Как научиться жить без алкоголя: вдохновляющие советы для зависимых


Как научиться жить без алкоголя: вдохновляющие советы для зависимых

Если вспомнить детство, то никто не мечтал вырасти и стать алкоголиком. Будучи детьми, все мечтают об интересной работе, здоровом образе жизни, хотят чувствовать себя веселыми и счастливыми. Но в реальности не всегда удается реализовать мечты, поэтому люди начинают искать утешение, затуманивая сознание алкогольными напитками и другими психоактивными веществами. Алкогольная зависимость не появляется вдруг. Она развивается постепенно, поэтапно. А когда она уже сформировалась, избавиться от нее становится сложно.

И самое сложное – признать, что болезнь есть, что требуется лечение. После принятие проблемы начинается поиск решения.

На помощь приходят психотерапевты и наркологи, современные медикаментозные препараты и эффективные методики лечения. А затем наступает третья стадия, на которой бывший алкозависимый задается вопросом: как научиться жить без алкоголя?

По каким признакам можно определить алкогольную зависимость

Большинство людей, страдающих алкогольной зависимостью, убеждено, что у них этой проблемы нет. Поэтому для определения степени алкозависимости существуют тесты в виде вопросов. Если из десяти вопросов на три или более человек отвечает «да», значит алкогольная зависимость у него присутствует:

  1. Употребляете ли вы алкоголь 3 раза в неделю (или чаще), независимо от количества?
  2. Приходилось ли вам испытывать чувство стыда и угрызения совести после распития алкогольных напитков?
  3. Если вы не имеете возможности выпить на протяжении месяца подряд, возникает ли чувство гнева, раздражительность, депрессия?
  4. Вы не можете остановиться и ограничить количество выпитого, если начали употреблять алкоголь?
  5. Случались провалы в памяти после пьянки?
  6. Случались ссоры и драки в пьяном виде?
  7. Есть ли у вас потребность опохмеляться на следующий день после распития спиртных напитков?
  8. Страдает ли ваш семейный бюджет от расходов на алкоголь?
  9. Доводилось ли вам вызывать скорую помощь, попадать в больницу или наркодиспансер из-за злоупотребления спиртными напитками?
  10. Ваши друзья и родственники считают вас алкоголиком?

Почему имеет смысл бросить пить алкоголь?

Начать жить без алкоголя стоит по многим причинам. Наиболее важные из них такие:

Как найти мотивацию отказаться от спиртного

Любители выпить часто задаются вопросом: почему без алкоголя скучно жить? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно осознать, что спиртное не приносит настоящей радости и веселья. Это дурман, который оглупляет человека и вызывает нарушения в работе центральной нервной системы, в том числе – головного мозга. Пьяному лишь кажется, что жизнь стала веселой, а на самом деле ничего не меняется.

Нейрогуморальная система устроена так, что при определенных действиях в кровь поступают особые гормоны радости, и человек получает удовольствие от жизни, ощущает себя счастливым. Алкоголь позволяет «обмануть» эту систему, заставляя организм вырабатывать гормоны радости принудительно, без причины. Такой обман сопровождается вредными и для физического здоровья, и для психического состояния последствиями.

Достаточно провести простой эксперимент, чтобы убедиться в иллюзорности алкогольного веселья: пообщаться, будучи трезвым, с пьяными людьми. На трезвую голову будет хорошо видно, что пьяного веселят вещи, которые совсем не смешны трезвому.

Рекомендации психологов и наркологов

Можно ли жить без алкоголя мужчине? Это легко, если научиться радоваться жизни без алкогольного угара. Нужно поставить себе цели и двигаться к ним, получая позитивные эмоции от достижения результатов:

Как научиться жить без алкоголя женщине? Рекомендации такие же, но на первом месте для женщины стоит семья. Реализовать себя в качестве мамы, воспитать детей – вот лучшая мотивация для любой женщины, которая придаст смысл ее жизни.

Заключение

Лишь избавившись от алкогольного тумана, можно увидеть, насколько прекрасна жизнь. Человеку и так отводится слишком мало времени, чтобы познать мир, в котором он живет, найти реальное счастье. Не стоит растрачивать это время на алкогольный дурман. Когда он развеется, окажется, что жизнь уже прожита, а позади осталась лишь пустота.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.