Будет ли введён в России "сухой закон"?


Будет ли введён в России "сухой закон"? Президент Медведев заявил о необходимости снижения потребления алкоголя в России. Глава государства посетовал, что россияне опережают остальных жителей планеты по объёмам потребления горячительного. Антиалкогольное законодательство в последние годы постоянно ужесточалось, но вопреки всему пить россияне от этого меньше не стали. Борьба с повальным пьянством в России идёт из века в век, но ещё ни одному из правителей не удалось одержать победу над зелёным змием. Мы не берёмся предсказывать итоги новой антиалкогольной кампании, но корреспондент «Нашей Версии» попытался понять, какой на сей раз способ борьбы с пьянством изберёт российское руководство.

Совещание по проблеме алкоголизма, проведённое Дмитрием Медведевым в сочинской резиденции «Бочаров Ручей», стало едва ли не самым острым по накалу эмоций среди череды официальных заседаний. «Если говорить откровенно, алкоголизм приобрёл в нашей стране характер национального бедствия, - сокрушался президент. - На каждого человека, включая младенцев, сегодня приходится около 18 литров чистого алкоголя в год. Сами можете пересчитать это количество в бутылках водки - дух захватывает! Это более чем в два раза превышает уровень, который Всемирная организация здравоохранения определила как опасный для жизни и здоровья человека. И естественно, что это угрожает деградацией нашей стране, нашему народу».

Как констатировал президент, Россия оказалась в мировых передовиках по потреблению спиртного. Ещё пару лет назад наши соотечественники хотя и любили заложить за воротник, но в мире находились нации, у которых среднедушевое потребление алкоголя превышало российский показатель. Среди европейских народов больше всего спиртного потребляют жители северных государств. Но и в сравнении с ними у нас дела обстоят крайне плохо. Так, финны, ставшие в сознании россиян главными европейскими любителями выпить, потребляют в год чуть больше 10 литров горячительного. Примерно такой же показатель и у немцев, выпивших за 2008 год по 10,2 литра на человека. Норвежцы и исландцы - всего по 6 литров на душу. Выходит, что Россия по потреблению алкоголя почти в два раза опередила своих ближайших преследователей. Причём главная проблема - пьют не только взрослые, но и подростки. Президент со ссылкой на «определённые данные» заявил, что ежедневно или через день алкоголь употребляют практически треть юношей и 20% девушек.

Потребление алкоголя в России в последние годы росло вопреки всем инициативам государства. Государственные мужи полагали, что пьют от безнадёги и безденежья. Но оказалось, что вместе с ростом благосостояния страны повышалось и потребление алкоголя. Даже в неспокойные 90-е пили значительно меньше. Не помогли и законодательные инициативы, которые по задумке должны были отучить россиян прикладываться к бутылке. Так, были введены существенные ограничения на рекламу, продажу и даже употребление в определённых местах спиртных напитков, ужесточили ответственность за вождение в нетрезвом состоянии, попытались наладить систему контроля за производством спирта в стране, введя ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система). Однако цифры наглядно свидетельствуют, что ни одна из этих инициатив не увеличила количество трезвенников в России. А внедрение ЕГАИС и вовсе с треском провалилось, принеся выгоду разве что только разработчикам этой системы.

Российское государство имеет давнюю, но, увы, не слишком успешную традицию борьбы с пьянством. Только за прошлый век власть вступала в бой с зелёным змием по меньшей мере три раза. В 1914 году был издан царский указ о запрете производства водки и продажи всех видов алкогольной продукции. Пьянство пошло на убыль, заводчики радовались повышению производительности труда. Но одновременно увеличилось количество отравлений суррогатами. Спустя три года с алкоголем боролась уже советская власть, продлив царский запрет и попутно установив уголовную ответственность за самогоноварение. Легально алкоголь появился в продаже лишь в 1923 году. Попытался отучить народ от пагубного пристрастия и последний глава СССР Михаил Горбачёв. В мае 1985 года президиум Верховного Совета издал указ «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом». Эта мера на время сократила потребление спиртного, но спустя несколько лет всё вернулось на круги своя.

Какой будет нынешняя антиалкогольная кампания - пока понятно лишь в общих чертах. Конкретная программа действий, как пообещала министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова, будет разработана до конца года. Чиновники, губернаторы, эксперты наперебой выступают со своими предложениями. Мы попробовали предугадать возможные варианты борьбы с зелёным змием.

