Как бороться с вредными привычками


Как бороться с вредными привычками

Для начала следует определиться с тем, что мы называем вредными привычками. В современном обществе вредными привычками принято считать только нечто откровенно деструктивное: алкоголь, курение, наркотики, и чаще всего только в совершенно асоциальных их формах. И те, кто независим от тяжёлых интоксикантов, искренне пребывают в иллюзии, что они свободны, независимы и никакая пагубная страсть ими не управляет. В таком случае вынужден разрушить некую «фарфоровую» иллюзию: вредные привычки есть практически у всех.

Какие бывают вредные привычки

Вредные привычки не ограничиваются всего лишь асоциальными формами поведения. В абсолютном смысле всё, что не ведёт нас к развитию, является вредной привычкой. Времяпровождение, которое осуществляется с целью получения удовольствия, — это вредная привычка. Фильмы, компьютерные игры, сериалы, пищевые привязанности, употребление сладкого, бесцельное блуждание по просторам интернета, «зависание» в соцсетях и даже просто бесполезное общение с людьми, которое не ведёт к развитию, — всё это вредные привычки. Невозможность себя в чём-либо контролировать — это тоже вредная привычка. Гнев, ненависть, агрессия, зависть, ревность и любые эмоции, которые выводят нас из состояния равновесия, — это тоже вредные привычки. Проблема вредных привычек в том, что чаще всего у человека снижено критическое восприятие и осознание наличия проблемы. В большинстве случаев у человека есть набор оправданий для своей вредной привычки. Помните «Маленького принца» и его диалог с пьяницей на одной из планет?

— Что это ты делаешь? — спросил Маленький принц.
— Пью, — мрачно ответил пьяница.
— Зачем?
— Чтобы забыть.
— О чём забыть? — спросил Маленький принц; ему стало жаль пьяницу.
— Хочу забыть, что мне совестно, — признался пьяница и повесил голову.
— Отчего же тебе совестно? — спросил Маленький принц, ему очень хотелось помочь бедняге.
— Совестно пить! — объяснил пьяница, и больше от него нельзя было добиться ни слова.

Наверняка многим из нас было и смешно, и одновременно жалко этого комичного персонажа, но вряд ли в нём кто-то узнал себя. «Я же не пьяница» — пронеслась незамеченная нами мысль где-то в подсознании, и шторка критического осмысления сразу упала. А ведь, на самом деле, большинство из нас ведут себя точно так же, как этот пьяница. Любители сладкого частенько оправдывают свою пагубную страсть тем, что «нужно же как-то расслабляться», а потом добавляют какой-нибудь лженаучный факт о том, что якобы сладкое полезно для мозга, а геймеры любят приговаривать: «Это же лучше, чем пить»; ну а привыкшие постоянно гневаться и раздражаться любят произносить эпохальное «Не мы такие — жизнь такая». И так во всём. Даже если однажды мы понимаем, что нами что-то управляет, что свобода наших движений ограничена тонкими, едва заметными нитями ментального рабства, наш хитрый ум тут же находит тысячу и одно оправдание. И знаете, что самое главное? Важно ему не верить. Он нас обманывает.

Отказ от вредных привычек

Рано или поздно приходит осознание: «Так дальше жить нельзя», и мы начинаем бороться. Но именно идея борьбы с вредной привычкой сама по себе ошибочна и утопична. Подобно тому, как болото затягивает оступившегося путника, так наша привычка затягивает нас всё глубже и глубже. И так же, как и в болоте, — чем больше сопротивляемся, тем быстрее тонем. В чём же причина? А причина как раз в том, что мы «барахтаемся в болоте» своей привычки. Есть простое правило: о чём мы думаем, тем мы и становимся. Пытаясь именно бороться со своей привычкой — мы концентрируемся на ней и, таким образом, только усиливаем её важность и значимость в нашей жизни. Именно поэтому порой человек, зависимый от чего-либо, может неделю прожить без этого, будучи увлечённым чем-то другим, но как только объявляет войну своей зависимости — соблазны подстерегают его буквально на каждом шагу. Как же тогда бороться с вредной привычкой? Секрет в том, чтобы с ней не бороться вовсе.

