Толстеют или нет от пива – научный ответ


Толстеют или нет от пива – научный ответ

Всем знакомо выражение «пивной живот». Пенный напиток стойко ассоциируется с набором лишнего веса. При этом мало кто задумывается, так ли это в действительности. Толстеют ли от пива или от закусок, или всему виной нарушения здоровья от злоупотребления? Предлагаем углубиться в тему, чтобы раз и навсегда закрыть для себя этот вопрос.

Почему от пива толстеют?

Для начала стоит вспомнить, как вообще увеличивается масса тела. Человек начинает потреблять больше калорий, чем может сжечь. В результате они откладываются. Появляется жировая прослойка. Такую теорию выдвинули ученые Юстус Либих и Юлиус Майер более 200 лет назад.

Толчком к исследованию послужила необходимость составить диету для прусских солдат. А провели его так: сжигали разные продукты калориметре, фиксируя объем выделившегося тепла. Позже полученные таблицы калорийности дополнил и усовершенствовал Уилбур Этуотер. К слову, они применяются и по сей день. Что же мы по итогу имеем?

Спирт, алкоголь, пиво – это не пустые напитки, а калорийные, энергетическая ценность которых равна 7 ккал/г.

В 100 гр. водки содержится 235 ккал, в таком же объеме коньяка – 240 ккал, вермута – 158 ккал, десертного вина – 78 ккал. И здесь мы подходим к самому интересному. Пиво является самым низкокалорийным напитком из всего спиртного. Его энергетическая ценность составляет в среднем 45 ккал в 100 гр. Безалкогольный напиток имеет калорийность и того меньше – 29 ккал. Но не будем спешить с выводами, говоря о том, что этот продукт диетический.

Дело не в калорийности, а в объеме

Итак, пиво – это один из самых низкокалорийных напитков. Можно спокойно выпить 350–500 мл (157-225 ккал), и это никоим образом не отразится на массе тела. Проблема в другом. Именно пиво часто употребляют в больших дозах. Среднестатистический мужчина в России выпивает 3 бутылки за раз. А это, на минуточку, уже 675 ккал и треть дневной нормы. А если бутылок не 3, а 6–7? И пьянки случаются чуть ли не каждый день? Отсюда и наблюдается закономерная прибавка в весе.

Особенности усвоения

В ответ на попадание в организм любого спиртного напитка, запускается особая реакция. Этанол является вредным веществом – ядом, от которого нужно как можно скорее избавиться. Происходит это путем переработки его в углекислый газ и воду. Спирт расщепляется в первую очередь, а калории из него являются приоритетным источником энергии. Примерно 5% пива превращается в жирные кислоты, и 1% – в холестерин. А если вместе с ним употребляются закуски, то жиры и углеводы из них не используются, а сразу откладываются в жир.

А что к пиву?

Редко кто употребляет спиртное в чистом виде без закуски. Куда приятнее его пить с блюдами, имеющими насыщенный аромат и вкус. Обычно закуска представляет собой жирные острые крылышки, соленые орешки, чипсы, колбасные и сырные деликатесы, пиццу. Такая еда сама по себе не очень полезная, а в сочетании с пивом вредная для фигуры вдвойне. Прибавить к тому, что употребление алкоголя часто выпадает на вечер, а то и ночь, становится понятно, почему человек начинает полнеть.

Фактор обезвоживания

Спиртное способствует ускоренному выведению жидкости из организма. Пиво не воспринимается как источник живительной влаги. Большой объем пенного напитка – стресс для почек. В условиях недостатка воды клетки истощаются, печень замедляет метаболизм, появляется отечность и растет уровень холестерина в крови. К тому же сигналы организма об обезвоживании часто трактуются неверно. Вместо чувства жажды, человек ощущает голод и начинает поглощать еду, которая тут же откладывается в лишние килограммы.

Нездоровый аппетит

В пиве содержатся хмель и горькие вещества. Особенно богат на них темный пенный напиток. А от горечи всегда повышается аппетит. Возможно, поэтому многим мужчинам так нравится перед ужином опрокинуть рюмочку другую. И правда, если на столе присутствует алкоголь, блюда всегда опустошаются с немыслимой скоростью. Если посчитать по итогам съеденные за вечер калории, многие ужаснутся. Цифра может достигать 5000–7000 ккал.

Снижение самоконтроля

Алкоголь, особенно если выпить его больше, чем положено, вызывает ощущение эйфории и стирает рамки дозволенного. Мужчина, который собирался выпить всего бутылочку, неожиданно переключается на крепкие напитки и напивается до потери памяти. Девушка, мечтающая похудеть, теряет самоконтроль и механически хватает со стола одну закуску за другой.

