Кто больше всего подвержен развитию алкоголизма?


Кто больше всего подвержен развитию алкоголизма?

То и дело поднимается вопрос о существовании «гена алкоголизма», который ответственен за то, что два человека, употребляющих вроде бы одинаковое количество спиртного, приходят к разным финалам: один так и пьет понемногу до глубокой старости, а второй спивается в два счета. Периодически ученые сообщают и о мутациях генов, приводящих к алкоголизму, и о врожденной предрасположенности, но пока все подобные теории находятся на стадии рассмотрения, а вот влияние обычных жизненных факторов на вероятность развития алкоголизма – факт доказанный.

Самое важное: алкоголиком может стать каждый! Многие люди, не обнаружив себя в группе риска, склонны расслабляться и считать, что им ничего не грозит. Ничего подобного: абсолютно любой человек может докатиться до алкоголизма – и докатится, если будет постоянно и не в меру употреблять. Других вариантов развития просто не бывает. О чем тогда говорят факторы риска? О том, что, если вы им подвержены, вероятность развития алкоголизма в вашем случае повышена, эта зависимость может настигнуть вас намного быстрее, чем других людей, - и подействовать на вас намного разрушительнее. В целом, ВСЕМ желательно держаться подальше от алкоголя, быть с ним на «вы», следить за объемом употребляемого спиртного, но для тех, кто в группе риска, этот контроль должен быть наиболее жестким и пристрастным. 

Факторы риска развития алкоголизма

Некоторые из факторов более влиятельны, некоторые – менее, но каждый из них кладет свою песчинку на чашку весов «Алкоголизм». Поэтому внимательно прочтите список факторов, отметьте те, которые для вас актуальны (даже частично актуальны), подсчитайте их количество. Если их окажется 2 и больше, значит, вы в группе риска. 

Постоянное превышение допустимой дозы алкоголя. Максимально допустимая доза алкоголя для мужчины составляет 30 мл этанола в день, для женщины – 20 мл этанола. Чтобы определить, сколько определенного напитка можно выпить без значительного ущерба для здоровья, нужно учесть его крепость. Так, мужчина может выпить за раз не больше 75 г водки (40% - при границе в 30 мл этанола), женщина – не больше 50 г. То же с вином, коньяком и другими спиртными напитками. Постоянное превышение допустимой дозы (если вы, например, даже употребляя не слишком часто, пьете за раз по 150-200 мл крепких напитков или по 500 мл и больше – вина) – фактор риска развития алкоголизма. 

Употребление алкоголя чаще 1 раза в неделю. Частота употребления спиртного – еще один тревожных звоночек. Если вы пьете чаще 1 раза в неделю, да еще и превышаете допустимую дозу, вы явно идете по алкогольной дорожке. Чем чаще вы пьете, тем больше риск; наибольший – у тех, кто пьет практически ежедневно или через день. Очень плохо, если употребление алкоголя по определенным дням, в определенное время уже стало вашей привычкой. 

Женский пол. Алкоголизм у женщин развивается значительно быстрее, чем у мужчин, часто – за считанные месяцы. Поэтому женщине нужно быть особенно осторожной с алкоголем. 

Юный возраст. Если вы начали выпивать в раннем возрасте (до 18 лет), вы определенно в группе риска – даже если речь идет «всего лишь» о пиве и слабом алкоголе, баночных коктейлях и т.д. Еще хуже дело обстоит с теми, кто выпивает с еще более ранней юности (до 16 лет). Для молодого человека, который начал выпивать в 14-18 лет и планомерно наращивает темп употребления, риск развития алкоголизма максимален. 

Психические и психологические расстройства. При наличии психических расстройств (шизофрении, маний) алкоголь особенно разрушительно и непредсказуемо воздействует на нервную систему; алкоголизм развивается параллельно с углублением самого заболевания – и все это может происходить очень и очень быстро. Психологические расстройства не только влияют на развитие алкоголизма, но и могут быть его причиной. Особенно это касается депрессии (в том числе скрытой и слабовыраженной), фобий, расстройств сна, проблем с социализацией, тревожности, низкой самооценки, расстройств пищевого поведения. 

Родные-алкоголики. Близкие родные-алкоголики повышают вероятность развития алкоголизма уже у вас не только из-за генетики, но и из-за формирования стереотипа поведения, образа. Особенно опасно такое положение дел, при котором дети растут, глядя на родителей-алкоголиков, усваивая их образ жизни. Возможно, став взрослыми, они будут чувствовать отвращение к этому заболеванию, но как только у них случится что-то по-настоящему плохое (или сложится определенный образ жизни), первым, на что они посмотрят, будет бутылка. 

«Алкогольная среда». «Ритуальная» выпивка с друзьями, частые застолья на работе, неблагополучные районы или целые населенные пункты, где «все пьют» вместо досуга, - алкогольная среда очень сильно повышает вероятность алкоголизма у каждого отдельного члена данного круга. Человек – существо социальное, поэтому втянуться в то, что все вокруг делают, проще простого. Подумайте о своем окружении: если вы легко можете назвать больше десяти пьющих знакомых, пора бить тревогу. 

Семейные проблемы. Где-то семейные и личные проблемы решают в кабинете психолога, у нас – с другом за рюмкой (а потом – без друга, но все за той же рюмкой). Любые значимые проблемы и даже радостные события в семье – от рождения детей до развода, измены, одиночества – фактор риска развития алкоголизма, особенно если человек и до этого злоупотреблял. 

Общие заболевания. Любые системные заболевания могут способствовать развитию алкоголизма, то есть ускорять этот процесс. Ряд болезней характеризуется нарушением обменных процессов, работы эндокринной и нервной систем, органов выведения продуктов жизнедеятельности – и такие проблемы со здоровьем могут сыграть на руку алкоголю. Поэтому людей с диабетом, эндокринными заболеваниями, болезнями печени, почек и так далее особенно предостерегают от злоупотребления алкоголем. 

Хронический стресс. Опасный образ жизни под постоянным давлением стресса может вызвать массу проблем со здоровьем и психикой (бессонница, гастрит, гипертония, нарушение внимания) , а также катализировать всевозможные зависимости – от никотина, кофеина, алкоголя, наркотиков, лекарств. Стремясь избавиться от страданий и напряжения, человек теряет чувство меры и не может адекватно оценивать степень своей зависимости.