Сознательное употребления алкоголя – попытка сбежать от реальности и проблем, которые она приносит. В начале употребления спиртное приносит людям облегчение, помогает расслабиться, почувствовать себя легче и лучше. Поэтому его часто выбирают для решения самых разных психологических проблем, например:
- одиночества;
- изолированности;
- отсутствие признания;
- личной неустроенности;
- ограниченности в общении.
Эти и другие проблемы вызывают обиду на общество, чувство собственной неполноценности, неуверенности, тревожности. Алкоголь быстро снимает эти ощущения, поэтому такой простой способ релаксации выбирает достаточно много людей. Но действие спиртного всегда временное – в скором времени проблемы возвращаются, а алкоголя для повторения «отдыха» требуется все больше.
Если у человека не хватает уверенности в себе, он может употреблять алкоголь «для храбрости». Таким способом он на короткое время снимает психологические барьеры и убирает «зажатость». Многие люди используют такой способ расслабиться, чтобы комфортнее общаться с представителями противоположного пола.
Физиологические причины алкоголизма
Физиологические (телесные) причины алкоголизма – наследственность или заболевания мозга. Наследственный алкоголизм наблюдается у 99% детей, родившихся от женщин-алкоголичек. Если алкоголиком был только отец, риск пристраститься к выпивке у ребенка в пять раз выше, чем у человека без родителя-алкоголика. Но на степень этих рисков влияет не только физиология – такие дети часто воспитываются в неблагоприятной атмосфере и приобретают «социальный» алкоголизм. Список заболеваний мозга, которые могут спровоцировать алкоголизм, включает, например:
- неврозы;
- депрессию;
- шизофрению.
Также нарушения работы мозга могут вызвать травмы – ушибы, сотрясения, хирургическое вмешательство, инсульты и другие. Травмы мозга и психические заболевания делают человека более уязвимым к воздействию психотропных препаратов и алкоголя. Спиртное помогает больным в подавленном состоянии быстро избавиться от гнетущих чувств.
Большинство причин возникновения алкоголизма – жизненные проблемы, которые можно решить без спиртного. Осознав проблему (пусть даже на стадии приобретенного алкоголизма) не будет усугублять проблемы, а обратится за помощью к специалистам. Они помогут решить проблемы как физиологического, так и психологического характера. Часто это помогает решить многие социальные проблемы.
Ответов на пост: 0