Последствия отказа от алкоголя


Последствия отказа от алкоголя

Отказ от приема спиртных напитков – серьезный и ответственный шаг на пути к собственному здоровью. Чтобы успешно пройти реабилитацию и стать свободным человеком, необходимо понимать и быть готовым к трудностям, потому что есть свои последствия отказа от алкоголя.

Ощущения после отказа от спиртного

Что происходит с организмом, который долгое время подвергался алкогольному отравлению, после чего в него перестал поступать этанол? Он страдает. Ломка неизбежна. Абстинентный синдром – это норма для тех, кто отказывается от тяжелого допинга. Какие ощущения испытывает человек, который резко бросил пить? Он испытывает удовлетворение от того, что у него получилось! Эйфория не проходит в течение первых дней.

Субъект буквально парит в облаках от счастья. Человеку кажется, что он избавился от алкоголизма. В эти первые дни успех обусловлен только силой воли и решимостью. Отказаться от употребления алкоголя на 3-5 дней еще не значит побороть алкоголизм. Первые дни можно назвать самыми легкими, но в то же время они и самые трудные. Очищение организма и восстановление длится недели, месяцы и годы в зависимости от серьезности заболевания и длительности алкогольной зависимости.

Положительные ощущения после отказа от алкоголя:

Изменения в организме также очень значительны и ощутимы. Токсины выходят из клеток и покидают тело. Сразу хочется отметить это событие, но делать этого нельзя.

Последствия по дням:

Стараешься исключить те ошибки, которые были допущены во время прошлых попыток. И это положительная сторона. Необходимо грамотно оценить собственные силы и заручиться поддержкой близких людей или квалифицированных специалистов-медиков.

Изменения в организме


Многое зависит от степени алкоголизма, длительности и индивидуальных особенностей организма. Если алкоголик уходил в запои на неделю каждый месяц на протяжении 25 лет, то бросить самостоятельно ему практически невозможно. Если же молодой человек начал употреблять спиртные напитки в 16-18 лет, и с тех пор не прошло и дня без алкоголя на протяжении 15 лет, но при этом он выпивал не более 1-2 порций спиртного в день, то его шансы велики.

Резкий отказ в таком случае приведет к нежелательным последствиям, срывам и запоям. Поэтому в таком случае рекомендует освобождаться от зависимости постепенно. Необходимо ориентироваться на личные возможности и особенности организма и характера. Курение тоже имеет значение. Курильщикам значительно труднее бросать пить. Никотин, как и этанол, встраивается во все обменные процессы, поэтому при отказе от спиртного сразу бросить курить тяжело.

Календарь бросающего пить
1 день Утренняя бодрость и ясность мышления. Печень, почки и кишечник стараются справиться с поступившими токсинами, переработать их и вывести.
2 день Если больше не пить пиво, то работа кишечника улучшается. Баланс солей и воды приходит в норму. Ощущается боль в печени.
Это нормально, так как орган старается пройти период интоксикации.
3 день Нормализуется работа почек, время вывода жидкости из организма становится заметно короче. Сердце бьется ровнее.
Абстинентный синдром не наблюдается. Кожные покровы светлеют. Отечность проходит. Улучшается дикция и зрительное восприятие.
Первые три ночи сложно заснуть из-за бессонницы.
4 день На четвертые сутки после того, как человек бросил пить и курить, начинается абстинентный синдром. Тремор в руках и ногах усиливается при нагрузке.
Появляется одышка при подъеме по лестнице, возникает ощущение нехватки кислорода. Несмотря на то что организм начинает очищаться,
человек испытывает неприятные ощущения. Боль в суставах и мышцах нарастает. Хочется выпить. Депрессия входит в свои права.
5 день Настроение заметно улучшается, человек привыкает бороться с неприятными ощущениями. Физические показатели постепенно улучшаются, и тело начинает испытывать облегчение. Человек, который бросает, не должен поддаваться провокациям со стороны.
1 неделя Физически человек чувствует себя значительно лучше. Болевые ощущения проходят. Организм перестраивается. Постепенно восстанавливаются клетки печени. Нормализуются ритмы сердца. Давление стабилизируется.
2 неделя Человек осознает, что уже почти перестал быть алкоголиком. Эйфорию и хорошее настроение еще удается удерживать, не используя препараты. Нарастает физическая сила. Обменные процессы нормализуются. Выдержав такой срок, человек становится вполне адекватным.
3 неделя Трехнедельный перерыв постоянно пьющие люди привыкли считать периодом просушки, после которого они снова уходят в запой. Поэтому с этим сроком следует быть осторожным. Не надо думать, что важно отметить эту значимую дату. Это вредно.
1 месяц Месяц воздержания – солидный срок. За это время все органы и системы максимально восстановились. Если есть проблемы, то они будут решаться в течение более длительного срока.

