Беда не за горами: что делать, если мама пьет


Беда не за горами: что делать, если мама пьет

Мама – обычно самый близкий нам человек. Именно мама вынашивает нас 9 месяцев, любит и ждёт, переживает наше рождение, рискуя своим здоровьем. В психологии считается, что до трёх лет ребёнок не отдельная личность – мама и малыш находятся в симбиозе: их чувства, эмоции и мысли взаимосвязаны.

Время идет, мы взрослеем, но по-прежнему любим маму и переживаем, когда она заболевает. Что делать, если мама пьет, и можно ли спасти её?

Суть проблемы

Проблема алкоголизма в наше время, увы, очень актуальна. Тому есть множество причин – трудное финансовое положение, кризис в стране, стрессы и жизненные проблемы.

Существует ошибочное мнение, согласно которому женский алкоголизм встречается крайне редко, ведь женщина – мать и жена, дочь и сестра, хранительница очага и не может быть алкоголиком, а если такое произошло – то стыд и позор.

На самом же деле, официальная статистика России утверждает, что почти 16% россиянок страдают алкогольной зависимостью, а в некоторых европейских странах эта цифра достигает ужасающие 50%. Пугает и то, что 82% болеющих алкоголизмом россиянок пристрастились к спиртному до 30 лет.

Безусловно, проблема алкогольной зависимости среди близких родственников привносит в жизнь человека ужас и страдания. А уж совместная жизнь с алкоголиком способна стать поистине адом.

Внимание! Алкоголик может быть опасен не только физически, но и морально – психологическое насилие детей родителями-алкоголиками зачастую оставляет неизгладимый отпечаток на детской неокрепшей психике.

Причины

Известно, что женщины гораздо эмоциональнее переживают проблемы, поэтому накопление стрессов и следствия деструктивных событий жизни могут спровоцировать желание выговориться за бокалом вина или вовсе снять напряжение алкоголем. Так что и причин женского алкоголизма достаточно много.

Выявив причину, по которой ваша мама пристрастилась к алкоголю, вы сможете предотвратить развитие её алкоголизма. Разумеется, возможности детей зависят от их возраста – взрослый человек в состоянии взять на себя ответственность за родительницу и затраты на её лечение. Но если вы – несовершеннолетний, пусть даже учитесь в школе и не можете заработать денег, вы всё равно можете поддержать ее.

Предрасположенность

По статистике, дети из семей алкоголиков сами страдают алкогольной зависимостью в 3-4 раза чаще, нежели дети из благополучных семей. Человек не обязательно станет алкоголиком, но предрасположенность к этому заложена в его генетическом коде.

Кризис

Известно, что в жизни человека существуют кризисы возраста: 3 года, 6 лет, кризис переходного возраста, кризис 30 лет и т.д. На этом этапе личность переосмысливает жизненные ценности, смысл бытия, реализацию в различных сферах и многое другое.

И если что-то постоянно огорчает, к женщине приходит понимание, что она не достигла к определенному возрасту намеченного. Тогда возникает апатия, негативные мысли, которые хочется заглушить алкоголем.

Конфликты

Когда мы с кем-то конфликтуем, то чувствуем себя подавленно, особенно, если конфликт затяжной – трудные взаимоотношения с супругом, проблемы в общении с детьми и родителями, буллинг (психологический террор) со стороны окружающих – всё это может толкнуть вашу маму к бутылке.

Друзья

В некоторых компаниях принято регулярно встречаться за бокалом вина или рюмочкой водки, чтобы поделиться переживаниями и развлечься. Такие алко-посиделки вызывают привыкание, и человеку всё труднее справиться с проблемой и пообщаться с подругами без спиртного.

Перегрузка

Во многих семьях женщина выполняет уйму функций: жены и матери, домработницы и уборщицы, сотрудника и психолога и ещё бесконечное множество ролей. И если в чём-то не получается быть самой лучшей, то приходит самобичевание или же осуждение общества. В этом случае алкоголь позволяет забыться и не думать о делах насущных.

Нехватка понимания

Любому человеку нужно, чтобы его выслушали и поняли. Если этого не происходит, то он всячески подает сигналы SOS в надежде, что ему наконец-то уделят внимание, и твоя задача распознать их. Алкоголизм может стать одним из сигналов.

Монотонность

Если в жизни женщины не происходит ничего нового, присутствует лишь скука и будничность каждый день, то она может захотеть компенсировать нехватку ярких впечатлений водкой или другим алкоголем.

Как помочь

Любящий сын или дочь всегда поймут маму и постараются сделать её чуточку счастливее. Выслушайте маму, узнайте, что её тревожит – возможно, ей не хватает именно этого.

