Женский алкоголизм часть 6


Женский алкоголизм часть 6

У женщин наблюдается еще одна своеобразная форма проявления влечения, очень похожая на описанную выше, которую мы склонны называть "импульсивностью”, а не "пассивным непротивлением". Вот пример. Больная находится в ремиссии, у нее все хорошо, а потом увидела, что где-то выпивают, и выпила, хотя до этого тяги не было. При попытке выяснить, почему это произошло, — она лишь клянется, что больше пить не будет, а почему выпила - сказать не в состоянии. При всем ее желании помочь врачу, рассказать, объяснить свое поведение она не может этого сделать: это необъяснимо, безотчетно.

Специальной темы "Влечение к алкоголю” у нас не будет, поэтому мы коснемся ее в этой лекции. Существует приступообразный вариант динамики влечения к алкоголю. Приступы могут быть манифестными - ”как гром среди ясного неба", возникающие внезапно, с сильнейшим влечением к спиртному. Наблюдается это редко, отмечается особенно на поздних стадиях тяжело протекающего алкоголизма и чаще встречаются у женщин. Мы предположили, что импульсивность влечения - это тоже своего рода пароксизм, только не манифестный, не развернутый. Если манифестный приступ встречается редко и только на поздних стадиях алкоголизма, то импульсивность довольно характерна для женщин. Но ведь это - анамнестические сведения, это то, что нам рассказывают больные, которые могут и приврать, и неправильно понять наши вопросы, и неточно выразить свои мысли. Такие сведения не могут послужить основой для построения классификации, терапевтических теорий. Поэтому мы взяли больных женщин, которые говорят о своих рецидивах именно таким образом, и проанализировали по всем прочим параметрам алкоголизма - наследственность, возраст начала заболевания, прогредиентность, отягощенность, по некоторым медицинским последствиям (печень, алкогольная полиневропатия). Оказалось, что у них все эти параметры выражены: и наследственная отягощенность, и раннее начало употребления спиртного, и более высокая прогредиентность, и более тяжелые последствия, т.е. перед нами как бы "алкоголизм в квадрате". Значит, такой тип проявления в лечении — клиническая реальность; действительно, такое явление имеет место. Поэтому к нему стоит отнестись с пристальным вниманием. В основе влечения к алкоголю лежит хроническая эпилептиформная активность, которая может обостряться и локализоваться в лимбических структурах мозга, т.е. в диэнцефальной области, о которой мы говорили выше. Но это только теория, она нуждается в клинических доказательствах. Пароксизмальный вариант влечения мы сочли именно таким клиническим доказательством, а из этого уже вытекают терапевтические выводы. Таким образом, импульсивность характерна для патологического влечения к алкоголю. Она чаще встречается у женщин, хотя наблюдается и у мужчин.

Существует некая связь между истинными запоями и такими дебютами запоя. Импульсивные приступы наблюдаются чаще всего у тех больных, у которых имеют место истинные запои, а истинные запои у женщин встречаются чаще. Когда возникает у больного приступ такого типа, нет времени на размышления, рассуждения, сомнения, прием лекарств, которые больная с собой носит и которые могли бы подавить тягу к алкоголю. Этот вопрос перед ней не встает. Она выпивает немедленно, не раздумывая. Поэтому лечить таких больных надо, по-видимому, профилактически, противорецидивно, т.е. давать заранее какие-то медикаменты, которые могут предупредить возникновение указанных явлений.

Вот все, что касается клиники женского алкоголизма. Теперь о лечении. Когда речь идет о более тяжелом, более злокачественном течении алкоголизма у женщин, следует уделять больше внимания комбинированной восстановительной терапии. Необходимо проводить неспецифическую перестраивающую, активирующую терапию, обязательно включая в нее комплекс витаминов, стимуляторов (алоэ, стекловидное тело), АТФ, ноотропные препараты. Врачу-наркологу желательно самому проводить исследование соматических и неврологических нарушений, не перепоручая консультантам. Когда врач лично интересуется здоровьем пациента, во-первых, налаживается психотерапевтический контакт с ним, так как больной понимает, что вы проявляете заботу о его здоровье; во-вторых, получаете массу нужной для дальнейшего лечения информации "из первых рук", и эта информация обязательно повлияет на индивидуализацию терапии, на ваш выбор. Может быть, не с первого и не со второго раза, но обязательно появится чувство понимания, что важно для успешного лечения.
Когда больной находится в абстинентном состоянии, прежде всего надо разобраться, что в его состоянии первостепенно, потому что абстинентный синдром как лакмусовая бумажка выявляет скрытую патологию - соматическую, висцеральную, неврологическую, психическую. Исходя из наших данных о периодичности симптоматики болезни, о периодичности пьянства в частности (пьянство - это ведь тоже симптом болезни. Мы говорим с вами о проявлениях патологического влечения к алкоголю, но ведь главным проявлением, конечно, является пьянство), применяются соли лития после интенсивной детоксикации и активной восстановительной терапии. С этим нельзя торопиться, так как внутренние органы еще не в порядке. Это лечение противорёцидивное, оно проводится, если имеется четко выраженная периодичность, особенно когда установились истинные запои, когда имеет место подчеркнуто биологический механизм периодичности. Дозы лития определяются индивидуально, при этом следует контролировать состояние крови. Концентрацию лития в крови надо поддерживать в пределах терапевтических доз, т.е от 0,8 до 1,2 мэкв/л. С учетом того, что большое место в клинике алкоголизма у женщин занимает приступообразные формы влечения, мы применяем антиконвульсанты (финлепсин, конвулекс и др.).

Наличие аффективной патологии, особенно если она играет самостоятельную роль и не является компонентом другого синдрома (например, патологического влечения к алкоголю), служит показанием для применения антидепрессантов и мягких нейролептиков (терален, сонапакс, хлорпротиксен). Широко используются ноотропные препараты, иглорефлексотерапия, другие виды физиотерапии.