Каковы основные причины распространения алкоголизма и наркомании


Каковы основные причины распространения алкоголизма и наркомании

Алкоголизм и наркомания – две серьезнейшие проблемы, найти решение которым современное общество просто не в силах. И если приобрести наркотические средства достаточно сложно, то спиртные напитки продаются в большом количестве, купить их может любой желающий, в том числе и несовершеннолетний. Несмотря на действующие законы и ограничения, алкоголь не так уж недоступен для тех, кому еще не исполнилось 18 лет. Природа алкоголизма и наркомании изучена основательным образом, потому необходимо рассмотреть, каковы основные причины распространения алкоголизма и наркомании в современном обществе.

Большинство специалистов в данной области склоняются к мнению, что причины следует искать в социальных и физиологических факторах, для рассмотрения которых придется более подробно изучить данную тематику, что собственно и определяет ее актуальность.     

Социологические и психологические причины

Алкоголиками и наркоманами не рождаются, ими становятся. Исключениями являются случаи генетической предрасположенности к наркотикам и алкоголю.

Для начала нужно рассмотреть то, как обычный человек становится алкоголиком. В большинстве случаев причины алкоголизма и наркомании стоит искать в устоявшихся питейных традициях, процветающих в современном обществе. Современные дети с младенческих лет окружены алкоголем. Естественно, что никто не говорит о массово пьющих родственниках, но ни одно застолье, в том числе и детский праздник, не обходится без напитков повышенной крепости. Матери и отцы, не стесняясь, употребляют при детях пиво, бабушки и дедушки с радостью выпивают за здоровье внуков 2–3 рюмочки водки. В детском сознании укореняется мысль о том, что пить водку, пиво, вино, коньяк, другие спиртные напитки вполне нормально, курение также не вызывает у ребенка отрицательных эмоций.

Это убеждение находит подтверждение в действиях одноклассников, одногруппников и коллег по работе. В старших классах не пить становится просто неприлично, отказывающегося от алкоголя подростка не принимают в компанию, над ним издеваются. Студенты более терпеливо относятся к отказу от спиртного, но в компанию такого человека точно не позовут, сочтя скучным. И если в школе, и в студенческой среде еще имеется возможность сохранить свое предубеждение к алкоголю, то устроившись на работу, человек попадает в самую настоящую зависимость. Начинаются бесконечные Дни рождения, корпоративы, посиделки у шефа, встречи с коллегами после рабочего дня, от которых никак нельзя отказаться в силу боязни прослыть чудаковатым и подозрительным, один алкогольный напиток сменяет другой.

Чем старше человек становится, тем больше у него появляется знакомых, готовых не только выпить, но также угостить алкоголем. С соблазном сложно бороться, на это способны только по-настоящему сильные личности. Постепенно спиртное и курение становится столь обыденным, что на его количество и качество перестают обращать внимание, оно расслабляет, позволяя отвлечься от проблем на работе и в личной жизни. В какой-то момент в жизни происходит непредвиденная и крайне неприятная ситуация – умирает родственник, увольняют с работы, человек впадает в депрессию, выйти из которой ему помогает спиртное. Вскоре депрессия проходит, в жизни появляются приятные моменты, но потребность в алкоголе остается, что приводит к пьянству.

Среди причин алкоголизма в РФ, в основе которых лежит социологический фактор, также выделяют:

• Неудовлетворенность собственной жизнью. Человека не устраивает работа, карьера, нет личной жизни либо имеются проблемы в семье. Вместо того чтобы решать проблемы, он от них отгораживается. В туманящем разум алкогольном угаре сложно помнить о том, что не приносит никакой радости.

• Психологические нагрузки. Постоянный стресс, источником которого является семья, или работа, также может вызвать тягу к алкоголю. Спиртное расслабляет, дает временную передышку, позволяет на время забыть о раздражающей ситуации. Если выход из положения не находится, спиртное становится единственным, пусть ложным, но спасением.

• Профессиональный риск. Нередко алкоголизм выявляется у бывших военных, людей, работающих в горячих точках, тех, чья работа сопряжена с постоянным риском для жизни. Алкоголь снимает напряжение.

Социологические факторы, ведущие к употреблению наркотиков молодыми людьми несколько иные. Сложно предположить, что попробовать Кокаин, Героин, или Экстези человеку предложат за праздничным столом или на корпоративе. С наркотиками люди сталкиваются на закрытых вечеринках, в клубах, подворотнях дворов, причем в большинстве случаев подобное знакомство случается в подростковом возрасте. Подростки и молодые люди в возрасте до 25 лет наиболее уязвимы перед мнением общественной среды, в которой они вращаются. Они придают большое значение мнению сверстников, не могут выработать собственной позиции, понять свое отношение к наркотикам. Некоторые из них думают, что употребление наркотиков также относительно безопасно, как и курение.