Знаете, что такое «метадоновая терапия»? Это метод лечения наркомании, когда наркоману вместо тяжёлых наркотиков вводят более лёгкий и с меньшим количеством побочных эффектов. Пример не совсем удачный, но суть борьбы с любой вредной привычкой аналогична. Нужно не устранять вредную зависимость, а заменить её на «полезную» зависимость или хотя бы на менее вредную. К примеру: если есть привычка по вечерам смотреть любимый сериал — создать себе привычку по вечерам практиковать йогу. Даже 20–30 минут практики изменят энергию, а самое главное — перенаправят внимание. Если столь радикальная замена для вас пока является тяжёлой, можно заменить просмотр сериала на просмотр какой-нибудь развивающей лекции, к примеру о преодолении тех же зависимостей и вредных привычек. Кстати, отлично мотивирует.

Есть версия, что привычка формируется в течение 21 дня. Таким образом, если 21 день выполнять одно и то же действие — оно станет привычкой. Не стоит верить на слово, просто проведите эксперимент. 21 день — не такой уж большой срок, чтобы в чём-то себя пересилить. И важно не запрещать себе что-то, а просто заменить одну привычку на другую. И если 21 день, вместо просмотра сериала по вечерам, практиковать йогу — это войдёт в привычку, и, о чудо, у вас просто не останется время на что-то другое, ведь надо будет уделить это время йоге. Кстати, очень важный момент — большинство зависимостей присутствуют в нашей жизни только потому, что у нас много свободного времени. Когда мы не знаем, на что потратить своё время, мы начинаем искать способы себя развлечь. Таким образом, большинство зависимостей возникают просто от скуки, а потом уже превращаются в многолетнюю привычку. Если же занять всё своё свободное время саморазвитием или, что ещё лучше, оказанием помощи другим на этом пути, то на всякие глупости просто не останется времени.

Жизнь без вредных привычек

Попробуйте практиковать такую аналитическую медитацию: прежде, чем совершить какое-либо действие, задавайте себе вопросы: «Зачем мне это надо? Какую объективную пользу это принесёт мне или окружающим?» Если каждый раз, когда в магазине рука тянется за пирожными, вы будете себе задавать вопросы: «Действительно ли я этого хочу? Действительно ли мне это нужно? К какому результату меня это приведет?», то со временем (возможно, и не сразу) вы станете более осознанным и действительно будете делать выбор в пользу тех или иных вещей, а не просто повторять одни и те же алгоритмы поведения, заложенные в нас рекламными технологиями. Практикуя такую аналитическую медитацию, вы и сами не заметите, как многие вредные привычки просто отвалятся сами собой практически без всяких усилий с вашей стороны. Если перед очередным повторением какого-либо бесполезного или деструктивного алгоритма поведения спрашивать себя: «Какой в этом смысл?», то со временем вам просто станет жаль тратить своё драгоценное время на то, что просто не имеет смысла и не ведёт ни к какому развитию.

Развивайте в себе альтруизм и старайтесь помогать другим на пути духовного совершенствования, и это в разы повысит вашу мотивацию в борьбе с вредными привычкам. Потому что вы будете знать: если вы сейчас потратите время на какую-то бесполезную глупость, то это принесёт вред не только вам, но и тем, кому вы в это самое время потенциально могли помочь. И осознание этого даёт невероятную силу и вдохновение на пути борьбы со своими страстями. Когда Будда Шакьямуни медитировал под деревом Бодхи, к нему тоже приходили страсти и плотские желания в облике дочерей Мары. И далеко не железная сила воли помогла ему устоять тогда, а чувство глубочайшего сострадания ко всем живым существам. Ведь он знал: если он отступит сейчас, то миллиардам живых существ он не сможет преподать нетленную Дхарму. Отодвинуть эволюцию живых существ на бессчётные кальпы — этого Татхагата допустить не мог. И этот пример достоин подражания. Не ради собственного счастья и свободы, но ради блага всех живых существ следует обуздать свои страсти. Это мотивация, достойная бодхисаттвы. И с такой мотивацией победа над страстями просто неизбежна.