Борьба с наркозависимостью в России


Борьба с наркозависимостью в России

К сожалению, многие наши сограждане совершенно не обращают внимания на такую проблему, как наркотизация страны. Но, если в семье есть ребенок, эта ячейка общества автоматически подпадает под список потенциальных жертв наркотиков. Поэтому каждому человеку следует владеть информацией о той опасности, которые несут в себе наркотические вещества. Эта тема чрезвычайно актуальная для России, статистические данные говорят об ужасающих цифрах – около 8 млн россиян являются наркозависимыми, а средний возраст пристрастившихся к наркотикам: 15–17 лет.

Россия и общество уже давно ведут изнурительную, сложную и тяжелую борьбу с растущим количеством наркоманов. Чуть ли не ежедневно происходят аресты распространителей зелья, выявление поставок. Открываются новые центры по лечению наркоманов. А какие методы борьбы с наркоманией практикуются у нас и считаются результативными? И почему, несмотря на все прикладываемые усилия, число наркоманов практически не снижается?

История борьбы с наркотизацией

Борьба с наркозависимостью в России, да и в остальном мировом сообществе – вопрос острый и актуальный. Человечество уже более 100 лет интересует вопрос быстрого и результативного лечения от наркопристрастия, ведь ежегодно от наркотиков гибнет порядка 150 000 человек.

До середины XX века наркотические средства относились к лекарственным и свободно продавались в любом аптечном пункте. Но, излечив одну проблему, человек сталкивался с другой, намного серьезнее и опаснее.

На тот момент медики были вооружены лишь одним методом лечения зависимости – постепенным либо моментальным отказом от использования наркотического препарата. Современная стратегия борьбы со смертельным пристрастием включает в себя три направления:

  1. Профилактические мероприятия (предупреждение).
  2. Лечение (медикаментозное и с прохождением психокоррекции).
  3. Карательная стратегия (штрафные санкции, аресты, отбывание тюремного срока).

Профилактические мероприятия

Данное направление состоит из комплекса мероприятий, направленных на ограничение распространения наркотиков и предупреждение их употребления. Профилактические мероприятия по борьбе с наркоманией проводятся в следующих направлениях:

Профилактические меры, организованные для предупреждения наркотизации, подразделяются на два вида:

Общая профилактика

Задачи данного направления включают в себя следующие, наиболее главные цели:

  1. Антинаркотическая пропаганда в молодежной и подростковой среде.
  2. Работа по формированию грамотных навыков социальной адаптации.
  3. Тренировка и воспитание умения справляться с трудными жизненными ситуациями.

Главная цель профилактических работ по борьбе с наркотизацией – это создание и укоренение у подрастающего поколения навыков, помогающих сопротивляться возможному приобщению и знакомству с наркотиками.

Для достижения поставленных целей социальные педагоги, детские психологи организуют проведение профилактической деятельности среди ребят, состоящих в группе риска. Работа взрослых имеет одну цель – дать понимание детям из неблагополучных семей либо оказавшимся в сложной жизненной ситуации обращаться за необходимой помощью к специалистам.

Усилия взрослых сводятся к тому, чтобы вовремя понять и распознать уже существующую проблему у юных, которая способна подвести маленького человека к употреблению наркотиков. В данном случае все профилактические способы направляются на корректировку поведенческих отклонений.

Важнейшим направлением общей профилактики становится полноценное информирование о действующей государственной стратегии РФ (она разработана до 2020 года). Стратегия находится под надзором УКОН (управление по контролю и оборотом наркотических средств). К организации данных мероприятий привлекаются все имеющиеся в стране образовательные учреждения.

Главный уклон в действующей Стратегии делается на активную и масштабную пропаганду:

В списке уже работающих или планируемых проектов по осуществлению общероссийской стратегии профилактики наркотизации можно выделить следующие, наиболее масштабные мероприятия:

Семейная профилактика

Проведение масштабных акций, крупных мероприятий, мелких семинаров и бесед недостаточно для осуществления грамотной борьбы с наркотизацией. Огромную роль играет и атмосфера, настрой, который царит внутри семьи. Что необходимо добиться родителям, чтобы снизить риск знакомства ребенка с наркотиками?

  1. Отсутствие психологических потрясений и душевных травм.
  2. Отношения, выстроенные на доверии и полном взаимопонимании.

Не только социальным педагогам, общественникам, учителям и детским психологам следует бороться за здоровую жизнь детей. Об этом в первую очередь должны заботиться родители. Чтобы обезопасить собственных детей от наркотиков, опытные психологи советуют следующее:

Также необходимо обращать внимание и на собственное поведение, манеру разговаривать. Уберите в первую очередь из собственной взрослой жизни все дурные привычки, негативные моменты. Помните, что дети учатся тому и впитывают именно те качества, которые видят у собственных родителей. И не бойтесь говорить с ребенком о своих проблемах, этим родители заработают уважение со стороны детей и повысят фактор доверия.