Делегирование обязанностей – это заумное словосочетание означает лишь то, что грамотное разделение работы ускоряет её выполнение и существенно сокращает затраты сил на неё.

Простыми словами: если мама готовит, убирает и занимается всеми домашними делами одна, она очень устаёт, что влечет за собой стрессы и нервные срывы. Но если ребенок поможет маме хоть с чем-нибудь, то ей станет намного легче, и она увидит, что он её действительно любит.

Бывают моменты, когда взрослым очень тяжело. Нужно помнить, что они не меньше детей нуждаются в любви и похвале. Чаще хвалите то, что делает мама, ведь она так старается ради вас! Все женщины хотят быть красивыми – не забывайте говорить маме, что она у вас самая лучшая и красивая, даже если это не совсем так.

Повзрослев, дети всё чаще гуляют с ровесниками, а не с мамой. Проведите с ней целый день – и вы увидите, как она расцветет. Важно делать то, что вы оба любите – погулять в парке, уминая мороженое или пойти в кино, съездить на экскурсию в соседний город или посмотреть свои детские фотографии – главное, чтобы вы вместе получили море удовольствия.

В случае если мама только начала пить и пока что не имеет зависимости, эти рекомендации помогут. Но если ничего не помогает, обратите внимание на присутствие тревожных признаков:

Это говорит о том, что мама уже больна, и повлиять на неё словами не получится. Что же делать? Какие советы при этих признаках дают психологи? Если мама пьет каждый день – постарайтесь чаще просить её о помощи, что-то вместе делать, стимулировать её быть трезвой.

То, что она употребляет водку, говорит о том, что женщина хочет забыться, либо её что-то сильно тревожит. Попробуйте уговорить маму обсудить её проблемы, когда она трезвая, или направить её к психологу.

Советы психолога

Если мама внезапно начала много пить, это свидетельствует о некоем факторе, толкающем её к бутылке. Узнайте, что спровоцировало мамин алкоголизм, и попробуйте решить эту проблему вместе с ней.

Тем не менее, всё это говорит о том, что мама уже больна, и повлиять на неё словами вряд ли получится. Что же делать:

  1. Во-первых, помочь осознать проблему. Запомните: разговаривать на серьезные темы с пьяными людьми нельзя! Но когда мама трезва, осторожно поговорите о том, что стало с вашей жизнью. Напомните маме, как здорово всё было раньше, и как вы были счастливы.
  2. Не обвиняйте маму. Она уже не может самостоятельно побороть болезнь, и обвинения лишь загонят её глубже. Поддержите близкого человека. Дайте маме почувствовать, что вы рядом и сделаете всё от вас зависящее, чтобы она выздоровела.
  3. Уговорите маму лечиться. Объясните, что возможно лишь 2 варианта: вы, мама и выздоровление либо мама, алкоголизм и гибель. Пока мама не начнёт лечиться, ничего не поможет. Вероятно, она будет отказываться идти в больницу, боясь позора. В таком случае, расскажите ей о перспективе стать никому не нужной алкоголичкой – вот это будет позор.
  4. Не будьте созависимым. Созависимый – это не тот, кто пьет с зависимым, а тот, кто обеспечивает ему условия для болезни и страдает от неё. Алкоголики умеют давить на чувства, и мама может заставлять вас бегать за алкоголем, работать или воровать, жалеть её и выполнять прихоти. Это лишь усугубит ситуацию. Единственное, чем можно помочь маме в период похмелья – поить её чистой водой как можно чаще и дать несколько активированных таблеток. Если мама потеряет сознание, немедленно вызывайте скорую помощь!
  5. Будьте ребенком. Дети алкоголиков рано взрослеют, но постарайтесь чаще напоминать маме о том, что вы – ребенок, и она в ответе за свою и за вашу жизнь. Говорите матери о том, что нужны деньги в семью, её помощь или совет – не берите на себя лишнюю ответственность.
  6. Просите о помощи. Ребенок не может быть с алкоголиком и его болезнью наедине. Если вы с мамой живете вдвоем, обратитесь к непьющему человеку, который близок вашей семье и является авторитетом – бабушка или дедушка, мамина подруга или дальняя родственница, с которой вы в близких отношениях, добрая соседка. Такой человек нужен ещё и для того, чтобы в случае агрессивного поведения в свою сторону детям было куда убежать. Если таких людей нет, попросите о помощи классного руководителя и школьного психолога.

Вывод

Главное, что нужно понять детям пьющей мамы – спасти её может лишь она сама и только тогда, когда осознает свою болезнь. Но дети могут помочь ей в этом – своей любовью, поддержкой и желанием сделать маму счастливой.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.