Алкогольное опьянение и управление транспортным средством


Алкогольное опьянение и управление транспортным средством

В России управление автомобилем, мотоциклом, трамваем или иным транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения считается серьезным правонарушением. Что ждет того водителя, который соизволит сесть за «баранку», будучи нетрезвым?

Согласно исследованиям, одна треть всех аварий и иных аналогичных происшествий на дороге происходит не по причине отказа тормозов или неопытности водителя, а из-за того, что за рулём моторизированного средства передвижения находится нетрезвый человек. Именно этот факт натолкнул правительство РФ на повышение степени тяжести наказания за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. И если раньше за вождение транспортного средства у нетрезвого водителя просто-напросто забирали права на полтора-два года, то сейчас, после небольших поправок в статье 12.8 кодекса административных правонарушений, горе-шоферу грозит не только лишение прав, но и штраф в размере тридцати тысяч рублей.

Виды наказания

Наказание, конечно, суровое, однако бывают обстоятельства, касающиеся езды в нетрезвом виде, с еще более жестокими мерами пресечения. Одним из таких обстоятельств является повторное управление четырехколесным транспортным средством, будучи в нетрезвом состоянии.

За такой проступок шоферу придется перетерпеть сразу три разные меры наказания:

Все эти сведения не просто так взяты с потолка, а прописаны в статье 264.1 уголовного кодекса РФ. Хочется отметить, что в данном случае ответственность не административная, а уголовная.

Также стоит выделить один важный аспект: определенного срока давности между двумя правонарушениями нет, то есть, если человек однажды уже попадался инспекторам ДПС, сидя за рулем транспортного средства в нетрезвом виде, за что его лишали прав, то за второй аналогичный проступок обязательно будет назначена уголовная ответственность по статье 264.1.

Когда человек впервые попадается сидящим за рулём в пьяном виде, все необходимые данные о нем заносятся в базу. И в случае чего инспекторы ГИБДД в любой момент могут отыскать всю информацию о правонарушителе, а именно, привлекался ли он когда-то к административной ответственности по статье 12.8, или нет.

На дороге встречаются разные ситуации. Вот, например, за рулём сидит не сам владелец автомобиля, а, к примеру, его друг. По закону в этом случае за правонарушение придется отвечать сразу двум лицам – тому, кто управлял машиной, и тому, кто передал управление нетрезвому человеку. Интересно, что наказание в обоих случаях одно и то же – административный штраф и изъятие права садиться за «баранку» на срок от полутора до двух лет. Повторная передача управления автомобилем человеку, который пребывает под влиянием алкоголесодержащих жидкостей, аналогично повторной пьяной езде, считается уголовным правонарушением и карается тремя разновидностями наказания: арестом, денежным взысканием и лишением документа, позволяющего свободно водить машину.

Водитель, который решил отправиться в поездку на личном авто, невзирая на солидное количество выпитого алкоголя, несёт денежные убытки не только когда платит символической величины штраф. Помимо этого ему приходится платить за эвакуацию машины, а также за нахождение ее на территории платной штраф-стоянки. При этом у шофера есть возможность избежать дополнительных расходов. Для этого нужно, чтобы с места происшествия транспортное средство забрал кто-нибудь из знакомых нарушителя.

Кто лишает водителя прав

Согласно закону, инспектор ГИБДД, обнаружив за рулем пьяного шофера, обязан составить соответствующий протокол и отправить его в районный суд на рассмотрение. Затем, опираясь на доказательства со стороны должностного лица и водителя, выносится окончательное решение: отбирать водительские права, или нет. При этом, промежуток времени между отправкой дела в суд и вынесением решения не должен превышать один год. В противном случае вопрос закроется сам по себе, и шофер-алкоголик останется при своих правах.

Некоторые шибко умные нарушители решают воспользоваться данной ситуацией и как можно дольше стараются тянуть срок до вынесения окончательного приговора.

В ход идут разные методы:

Думая так, некоторые правонарушители принимают решение во что бы то ни стало обойти закон. На самом деле, они не подозревают, что все принимаемые ими меры могут обернуться против них.