Лечение имеющейся наркомании

Услуги по терапии уже имеющейся наркомании представляют различные лечебные организации – как частного порядка, так и государственные клиники. Следует учитывать, что подавляющее большинство государственных больниц лишь снимают синдром абстиненции и проводят детоксикационные мероприятия, направленные на очищение организма от следов наркотических веществ.

Для полного излечения тяги к наркотикам и гарантированное удаление уже имеющейся проблемы необходим комплексный, систематизированный подход.

Грамотное лечение имеющегося наркопристрастия должно включать в себя следующие этапы:

  1. Детоксикация организма от следов наркотических веществ.
  2. Работа с психологом в целях психологической реабилитации.
  3. Восстановление навыков по социализации в обществе.
  4. Реанимирование утраченных семейных связей и их упрочение.
  5. Писк новой работы, устройство на нее.
  6. Формирование иных жизненных целей и приоритетов.

Поэтому специалисты советуют для прохождения полного курса лечения зависимости обратиться за помощью в специализированные центры. Именно эти организации работают на лечение наркозависимости в полном объеме.

Карательные меры

Данные методы направлены на преследование по закону тех лиц, которые занимаются производством, хранением и сбытом наркотиков. За употребление запрещенных веществ и тех средств, которые отнесены к наркотическим, в России настоящим Законодательством не предусмотрено лишение свободы и уголовные статьи.

Если личность занимается употреблением наркотиков, ему угрожает лишь административная ответственность, которая накладывается согласно действующим пунктам КоАП.

В нашей стране предусмотрено следующее административное наказание для лиц, которые уже находятся в наркозависимости. Эти статьи относятся к административным:

  1. Ст.6.9. Данное положение предусматривает запрет на использование наркотических, психотропных и психоактивных препаратов, но лишь в том случае, когда данные средства не назначены медиком в целях лечения.
  2. Ст.20.20. Статья налагает ответственность за использование наркотических препаратов прилюдно, в местах общего скопления народа. Сюда же входит и наказание, предусмотренное за отказ от прохождения медицинского обследования на обнаружение нарковеществ по требованию лица при исполнении (должностного).
  3. Ст.20.22. Этот закон предусматривает ответственность в случае обнаружения несовершеннолетних лиц за потреблением наркотических веществ. В данном случае наказание несут родители подростка.

Штраф за нарушение данных статьи предполагает наложение наказания в виде 15 суток ареста либо денежного наказания, эквивалентного 5-10 минимальных оплат труда. А вот в случае установленного производства, хранения и сбыта наркотических препаратов российским Законодательством предусматривается уже и уголовное наказание. Об этом гласит статья 228 УК РФ.

Строгость наказание за нарушение данной статьи зависит от того, при каких обстоятельствах был обнаружен наркотик, его объемы и установленные цели хранения запрещенных веществ:

  1. Сугубо для личного использования (п.1 ст.228): срок до 3-х лет лишения свободы.
  2. Хранение наркотика в большом количестве с целью дальнейшей перепродажи (п.2 ст.228): 3–7 лет тюремно заключения строго режима с дополнительной конфискацией имущества.
  3. Оборот наркопрепаратов в крупных размерах или при установлении работы целой группы лиц по сбыту наркотиков (п.3 ст.228): лишение свободы на срок 7–10 лет с полной конфискацией имущества.
  4. Хранение наркотиков в особо крупных масштабах и последующей целью распространения при задержании группы лиц (п.4 ст.228): отбыва6ние тюремного срока в 7–15 лет с конфискацией всего имущества.

Выводы

Борьба с наркотизацией нашего общества – проблема глобального масштаба. С такой бедой может столкнуться любой гражданин страны. И риск близкого знакомства с наркотиками многократно увеличивается, если в доме растет ребенок. Чтобы оградить свою семью и детей от такой беды, взрослым следует приложить все усилия на воспитании своих чад в атмосфере дружелюбия и полного доверия.

Родителям следует помнить, что одной из главных и основных причин, по которой ребенок решается отведать наркотик – это существование проблем внутри семейного характера. Именно отсутствие доверия, одиночество в семье, неблагоприятная ситуация, ощущение собственной ненужности и подталкивают подростка в группу риска.

Но избежать и предотвратить рискованную ситуацию – в силах любого человека, следует лишь приложить к этому все усилия. Необходимо больше времени уделять своим детям, проводить с ними много времени, общаться на различные темы, разговаривать и советоваться, вовлекая подростка в решение всех семейных проблем. Только объединенными усилиями можно избежать смертельной угрозы, которую несут с собой наркотики.