Алкоголизм детский


Алкоголизм детский

В нашей стране уже никто не скрывает, что детский алкоголизм – это явление, требующее к себе пристального внимания. И именно поэтому родителям стоит читать подобные статьи, чтоб избежать многих неприятных моментов со своими детьми.

Известно, что алкоголизм сегодня молодеет. В наше время нередко встречаются алкоголики 12-14 лет. Поэтому следует разобраться, что именно послужило причиной такого социального явления?

На самом деле, причины, по которым дети начинают выпивать, самые различные. Но все они говорят только об одном: взрослые уделяют таким детям слишком мало внимания. Итак, перечислим причины, приводящие к детскому алкоголизму. Это:

Как правило, подростки выпивают в компаниях своих сверстников. Очень редко – с взрослыми. Довольно часто все начинается со слабоалкогольных напитков – бирмиксов, лонгеров, шейков, пива. Дети наивно полагают, что от выпивки таких напитков они выглядят более взросло. Но при этом они не знают, что самоконтроль в их слабых развивающихся организмах полностью отсутствует. И поэтому они очень часто напиваются.

Сегодня среди молодежи культивируется мужской напиток – пиво. На самом деле, привыкая к нему, дети становятся пивными алкоголиками.

Основные характерные черты детского алкоголизма

Необходимо понимать, что детский алкоголизм – это очень серьезное и опасное заболевание. В результате него разрушается неокрепший организм ребенка, задевая при этом и психику. Даже в том случае, если выпивки у ребенка случаются изредка, все это откладывает свой отпечаток на его развитии. Как правило, такой ребенок имеет очень натянутые отношения со своими родителями, с учителями. И не стоит забывать, что детская алкогольная зависимость развивается значительно быстрей, по сравнению с взрослой зависимостью.

Алкогольные напитки негативно влияют на такие системы ребенка, как эндокринная, нервная и сердечнососудистая.

В том случае, если ребенок будет очень часто потреблять алкоголь, то у него перестанет нормально развиваться сердце и сосуды, перестанет нормально вырабатываться гормоны. Дело в том, что в организме ребенка не окончены процессы роста, и поэтому влияние алкоголя оказывается особенно разрушительным. Как показывает практика, дети быстрее приобщаются к алкоголю, чем женщины.

Также алкоголь негативно влияет на развитие тела ребенка. Так, нарушается слаженная работа всего детского организма. Появляются различные отклонения в функционировании детской нервной системы. Очень часты различные нарушения, возникающие в пищеварительной системе. Очень страдает детская печень и головной мозг ребенка.

В ответ на принятие алкоголя у человека развивается алкогольная интоксикация. И у детей она развивается в особенно тяжелых формах. Ведь пьянеют дети значительно быстрей, чем взрослые. Детский организм получает оглушительный удар по всем своим органам. И из-за этого ребенок даже может впасть в коматозное состояние. Какие же процессы проходят в детском организме во время стремительного опьянения?

У детей и подростков на этом фоне могут развиться судороги и бредовое состояние. Причем, бредить ребенок начинает после того, как впадает в тяжелейший алкогольный сон. Именно тогда могут возникнуть и судороги. Если ребенок будет часто принимать алкогольные напитки, то у него может развиться и похмельный синдром.

Как правило, у детей, злоупотребляющих алкогольными напитками, развиваются такие психические расстройства как нервозность и гиперактивность, которые вызываются спиртными напитками; лень, вялость, полное отсутствие инициативы; периоды активности и бездействия могут перемежаться между собой.

Как лечить детский алкоголизм

Решение данной серьезной проблемы начинается с родителей малолетнего алкоголика. Очень важно, чтобы они нашли общий язык со своим ребенком. Ведь именно им придется принимать самое активное участие в решении проблемы своего дитя. И поэтому маленький человек должен понимать, что, не смотря на все принесенные родителям неприятности, его все равно любят, что он нужен своим маме и папе. Только в этом случае он со своими проблемами пойдет к своим родным людям, а не на улицу. И, следовательно, ему уже не надо будет заливать свои проблемы пивом в компании с такими же ненужными детьми.

В том случае, если в семье возникла проблема с детским алкоголизмом, то взрослые в первую очередь должны подыскать такое занятие своему ребенку, чтобы оно стало ему интересным. Ведь это даст возможность развиваться ребенку в положительную сторону, все дальше и дальше отводя его от бутылки.

Необходимо понимать, что сам ребенок никогда не пойдет к наркологу. И в том случае, если родители даже не догадываются, что их ребенок зависим от алкоголя, то помощи ему ждать неоткуда. И не удивительно тогда, что очень часто встречаются ситуации, когда в специальную клинику ребенок попадает в сопровождении милиции. А у родителей происходит после этого самый настоящий шок, когда им докладывают, что у их драгоценного ребеночка диагностирован алкоголизм второй стадии.

На сегодняшний день в наших психиатрических лечебницах лежит большое количество детей 14-15 лет, у которых уже стоит диагноз алкоголизм второй или третьей стадии. И необходимо понимать, что полноценных членов общества из них уже вряд ли получится. Дело в том, что из-за систематического потребления алкоголя у этих детей уже произошли необратимые изменения в мозгу, которые называются алкогольной энцефалопатией.

Алкоголизм у детей лечится с определенными особенностями. Огромное значение в лечении данного заболевания имеет ранняя диагностика. Как правило, лечение осуществляется в стационарных условиях, так как дома эффективно провести все необходимые медицинские мероприятия не получится. Одной из сложностей лечения детского алкоголизма является тот факт, что из-за особенностей своего развития, некоторые препараты для детей использовать просто нельзя. Именно поэтому лечить детей приходится с помощью различных трав и лекарственных сборов. В ходе подобного лечения также применяется активный отдых и занятия спортом.

Факторы, влияющие на эффективность лечения детского алкоголизма:

Профилактические мероприятия

Для чего проводятся подобные мероприятия? В первую очередь для того, чтобы не допустить появление детского алкоголизма, чтобы объяснить, как влияет алкоголь на неокрепший организм ребенка. При этом необходимо понимать, что одновременно должен быть решен вопрос и алкогольной зависимости взрослого человека, в семье которого произошло такое несчастье – появился пьющий ребенок.

Довольно эффективной профилактической мерой является запрещение рекламы алкоголя. Но необходимо понимать, что самая основная роль во всех подобных профилактических мероприятиях отводится, в первую очередь, родителям ребенка. Именно они должны создать вокруг него такую атмосферу, чтобы он понял, что нужен им. Они должны показать, что понимают и любят своего ребенка, и намерены вместе с ним бороться за его будущее.

Всем таким родителям необходимо понимать, что детский алкоголизм – это серьезное заболевание. Именно поэтому родители не должны никоим образом предлагать своему ребенку ни пиво, ни вино, ни какие-либо слабоалкогольные напитки. Если родитель действительно любит свое чадо, он никогда не сделает ему подобного предложения.

Ответить на пост

Ответов на пост: 1

В нашей стране уже никто не скрывает, что детский алкоголизм – это явление, требующее к себе пристального внимания. И именно поэтому родителям стоит читать подобные статьи, чтоб избежать многих неприятных моментов со своими детьми.

Денис
03.08.2019
Перезвоните мне пожалуйста 8 (952) 364-04-10 Денис.

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.