Спиртное и пожилой возраст: как не нанести себе вред


Спиртное и пожилой возраст: как не нанести себе вред

По традиции принято считать, что в пожилом возрасте не так часто люди злоупотребляют спиртным. Но за последние несколько лет тенденция изменилась, и в настоящее время стало намного больше людей почтенного возраста, страдающих от алкоголизма. Какова норма потребления для человека в возрасте?

Как алкоголь влияет на старика

Допустимая мера для пожилого человека намного ниже, чем для человека молодого. Организму в пожилом возрасте намного хуже удается удерживать водный и солевой баланс, нельзя исключить разного рода хронические заболевания. Организм с большими дозами спиртного может просто не справиться, что приводит к нежелательным последствиям.

Людям старше шестидесяти пяти лет рекомендуют употреблять не больше двух норм алкоголя в сутки. На более понятном языке это означает две бутылки по 0,33 литра пива, или пару бокалов сухого вина. В течение недели не рекомендовано выпивать более семи норм.

Алкоголь может быть полезным

Недавние исследования, которые провели в США и многих странах Европы, показали, что при умеренном употреблении алкоголя лицами пожилого возраста можно обрести пользу. Отмечается, что алкоголь способен снизить формирование сердечнососудистых болезней, но важно не потреблять больше одного или двух бокалов красного сухого вина. Надо помнить, что здесь самым главным условием можно считать меру. Помимо этого, умеренные дозы спиртного в пожилом возрасте считаются оправданным, если у человека нет хронических серьезных заболеваний, и если человеку удается вести здоровый образ жизни.

На чем основано утверждение

Ученые, которые проводили эти исследования, утверждают, что от алкоголя для молодых людей нет никакой пользы. Более того, он может навредить здоровью в любом количестве. А в пожилом возрасте спиртное нормализует давление, оказывает тонизирующее действие, благотворно сказывается на работе сердца. Помимо этого, при регулярном употреблении спиртных напитков удается сохранить крепкую память и ясный ум. 

Лекарство и спиртное

Почти всем людям в солидном возрасте приходится принимать медикаменты. Так что стоит учесть, что алкоголь вступает во взаимодействие с лекарственными средствами, существенно снижает или напрочь нивелирует их влияние на организм. Действие спиртного на медикаменты наблюдают даже в тех случаях, когда алкоголь и лекарство принимают в разное время суток. С уверенностью можно утверждать, что спиртное осложняет лечение множества заболеваний, в особенности, сахарного диабета, сердечнососудистых заболеваний, гипертонии и других.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.