Как становятся алкоголиками – дорога в пропасть


Как становятся алкоголиками – дорога в пропасть

Как здоровые, жизнерадостные люди становятся алкоголиками? Почему алкоголизм овладевает не всеми, а лишь некоторой категорией людей? Подобными вопросами хотя бы раз задавался каждый, но не все смогли найти однозначный ответ.

Развитие зависимости

Алкоголизм – штука опасная и страшная. В России почти в каждом подъезде найдётся человек, очень часто злоупотребляющий спиртными напитками. Те, кто живут рядом с такими людьми, вряд ли довольны, что их соседи – алкоголики. Еще хуже приходится ближайшим родственникам пьяницы. И вправду, жизнь с пьющим человеком доставляет чересчур мало удовольствий. Нескончаемые ссоры, непонимания, а иногда и драки. Появляется желание, чтобы время шло быстрее, унося в прошлое весь негатив, все то, что раньше вызывало отрицательные эмоции. Иногда даже хочется вернуться в прошлое, чтобы предотвратить знакомство близкого человека с алкоголем.

А почему и как вообще первоначально здоровые люди начинают активно употреблять горячительные напитки, постепенно превращаясь в типичных пьяниц? Принцип, по которому формируется алкозависимость, до конца не понятен даже учёным и специалистам в данной сфере. Лишь одно утверждение предельно ясно и не требует доказательства: алкоголиком нельзя родиться, им можно стать. Все дело в том, что одним легко стать пьяницами, а другим – тяжелее. Недаром находятся те, кто пьют достаточно часто, но зависимостью от алкоголя не страдают. Про таких ещё говорят, что они якобы «умеют пить». На самом деле, это «умение» не такая уж необъяснимая способность.

Биологическая защита

Мнение о том, что существуют люди, которые пьют и не спиваются, и не сопьются никогда, ошибочно. У каждого человека есть предел, так, по крайней мере, считают наркологи. Никогда не сопьется тот, кто вообще не употребляет водку и другие спиртосодержащие вещества. Предел, по достижении которого человек становится алкоголиком, называют ещё биологической защитой. У каждого она разная, и зависит от множества факторов.

В основном, это индивидуальные психологические и физиологические черты человека, такие как:

Перечислить все особенности человеческого организма, влияющие на скорость образования алкогольной зависимости, очень сложно, а потому у каждого своя степень естественной защиты от отравления этиловым спиртом. А ведь алкоголь – это по сути тот же самый яд, но менее слабый и негативно влияющий на клетки головного мозга.

Таким образом, по мнению ученых, быстрее всех к ежедневному закладыванию за воротник приобщаются люди с неустойчивой психикой, которым свойственны частые перепады настроения. Также сюда входит категория людей с различными травмами головы и заболеваниями печени.

И наоборот, медленно и постепенно заболевает алкоголизмом та часть населения, у которой более или менее развитая сила воли, и психика более устойчива. Нередко бывает и так, что человек долго не может стать алкоголиком просто потому, что он тщательно маскируется и редко выпивает в кругу шумной компании или на виду большого числа людей, как правило, знакомых и соседей.

Учёными доказано, что биологическая защита от алкоголизма после возникновения повреждений не восстанавливается. Даже усилить ее никак нельзя. Зато можно предотвратить разрушение этой самой защиты. Разумеется, для этого нужно полностью исключить из рациона весь сегмент алкогольной продукции, так как с каждой выпитой рюмкой спиртного человек теряет способность пить и не спиваться, превращаясь в того самого алкоголика.

Как алкоголизм овладевает человеком

Итак, с чего все начинается? Абсолютно здоровый человек, у которого жизнь идет нормальным чередом, вряд ли сможет напиться до одурения ни с того ни с сего. Это было бы просто нелогично. Поэтому всегда есть причина. Поводом крепко выпить, или даже начать пить спиртное, чаще всего выступает какое-нибудь неожиданное обстоятельство.

Это может быть:

Как видно, причинами взяться за рюмку являются именно роковые события в жизни. А таких на самом деле бывает предостаточно. И как следствие, человек, стараясь уйти от проблем, начинает «запивать» их алкогольными напитками, часто самыми крепкими.

Не всегда к алкоголизму приводит огромное несчастье в жизни. Как показывает практика, в большинстве случаев дети алкоголиков, вырастая, сами становятся алкоголиками. Нет необходимости объяснять, почему так происходит. Дети всегда перенимают привычки взрослых, а регулярные пьянки – тоже привычка.

Будущее подростков во многом зависит от их окружения. Именно поэтому молодые юноши и девушки часто пополняют ряды алкоголиков из-за влияния «друзей» и знакомых.