Наиболее распространенными причинами наркомании в России среди подростков становятся:

Многие родители наивно полагают, что их ребенку помимо нового телефона, лэптопа, модных вещей более ничего не нужно. Не покладая рук они работают днем и ночью, стараясь обеспечить свое чадо всем, что оно пожелает, ведь отсутствие какой-либо модной штучки станет для подростка настоящей моральной катастрофой. Лишенные любви и заботы дети ищут ее у тех, кто готов предложить не только свое внимание, но и нечто более интересное. Вполне благополучные и хорошо воспитанные дети становятся неподконтрольными, грубят взрослым, уходят из дому, начинают курить, употреблять спиртное, наркотики.

Подобного же эффекта стоит ожидать, в случае если ребенок изначально вырос в неблагополучной среде, где поощряется спиртное и курение. Плохой пример со стороны родителей либо отсутствие такового является вполне закономерной причиной наркомании. Нередко наркотики помогают таким детям справиться с депрессией, стрессом.

Многие дети узнают о наркотиках и алкоголе от сверстников, родители же наивно полагают, что держа ребенка в неведении относительного того, какую опасность представляет даже одна единственная доза наркотического вещества, они спасают ему жизнь. В действительности это не так, имеющиеся свидетельства говорят об обратном. Дети, не получившие должных знаний о вреде наркотиков, не могут адекватно оценить сложившуюся ситуацию, с охотой соглашаются попробовать нечто незнакомое и потому притягательное. Беседы о вреде наркотических средств должны проводиться как в домашнем кругу, так и в школе, ВУЗе. Подростковый алкоголизм и наркомания крайне опасны.

Не стоит однако утверждать, что наркотическая зависимость возникает исключительно у подростков, взрослые и вполне довольные своей жизнью люди также могут попасть под их влияние. Чаще всего это происходит вследствие потери жизненного стержня либо его изначального отсутствия. Не все проблемы, с которыми сталкиваются взрослые люди, могут быть решены так, как того хочется. Наркотики являются идеальным способом отрешиться от ситуации, они более действенны, чем спиртное, дают больше радости. Потеряв контроль над собственной жизнью, взрослый человек пытается забыть об этом любыми доступными ему средствами и методами. И если у подростков наркозависимость связана с обычным юношеским максимализмом, то у взрослых подоплеку стоит искать:

Социологические и психологические факторы тесным образом переплетены. Общество давит на людей (устанавливает не всем понятные правила, заставляет нарушать моральные и этические нормы), психика некоторых людей не справляется с нагрузкой, единственным спасением становится алкоголь и наркотики. Алкоголизм, наркомания, токсикомания, учебных пособий по данной теме создано немало, но ни в одном из их нет ответа на вопрос о том, как же избавиться от зависимости раз и навсегда.

Физиологические причины

Исследования, проведенные специалистами, занимающимися изучением алкогольной и наркотической зависимостей, показывают, что склонность к алкоголизму может проявляться на физиологическом уровне. В организме людей, употребляющих спиртное регулярно, наблюдаются биохимические сдвиги, метаболизм их усиливается, тело человека начинает воспринимать алкоголь как необходимый ему элемент, такой же важности, как вода и еда. Неприятные последствия в виде похмелья редко мучают алкоголиков.

Главная особенность состоит в том, что спиртное более не задерживается в организме так долго, как это бывает у тех, кто редко злоупотребляет спиртным. Наступившее после употребления 1–2 литров пива облегчение, появившееся чувство легкости, радости и беззаботности, исчезает спустя 30–45 минут. Для продления его приходится пить больше, сам того не замечая, человек вместо традиционного литра пива выпивает 1 литр водки, бутылку коньяка, 1.5 литра вина за раз. Чем чаще человек тянется к бутылк

е, тем больше ему надо выпить, чтобы достигнуть того эффекта, на который он рассчитывает. Зависимость от спиртного схожа с той, что вызывает курение. Естественно, что изменения в физиологии человека и прежде всего отсутствие неприятия к спиртному, не являются основополагающими причинами алкогольной зависимости, но исключать их как возможные все же не стоит.

Что касается наркотической зависимости, то тут ученые более однозначны. Многолетние исследования, участниками которых стали наркоманы и люди, избавившиеся от зависимости, показали, что эмоции и настроение человека во многом связаны с нейромедиаторным обменом в головном мозге. Избыток либо недостаток нейромедиаторов становится причиной депрессии, тревожности, страха. Наркотические препараты способны восполнить их недостаток, они возвращают покинувшее человека чувство комфорта и душевного спокойствия. Если речь идет о наркомании, лечение может затянуться в связи именно с этим возрастающим чувством комфорта от приема запрещенных препаратов.