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: Будет принят «сухой закон»

Новость о новой антиалкогольной кампании многие восприняли с опаской: неужели новый «сухой закон»? Пока что власти заверяют, что радикальных мер не будет и разжиться бутылочкой к праздничному столу можно будет без проблем. Конкретные меры по борьбе с зелёным змием Минздравсоцразвития подготовит только к концу года, однако нельзя исключать, что, если будет выбран курс на жёсткие ограничительные меры, это может привести к фактическому «сухому закону». Так, во многих населённых пунктах попросту нет торговых точек, обладающих лицензией на продажу спиртного. А резкое повышение акцизов сделает алкогольную продукцию недоступной для большинства граждан страны.Кроме того, в своём служебном рвении чиновники могут довести антиалкогольную кампанию до абсурда. Как, к примеру, это получилось с ЕГАИС, «благодаря» которой спиртное на одно время практически полностью исчезло с рынка. Не исключены и традиционные «перегибы на местах». Например, в Чечне фактически и без всяких нововведений действует «сухой закон»: купить алкоголь можно лишь в течение двух утренних часов, когда большинство населения находится на работе, так что приобрести спиртное легально в республике - непростая задача.
Вероятность: 15%

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: Власти введут частичные ограничения на продажу алкоголя

Президент Дмитрий Медведев в своей речи о начале антиалкогольной кампании специально оговорился, что рубить с плеча не стоит, власти будут «действовать аккуратно, но настойчиво». Главное направление удара уже обозначено - слабоалкогольные напитки. Предлагается приравнять их к более крепкому «зелью». В случае реализации этого плана пиво и коктейли существенно подорожают из-за акцизов, а приобрести их можно будет только в крупных магазинах, имеющих соответствующую лицензию. Кроме того, автоматически попадёт под запрет реклама слабоалкогольных напитков. Вместо неё чиновники предлагают начать массированную пропаганду прелестей трезвого образа жизни. Но попутно необходимо добиться, чтобы действующие законы соблюдались. К примеру, возрастной ценз на продажу спиртного многими торговыми точками игнорируется. В таких условиях введение новых ограничений бессмысленно. Для решения этой проблемы предлагается ввести уголовную ответственность для продавцов, а заодно и повышение возрастного порога для желающих принять на грудь до 21 года. По мнению научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, чисто экономическими методами проблему алкоголизма не решить. Это явление культурное и социальное», - убеждён он. Но, как считает Ясин, серьёзных шагов нынешняя власть не предпримет, опасаясь потерять популярность.
Вероятность: 50%

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ: Правительство откажется от антиалкогольной кампании

Эксперты отмечают, что время для ограничения потребления алкоголя выбрано не самое удачное. Денег в казне катастрофически не хватает, и в качестве одной из мер для затыкания бюджетных дыр Минфин видит повышение акцизов на спиртное. Очевидно, что, в случае если россияне вдруг перестанут потреблять спиртное, эффекта от этой меры не будет никакого. Притом финансовые проблемы коснутся не только производителей алкоголя, но и смежных отраслей. Так, запрет на рекламу слабоалкогольных напитков станет серьёзным ударом для телеканалов.

Кстати сказать, именно по экономическим причинам в XX веке власти были вынуждены прекращать антиалкогольные кампании. В 20-е годы огромный урон экономике страны от моратория на водку заставил отменить «сухой закон». А при Михаиле Горбачёве трезвый образ жизни подстегнул развал государства. «Введение «сухого закона» в условиях падения цены на нефть обрушило советскую экономику», - напоминает гендиректор консалтинговой группы «Финэкспертиза» Агван Микаелян.

Помимо этих причин есть проблемы и юридического характера. Так, приравнять пиво к спиртному будет непросто. По международному сертификату товаров и услуг, подписанному СССР и действующему по сей день, этот напиток не относится к алкогольным. Кроме того, антиалкогольная кампания, вероятнее всего, негативно скажется на рейтинге главы государства. Учитывая весомые минусы антиалкогольной кампании, можно предположить, что её реализация может быть отложена до лучших времён. Ну а после её могут благополучно похоронить.
Вероятность: 35%