Поначалу ничего не подозревающий бедолага пьет, желая заглушить душевную боль. Уже на этом этапе можно наблюдать, как формируется психологическая зависимость – выпить хочется не только из-за основного несчастья, но и по малейшему поводу.

Постоянное систематическое употребление горячительных напитков приводит к возникновению привыкания. Иными словами, берет своё начало физиологическая зависимость, но это уже говорит о том, что вступили в силу стадии алкоголизма.

Стадии алкоголизма

Итак, теперь понятно, почему люди из вполне здоровых и успешных граждан могут превратиться в больных алкоголиков. Осталось понять, как протекает процесс становления пьяницей.

А протекает он в три этапа:

  1. Психологическая зависимость;
  2. Физиологическая зависимость;
  3. Окончательный этап.

Все три стадии плавно заменяют друг друга. Алкоголизм развивается постепенно, совсем не так, как инфекционные заболевания. Поэтому больной часто сам не замечает, на каком этапе болезни он находится. Зато окружающим хорошо видно, в каком состоянии пребывает зависимый.

Самый первый этап – психологическая зависимость от спиртного. Мало кто бросает пить уже сейчас, благо здоровье пока имеется. На данном шаге начинающий пьяница пока ещё не испытывает сильной нестерпимой тяги к алкоголю. Да и какие-либо неприятные ощущения ввиду отсутствия желаемого питья его не особо тревожат – нет физиологической зависимости. Вся суть в том, что человек находит смысл в приёме увеселительных напитков. Ему нравится собираться с друзьями-собутыльниками за одним столом, в компании с парой бутылочек водки, виски или другого крепкого алкоголя. Мелкие неудачи, или наоборот, радостные события также становятся поводом «заложить за воротник».

Простыми словами, просто хочется выпить, но при этом после пьянки наблюдаются те же симптомы, что и при обычной интоксикации:

Длительность первой стадии иной раз может доходить до нескольких лет. И когда начальный этап подходит к концу, его неизбежно заменяет вторая стадия.

Отличительной чертой второго шага развития алкоголизма является тот факт, что организм любителя выпить перед сном или с друзьями перестает воспринимать этиловый спирт как злейшего врага. Что это значит? Если раньше человеку было плохо оттого, что он порядочно выпил, то сейчас ему от этого хорошо. Объясняется это тем, что биологическая защита от этилового спирта истощилась. Организм попросту устал бороться с постоянным поступлением алкоголя в кровь. Это говорит о появлении физиологической зависимости.

Теперь, если человек прекратит пить спиртное, его будут мучить очень неприятные ощущения:

Эти недуги являются симптомами и признаками абстинентного синдрома.

В состоянии опьянения такой алкоголик становится практически неконтролируемым. Отсутствие контроля над собой и повышенная восприимчивость приводят к тому, что пьяница способен «наломать дров» на пустом месте. Причём ни о каких действиях, совершенных на пьяную голову, он помнить не будет.

Если, находясь на первой стадии алкоголизма, больной еще пока имеет и семью, и работу, то с появлением физиологической зависимости у пьяницы начинает идти под откос и личная жизнь, и карьера, и бизнес, если конечно он есть. Подобная череда неудач заставляет некоторых задуматься: продолжать пить, или выбрать трезвость, пока дело не зашло слишком далеко.

Финальная стадия алкоголизма – стадия расплаты за запойный образ жизни. Человек, докатившийся до такого состояния, не похож на нормальных людей.

Ему характерны те же недуги, что и лицам пожилого возраста, а именно:

Словом, на последнем этапе алкозависимости алкоголик лишается практически всех моральных и физических качеств. То есть, происходит процесс, обратный процессу развития личности, или попросту деградация. Зачастую уровень интеллекта таких «алкоманов» опускается ниже уровня интеллекта среднестатистического школьника. Переход к последнему этапу алкоголизма в девяноста пяти процентах случаев сопровождается потерей работы и, следовательно, заработка. Денег на спиртное начинает не хватать, и алкоголику для удовлетворения своих потребностей приходится продавать нажитое за всю жизнь имущество. Вот почему большинство алкозависимых к концу своего существования остаются без денег, семьи и крыши над головой.

Удивительно, но некоторые люди, прошедшие весь путь становления алкоголиком, находят в себе силы, чтобы бросить пить. Обосновывается этот поступок сильным желанием жить. Жаль только, что желание это появляется у пьяниц уже в почтенном возрасте, а не раньше.

Итак, наконец, стало ясно, как становятся алкоголиками. Данный процесс начинается со знакомства со спиртным и заканчивается драматическим финалом – деградацией личности. Единственный способ обезопасить себя от такой жизни – меньше пить, а лучше не пить вовсе.