Гормоны в пиве

Пенный живой напиток состоит из солода, шишкового хмеля и сахара. А травы, в свою очередь, богаты растительными гормонами фитоэстрогенами. Подумать только, но в 1 кг растительной массы их содержание может достигать значения 300 мг. Это значит, что систематическое употребление пива чревато вмешательством в гормональный статус. А так как фитоэстрогены относятся к женским половым гормонам, то на мужчин они влияют крайне негативно. Мало того, что сильные мира сего начинают толстеть, у них еще вдобавок появляется выпуклая грудь и снижается потенция.

Как толстеют от пива мужчины, и как женщины?

Если женщина пристрастилась к пиву, то ее первым делом выдает отечность. На первых порах лишние килограммы дает вода, которая скапливается в организме из-за избытка половых гормонов фитоэстрогенов. Если вовремя не остановиться, появляется жировая прослойка. Начинает расти животик, увеличивается объем бедер и плеч.

Совсем другая ситуация обстоит с мужским полом. Мужчины от пива набирают вес по абдоминальному типу. Это значит, что ожирение происходит по типу «яблоко», в верхней части туловища. Сначала растет живот, а затем увеличивается грудь. Для мужского здоровья это крайне вредно и даже опасно. Абдоминальный тип ожирения может легко спровоцировать такие заболевания, как сахарный диабет, гипертония, инфаркт, инсульт.

Исследования

Прямых исследований на предмет того, может ли человек от пива толстеть, не проводилось. Однако ученые изучали, как на увеличение массы тела влияет алкоголь в целом. Представляем вашему вниманию результаты.

  1. Специалист в области диетологии и фитнеса Алан Арагон провел систематический обзор исследований за 1984–2010 годы. Они показывают, что лишний вес не связан с употреблением спиртного, кроме злоупотребляющих.
  2. В другом исследовании, проведенном в 2004 году Flechtner-Mors и командой, тоже не нашли подтверждение теории, что от алкоголя можно поправляться. Участники 3 месяца питались на 1500 ккал. При этом одна половины испытуемых 10% ккал получала из белого вина, а вторая – из виноградного сока. По итогам, состав тела у обоих групп был примерно одинаков.
  3. Американский ученый Лорен Кордейн в апреле 1997 года поставил эксперимент, в ходе которого в течение 6 недель испытуемые каждый день выпивали 270 мл красного вина. По результатам, ни у одного из 14 мужчин масса тела не начала увеличиваться. Такой же толщины осталась кожная складка, жировая прослойка и скорость обмена веществ в покое.
  4. Систематический обзор и мета-анализ 47 исследований, который провели в 2012 году в Дании, показал, что потребление 500 мл пива в течение 21–26 дней связано с абдоминальным ожирением у мужчин. За этот период можно потолстеть на 0,73 кг. У женщин связь с увеличением веса и употреблением пива обнаружить не удалось.
  5. В Великобритании в 2014 году поставили следующий эксперимент. В рамках компании общественного здравоохранения был запущен проект «Сухой январь». Нужно было отказаться от алкоголя на месяц. Участникам предлагалось заполнить анкеты до участия, через 1 и 6 месяцев после окончания эксперимента. По результатам – воздержание от спиртного привело к положительным эффектам: похудение (58% испытуемых), увеличение самооценки (93%), улучшение здоровья (70%). Кстати, данная программа действует и по сей день.

Любопытно. Несмотря на распространенное убеждение, что от пива живот может только вырастать, но никак не уменьшатся, существует пивная диета. Желающим сбросить лишний вес предлагается пить в течение недели по 1 л напитка и 1 л воды каждый день. Но при этом существенно урезается рацион. Многие действительно так худеют на 2–4 кг. В сети можно найти не один восторженный отзыв. Только главную роль в диете все же играет низкокалорийное питание, а не пиво.

Итоги

Если смотреть на прием пива краткосрочно, то напиток часто заставляет превышать суточную норму калорий. Однако долгосрочные исследования показали, что если употреблять его умеренно, пусть даже и каждый день, то вес не увеличится. Умеренно – это 2 бутылки для мужчины и 1,5 бутылки для женщины. Все что свыше этого, особенно под калорийную закуску, может отрицательно повлиять на фигуру. Но хуже того, что начал расти живот, есть ряд куда более опасных последствий для здоровья.

ВОЗ отмечает, что при злоупотреблении любым алкоголем, в том числе и пивом, развиваются цирроз печени, панкреатит, рак и еще свыше 200 болезней. Пьянство повышает риск депрессии и психических отклонений, а также самоубийства, насилия и травм в результате несчастных случаев. Переставать пить пиво однозначно полезно. И для стройного тела, и для здорового духа!

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.