Наркотики вызывают привыкание быстрее, чем алкоголь. Достаточно всего 1–2 доз для того, чтобы однажды попробовавшему Марихуану, Героин либо Кокаин, уже не хотелось останавливаться. Алкогольная зависимость возникает на протяжении многих месяцев и даже лет, путь от здорового человека до наркомана занимает всего 4–8 недель. Организм может не сразу принять наркотик, но постепенно он станет ему чрезвычайно необходим. Отсутствие стимулятора вызывает у наркоманов боль, ломку, чувство потери. Они перестают воспринимать окружающих, не понимают, что делают, становятся асоциальными и даже опасными. О том, как опасны наркомания и алкоголизм для общества стоит говорить как можно чаще.

Физиологическая потребность в наркотиках является, пожалуй, наиболее вероятной причиной того, почему люди, их употребляющие, неспособны от них отказаться, даже если это грозит им потерей уважения общества и смертью. Организм человека вынуждает его делать все, ради того, чтобы получить очередную дозу, что существенно осложняет лечение наркомании.

Генетика

Склонность к алкоголизму и наркомании закладывается на генетическом уровне. Дети, рожденные от родителей-алкоголиков, находятся в группе повышенного риска, склонность к спиртному у них в 5 раз выше, чем у тех, чьи родственники никогда им не злоупотребляли. Риск развития зависимости у таких детей на 25% выше, чем у остальных и связано это, прежде всего, с плохой наследственностью. Вместе с тем становиться алкоголиком совсем необязательно, возможно у такого человека во взрослой его жизни и проявится небольшая тяга к спиртному, но в случае создания для него комфортных условий проживания, отсутствия стрессовых ситуаций, приятной атмосферы в семье, склонности к алкоголю возникнуть не должно.

С наркотической зависимостью на генетическом уровне все гораздо сложнее. Ребенок, рожденный от матери-наркоманки, уже имеет склонность к употреблению наркотиков. Таких детей помещают в специальные отделения больницы, выводят из их организма отравляющие вещества искусственным способом. При этом ребенок испытывает сильные боли, у него такая же ломка, как и у взрослого, не получившего очередную дозу. Впоследствии такие дети нередко становятся заложниками плохих генов и повторяют путь родителей.

Профилактика и лечение

Профилактика табакокурения, алкоголизма и наркотической зависимости является важнейшей задачей, которая стоит перед современным обществом. Человеческая природа слаба, а психика неустойчива, потому с имеющейся проблемой без посторонней помощи практически не справиться.

Профилактика алкоголизма и наркомании заключается в проведении специальных бесед на эту тему в семье, школе, университете. Как уже было сказано выше, зависимость нередко возникает вследствие отсутствия внимания к человеку со стороны окружающих его людей. Чтобы не дать ребенку или близкому человеку искать помощь в принятии спиртного и наркотиков, с ним нужно чаще общаться, проводить вместе время, интересоваться хобби, учебой, личной жизнью. Особое внимание стоит обращать на беспокоящие человека проблемы, при необходимости стоит настоять на походе к психиатру.

Лечение алкоголизма и наркомании представляет собой сложный, с психологической и физиологической точки зрения, процесс. Наркоманы и алкоголики пребывают в полной уверенности в том, что с ними ничего плохого не происходит. Они не идут на контакт, отказываются от любых попыток поговорить о проблеме, агрессивно настроены, избегают встреч с теми, кто напоминает им о прошлой более нормальной жизни. От такого поведения страдают, прежде всего, близкие люди. Уговорить больного лечь в клинику либо сходить к психотерапевту практически невозможно. Если это и удается, то нет никаких шансов на то, что пройдя курс терапии и избавившись от зависимости в физиологическом плане, наркоман откажется от своей привычки. Выйдя из клиники, большинство из них оказываются один на один с грузом вины перед родными, нерешенными проблемами, нереализованными мечтами. Больным ничего не остается, как вернуться к уже привычному образу жизни, но выход есть всегда, остается лишь надеяться на то, что больной согласится им воспользоваться.

Врачи способны вывести из организма и алкоголь, и наркотики, но не могут запретить наркоману принимать их вновь. Отказаться от зависимости способен только сам человек.

Социальные последствия алкоголизма ужасны, однажды ступив на этот путь, человек уже не сможет с него свернуть. Конечным итогом становится серьезное заболевание либо смерть.

Наркоманы чаще всего заражаются СПИДом, гепатитом В и С, ослабленная иммунная система не способна защитить их организм и от менее опасных заболеваний, таких как туберкулез. Лечение наркомании, как правило, сопровождается попытками избежать осложнений, связанных с приемом психотропных и иных препаратов.

Алкоголики опасны для себя и окружающих, чаще всего они умирают от белой горячки, вызванной чрезмерной интоксикацией организма. При этом возраст больного неважен, с одинаковым постоянством отравление организма алкоголем проявляется у начинающих молодых алкоголиков и у людей пожилых, употребляющих спиртное много лет подряд. Последствия наркомании и алкоголизма непредсказуемы.