Рассмотрим, почему так происходит, подробно разобрав каждый пункт приведенного выше списка:

  1. Во-первых, если от нарушителя и выдвигается просьба рассматривать дело по его месту жительства, во время переноса документов из суда в суд течение срока давности приостанавливается. Именно поэтому такой расклад событий не приносит водителю абсолютно никакой пользы.
  2. Во-вторых, чтобы перенести срок рассмотрения дела, необходима веская причина, а потому заболевание должно быть серьёзным, при котором больной проходит лечение в стационаре и не имеет возможности прийти в суд. Простая простуда здесь не поможет, поэтому данный способ обмануть правоохранительные органы вряд ли прокатит.
  3. Ну и в-третьих, перенос сроков рассмотрения вопроса в связи с отправкой человека в другой город, так сказать, по работе, также не поможет избежать лишения прав. Скорее всего, при данных обстоятельствах суд вынесет решение заочно, то есть, несмотря на отсутствие шофера, который управлял транспортным средством, находясь под влиянием спиртосодержащих веществ.

Последняя стратегия не только не приведет к положительному исходу событий, но и отрицательно повлияет на дальнейшую судьбу нарушившего закон человека. Ведь если водитель не участвует в заседании суда, он никак не может отстаивать свои права, добиваясь смягчения приговора. Так что, коль вам довелось сесть за руль сразу после пьянки, и вас все-таки поймали, лучше не пытаться обойти наказание в виде штрафа и конфискации бумажного документа, подтверждающего законное право водить машину.

Совершение ДТП при езде в опохмеленном виде

Одно дело, если человек, будучи совсем нетрезвым, просто вел транспортное средство без каких либо последствий, и совсем другое, если при этом водитель попал в аварию с одним или несколькими потерпевшими.

В зависимости от причиненного вреда такие правонарушения делятся на три вида:

Все три проступка относятся к уголовным правонарушениям, а потому наказания за них не хилые. Одним лишь лишением прав тут не отделаться.

За первый пункт списка полагается одно наказание из двух на выбор:

Иногда сроки наказаний могут уменьшить, но это зависит от тяжести преступления. Если авария, произошедшая из-за пьяного шофера, не справившегося с управлением моторизированного механического транспортного средства, привела к смерти одного человека, виновнику происшествия придется лишиться свободы на 7 лет и водительских прав на 3 года. Денежный штраф платить не требуется.

В самом последнем случае, когда жертвами аварии становятся 2 или более человека, водителя-пьяницу ожидает 9 лет тюрьмы и лишение права на законное управление четырехколесным транспортным средством на 3 года. Также, девять годов колонии запросто могут заменить пятью годами принудительных работ. Штрафа, как и в предыдущем случае, нет.

Что делать, если признали пьяным

Как вести себя, если инспектор патрульно-постовой службы остановил вас, признав нетрезвыми, хотя на самом деле вы не пьяны? В подобной ситуации весьма важно вести себя правильно, не соглашаться бездумно на все требования должностного лица.

Первым делом надо позаботиться о доказательствах своей невиновности. Сначала инспектор предложит пройти простую проверку на состояние опьянения с помощью переносного карманного алкотестера.

Уже на этой стадии водитель, если конечно он трезв и не хочет платить штраф, должен предпринять меры:

В бланке должен быть указан хотя бы один признак опьянения. Если этот пункт не заполнен, или в нем указаны другие признаки, необходимо обязательно зафиксировать несоответствие на видео. Важно, чтобы в кадр попало как можно больше деталей, вплоть до формы, в которую одет инспектор, и его служебного автомобиля. Если что, при судебном разбирательстве видеозапись послужит отличным доказательством того, что должностное лицо не согласовало свои действия с законом. Таким образом, лишения прав за управление транспортным средством в пьяном виде удастся избежать.

Иногда инспектор по непонятным причинам запрещает шоферу вести видеозапись освидетельствования. Это не правильно! Водитель имеет полное право на видеофиксацию всего процесса тестирования на алкоголь. Запрет на запись видео может быть осуществлен лишь в одном случае – если об этом существует соответствующая статья в законе. Но так как ее пока нет, то и запрещать водителю снимать все на камеру никто не имеет права.

Зато, в ответ на принятые шофером меры, инспектор может установить видеофиксацию со своей стороны.

Таким образом, за пьяное вождение транспортного средства положено наказание в виде штрафа и лишения документа, разрешающего водителю управлять машиной. Повторное же такое несоблюдение закона карается уголовной ответственностью. Важно чётко это помнить и никогда не садиться за руль после веселого застолья. Удачи на дорогах!