Профилактика алкоголизма


Профилактика алкоголизма

По данным ВОЗ алкогольная зависимость входит в тройку основных причин смертности во всем мире, ухудшает общие показатели здоровья населения, негативно влияет на социальную и экономическую сферу. Профилактика алкоголизма — один из главных приоритетов для здравоохранения. Она должна выполняться сразу на нескольких уровнях: в раннем возрасте, при воспитании в семье и при обучении, на уровне государства и социальных институтов, на личном уровне, если есть предрасположенность к появлению зависимости.

Профилактика алкоголизма среди подростков и детей

Основные факторы — воспитание и обстановка в семье. Чтобы риск алкоголизма в подростковом возрасте и позже, после взросления, был минимальным, родители должны формировать правильные ценности: стремление к образованию, самореализации, созданию здоровых отношений со сверстниками, друзьями, родными. Пока ребенок растет, особенно важно чувство защищенности, поддержки, и семья должна его давать.

Если подросток ощущает себя уязвимым, ему проще согласиться попробовать алкоголь, начать употреблять спиртное. Если у него есть личные проблемы, атмосфера в семье должна быть такой, чтобы он мог обращаться с трудностями к родителям. Риск появления алкогольной зависимости увеличивается в неблагополучных семьях, при частых скандалах, в конфликтной, тревожной среде. Не допускаются ранние «пробы» алкоголя, когда ребенку спиртное дают его же родители.

Образовательные организации должны продолжать эту работу, контролируя поведение детей, проводя профилактические занятия, разъясняя вред от употребления спиртного и опасность алкогольной зависимости.

Помимо этого должны выполняться:

Профилактика алкогольной зависимости на уровне государства

Ряд мер по борьбе с алкоголизмом уже успешно применяется:

Дополнительно государство должно принимать меры по уменьшению объемов производства и продажи алкогольных напитков, по контролю над их качеством, не допускать реализацию суррогатной, поддельной, низкокачественной продукции.

Еще одно важное направление профилактики — информирование. Важно объяснять механизмы алкогольной зависимости, влияния спиртного на организм, его последствия для здоровья.

Профилактические меры могут быть только косвенно связанными с зависимостью. Защищенность от нее повысится, если люди будут заинтересованы в собственном развитии, если у них появятся возможности для самореализации, если в критических ситуациях будут работать механизмы социальной поддержки, которые позволят получить необходимую психологическую помощь.

Частично задачи профилактики алкоголизма решают религиозные организации. Религия рассматривает такую зависимость как нарушение божественных канонов. Церкви работают с формированием и укреплением традиционных ценностей, оказывают фактическую помощь больным, организуя группы реабилитации, предлагая поддержку.

Профилактика алкоголизма на личном уровне

Если зависимость еще не сформировалась или находится на начальной стадии, избежать тяжелых последствий удастся, если:

Отдельное направление профилактики связано с риском возвращения к алкоголизму после лечения. Чтобы реабилитационный период завершился выздоровлением, а не новым срывом, важно посещать психотерапевта или группу поддержки, восстанавливать социальные связи, активно формировать свою новую жизнь без алкоголя.

Врачи рекомендуют:

Если тяга к алкоголю сохраняется, остается сильной, угрожает срывом в травмирующей, тяжелой ситуации, важно вовремя обратиться к наркологу или психотерапевту. Это поможет сохранять трезвость, и со временем такие проблемы будут возникать все реже.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.