Сколько восстанавливается организм? Это зависит, конечно, от степени алкоголизма и его вида. Бывают пьяницы, которые пьют все, что только могут достать. Есть те, кто избирателен. Часто в современном мире встречается именно пивной алкоголизм, когда люди в состоянии обходиться без крепких спиртных напитков и дорогих вин годами, они способны не выпивать на корпоративах, оставаясь за рулем, но придя домой, не могут обойтись без пары банок пива. Это тоже болезнь.

Когда бросаем пить именно пиво, важно осознать, что пить нельзя вообще. Потому что после одной банки неизменно последует следующая порция. Пивной алкоголик не хочет пить мартини или коктейли. Его интересует именно хмель и солод. Почему бессонница приходит вместе с отказом от употребления спиртных напитков? Это связано с обменом веществ и привычкой. Этанол встраивается во все обменные процессы организма.

И когда его резко прекращают употреблять, обменные процессы дают сбой. Критичный срок – третий день. На четвертую ночь заснуть уже значительно легче. Нужно суметь уговорить себя и убедить потерпеть. Еще одной неприятностью при бросании пить является перестройка организма. Тело человека привыкает к определенному образу жизни. Любая перемена сказывается на привычках.

Если человек выпивает каждый день, а потом резко бросает, то организм не знает, хорошо это или плохо. Начинает напрягаться. Это неизбежно. И это надо просто пережить. Если пьешь не каждый день, но все же каждую неделю, то и в этом случае будет тяжело, но уже не настолько. Человек, привыкший обходиться без спиртного хотя бы день, умеющий засыпать трезвым и есть без выпивки, легче адаптируется к новым условиям.

По прошествии 3-4 недель организм перестраивается и вырабатывает новые привычки. Именно в это время человек может обнаружить у себя разрушенный зуб, головные боли по вечерам, боли в суставах, растяжения, ушибы, защемления нервных окончаний между позвонками, уплотнения в той или иной области тканей и другие изменения.

Они могли возникнуть задолго до того, как были обнаружены, но в силу алкоголизма и рассеянного внимания, не были увидены ранее. А могли возникнуть и вследствие отказа от спиртного. В этот период человек словно познает свой организм заново. Так оно и есть по большому счету. Не нужно отчаиваться и впадать в еще большую депрессию, необходимо сконцентрироваться на возникших проблемах. Расставить приоритеты и решать проблемы постепенно.

Как правильно бросать пить

Когда бросаешь пить алкоголь, важно это делать правильно. Польза от этого неоспорима, но так как высок риск сорваться, необходимо пройти подготовку и спланировать необходимые в дальнейшем действия. Спиртные напитки коварны. Пьют их часто не только по поводу праздника, но и как средство, чтобы заглушить душевную и эмоциональную боль. С точки зрения психологии это абсолютно неверно.

На что обратить внимание и что предпринять:

Затраты сил оправдают себя. Часто на практике оказывается, что бросить пить было намного легче, чем поддаваться пагубной привычке. Перемены в метаболизме организма после отказа от алкоголя неоднозначны. Есть приятные ощущения трезвости, легкости и ясности мышления. Есть и неприятные переживания абстинентного синдрома, бессонницы, депрессии. Все это временно. Спустя уже месяц организм перестроится и будет функционировать иначе.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.