Причины наркомании - психологические и социальные


Причины наркомании - психологические и социальные

С молодыми людьми все, кажется, понятно - организм перестраивается, «гормоны играют», как говорят врачи. Есть фактор любопытства и нежелания быть «хуже других». В таком сочетании психологических и гормональных воздействий подростки и попадают в руки барыг. Дело в том, что все наркотики стоят довольно дорого, официально они нигде не продаются. Это «черный рынок», диктующий свои законы - здесь считается важным найти нового покупателя, так «посадить на иглу», чтобы не сорвался и нес деньги, вещи, ценности.

Первые признаки наркомании должны заметить родители

Когда в окружении молодого человека появляются такие люди, первыми должны бить тревогу родители. Именно они первыми заметят аномальное поведение подростка, дисгармонию в его душе. Как только появляются первые признаки, нужно спешить к врачам. Курение, алкоголизм, а затем и наркомания, - вот бичи современного общества.

Если ребенок растет в семье алкоголиков, он с самого детства наблюдает эту картину: неудовлетворение, ссоры, скандалы. Редкие случаи просветления чередуются с очередным поиском дурманящих веществ. Даже если ребенок вынужден расти вдалеке от родителей - у дедушки и бабушки, остается травма, отсутствие мамы и папы сказывается на психике ребенка, это первые психологические причины наркомании. Чтобы изредка «искупить свою вину» перед подростком за вечные скандалы, пьянки и отсутствие родители стараются откупиться подарками и поблажками и не замечают, как сами толкают молодого человека к той черте, откуда выбраться трудно.

Ранние пробы алкоголя, сигарет и наркотиков


Как формируется характер, почему появляются признаки олигофрении - разве не благодаря раннему приему алкоголя? Именно в подростковом возрасте и пробуется первый наркотик. Нехватка знаний, нежелание учиться, отсутствие интереса, незанятость - причин можно назвать сколько угодно, а  результат всегда один, плачевный. Даже талантливые молодые люди, не имея рядом человека, который бы направил бы его на «путь истинный», начинают пить и курить. Самый классический пример - сильные, физически здоровые молодые спортсмены, у которых кроме ограниченных спортивных интересов нет ничего - после короткого спортивного века спиваются или становятся наркоманами.

Отсутствие цели в жизни, неразвитый характер, умение идти только по самой простой, проторенной дорожке. А если еще и привлекательная внешность, позволяющая «красоваться» среди сверстников - такие подростки чаще всего уходят в тот иллюзорный легкий мир.

Для подростков, больных эпилепсией, шизофренией уход  алкоголизму и наркомании - как мнимый спасательный круг. Дети растут в той среде, которую им создали взрослые. У кого сегодня нет никаких проблем? Нехватка денег, неприятности на работе, спешка - все это откладывает свой отпечаток на формирующийся характер. У родителей чаще всего элементарно не хватает времени на ребенка, поэтому  первый шаг в темную сторону они просто не замечают.

Психологические причины наркомании - неокрепшая психика подростка

В основе характера подростка лежит противоречие. Он уже хочет чувствовать себя взрослым и независимым, чаще всего ребенок уж созрел и готов к половой жизни. А тут ограничения и требования со стороны родителей, школы, знакомых. И опять все упирается в деньги, ведь без них не купить ни сигарет, ни алкоголя. Современные дети - акселераты. Физически уже взрослые, а морально  совсем маленькие, не способные анализировать ситуации и критически относиться в первую очередь к себе. Молодой человек пытается выглядеть взрослым, использует все возможные способы самоутвердиться. Если родители не уделяют подростку достаточно внимания, появляются ранние сексуальные связи, проба алкоголя и всего того, что так активно избегают нормальные взрослые. Это протест, самовыражение, желание доказать окружающим свой авторитет, вот они - социальные причины наркомании.

Как только ребенок выходит из того возраста, когда родители отпускают его в школу одного, как только подросток становится частью компании, он старается там завоевать лидирующее положение. Если нет увлеченности и интересов, которые отвлекали бы молодого человека от влияния улицы, то попасть в неблагоприятное окружение проще простого. Все внешкольные кружки и занятия стали труднодоступными для подростков - за них нужно платить. И если еще есть добровольцы, занимающиеся с детьми, то на приобретение современной техники и аксессуаров требуются деньги, которых в неполных семьях всегда не хватает, как и свободного времени на воспитание ребенка.

А если нет ни интересов, ни поддержки семьи, то остаются гитара, подростковая тусовка, затем алкоголь, сигарета и разбой, а как финальный аккорд - наркомания.

Ребенок в подростковом возрасте больше всего боится насмешек своих сверстников, а не угроз родителей. Подростки стараются подражать кумирам - певцам и спортсменам. К сожалению, не все кумиры достойны такой любви и подражания, а отличить правду от лжи молодой человек еще не в силах.