Как пьют в разных странах. Культура употребления алкоголя


Как пьют в разных странах. Культура употребления алкоголя

Если абстрагироваться от злодейской славы алкоголя, легко обнаружить, что по сути это нейтральный продукт: да, содержащий вредный этанол, но ведь не яд же! Ядом его делаем мы, люди, употребляя так, чтобы он наносил нашему здоровью наибольший урон. Кстати, нечто подобное мы делаем и с вовсе обычными продуктами питания, например, объедаясь мясом, взвинчиваем свой уровень холестерина и кликаем атеросклероз на свои сосуды. Вариативность алкоголя очень заметна при анализе того, как его употребляют в различных странах, ведь где-то уровень алкоголизма значительнее выше, чем в других местах, а где-то люди умудряются пить столько же, сколько соседи, но при этом иметь минимальные отрицательные последствия. Почему так получается? Как различается культура употребления спиртного в разных странах? 

Больше всего на душу населения алкоголя (в перерасчете на этанол) употребляют в западной и северной части Европы, восточной Европе, на всей территории бывшего советского союза. Чуть меньше – в обеих Америках и Австралии. Меньше всего – в африканских странах и арабском мире. В ежегодных рейтингах количества употребляемого спиртного в топе толкутся из года в год одни и те же страны Восточной и Западной Европы, причем разница между ними невелика, относительна. И все же даже в рамках одного региона реальная – а не формальная статистическая – картина употребления алкоголя очень разнится: если, например, в Молдове, России, Венгрии и т.д. заболеваемость алкоголизмом очень высока, то в таких странах, как Австрия, Италия, Чехия, где объем этанола на душу населения если и ниже, то незначительно, страдающих алкоголизмом на порядок меньше. 

Локализация употребления пива немного иная: кроме Чехии, Швеции, Германии, в списке самых крупных любителей пива – Австралия, США, да и другие страны американского континента не сильно отстают. А вот вино вполне ожидаемо больше всего употребляют во Франции, Италии, Португалии, Германии, Швейцарии и других винодельческих странах. 

Почему в странах с примерно одинаковым объемом употребления этанола уровень алкоголизма различается – и сильно? В первую очередь, дело в распределении всего объема употребленного алкоголя среди населения одной страны. В тех странах, где есть традиция частого, но в малых объемах употребления спиртного, уровень алкоголизма ниже, чем в тех, где население резко делится на пьющее и непьющее: в этом случае на долю ограниченного количества людей выпадает весь объем алкоголя. Также важен и выбор конкретных напитков: алкоголизм более характерен для стран, в которых максимально употребление крепкого, «ударного» алкоголя, а не легкого вина или пива. 

Факторы, влияющие на употребление спиртного

• Традиции. В случае с алкоголем – один из самых существенных и влиятельных факторов. Причем имеется в виду и культура употребления, и традиция изготовления спиртных напитков. Так, в винодельческих странах объем употребления спиртного обычно высок, и львиная доля этанола статистически приходится на вина; то же с пивом, водкой, ромом и т.д. Культура употребления влияет не меньше: например, в ряде южных стран есть устойчивая традиция дополнять обед вином, а десерт – ликером, и такой режим сохраняет свою силу на протяжении многих поколений. В наших широтах есть традиция застольных возлияний без меры и с привлечением крепких напитков, - и, несмотря на нынешнюю доступность различных спиртных напитков, люди продолжают закупать к юбилеям водку ящиками. Традиция цементирует привычку больших групп людей и передает ее из поколения в поколение. Поэтому в итоге вы, человек нынешнего века, пьете сидр, который вот уже три века производят в соседнем городке, причем неизменно пропускаете рюмочку после обеда, как делал когда-то еще ваш дед. 

• Религия. В странах с сильной религиозной моралью и запретом на спиртное (ряд арабских стран) объем употребления алкоголя совсем низкий; как правило, несколько выше он в туристических странах, где ради привлечения отдыхающих табу на этанол не распространяется на гостей. То же касается стран, где нет жесткого религиозного запрета на алкоголь, но его употребление органичено благодаря долговременному формированию культурной традиции отказа (буддизм). 

• Климат. Нельзя игнорировать и климатические условия (хотя они и не являются определяющими). В южных широтах, при относительно высокой температуре и влажности, более востребованы легкие и натуральные спиртные напитки, например, вино. На севере, наоборот, более актуальны крепкие напитки, способные встряхнуть организм, быстро согреть человека. В умеренных широтах существует баланс между употреблением крепких и легких спиртных напитков. Причем связь между климатической зоной и объемом потребляемого этанола существует на основе не только фактических природных условий, но и психологии человека. Тепло располагает к сиестам, медленному и обстоятельному употреблению терпких обеденных и десертных напитков. В условиях долгих холодных месяцев и темных хмурых дней лучше идут крепкие спиртные напитки, которые быстро взвинчивают настроение и нервную систему, дают ощущение тепла. 

• Уровень благосостояния. Этот фактор влияет на уровень лояльности людей к спиртному как к инструменту эскапизма. Чем ниже финансовая обеспеченность и благополучие в стране (включая вопросы безопасности, безработицы, возможности самореализации), тем более люди склонны решать свои психологические затруднения с помощью алкоголя. В странах с высоким средним уровнем благосостояния алкоголь чаще воспринимается в качестве средства для повышения настроения, удовольствия, в гурманском и гедонистическом смысле; в странах с низким средним уровнем благосостояния спиртные напитки – это чаще способ напиться и забыться, добиться опьянения наиболее быстрым, простым и дешевым путем. Первый подход (гедонистический) тоже может привести к алкоголизму, но это случается намного реже, чем в случае со вторым подходом: люди, довольные своей жизнью, менее склонны разрушать ее, чем те, кому особенно нечего терять. 

То, что существуют страны, в которых употребление алкоголя сильно ограничено или практически сведено к нулю, а также страны, в которых спиртное, хотя и употребляется, не наносит существенного вреда людям, доказывает тот факт, что бороться с алкоголизмом возможно. Но едва ли сработают разрозненные или локальные способы: для достижения реального успеха в борьбе с алкоголизмом должны быть приняты комплексные меры, рассчитанные на долговременное внедрение. Это и глобальные стратегические компоненты – такие, как повышение уровня благосостояния, и ограничительные (высокие цены на алкоголь), и меры пропаганды, и многое другое.