Уже не дети: алкоголь и подростки


Уже не дети: алкоголь и подростки

О вреде спиртного для организма человека написано много, но проблема всё равно остаётся. Медики до сих пор спорят – существует ли понятие разумного употребления спиртного, или оно отрицательно действует на организм в любых дозах.

Достаточно мнений и насчёт того, когда человек становится больным алкоголиком, и возможно ли эффективное лечение этой болезни. Но практически все сходятся в одном: в подростковом возрасте употребление спиртного крайне вредно для растущего организма.

Действие

Организм взрослого человека и организм подростка воспринимают алкоголь по-разному. Например, 30-летний мужчина, если он не стал алкоголиком, имеет определённую толерантность, терпимость к спиртному.

Полностью сформировавшиеся органы имеют устойчивую способность до некоторой степени сопротивляться негативным воздействиям извне. Но что будет, если спиртное выпьет молодой человек или юная девушка?

У подростка до 18 лет, а то и старше, организм продолжает формироваться, расти, и в этой ситуации спиртное негативно влияет практически на каждый орган, замедляя его развитие.

Алкоголь не выбирает, что атаковать – пищеварительную систему или сердечно-сосудистую, он словно ищет слабые места в строении подростка и оказывает на них своё пагубное действие.

Да, первоначально употребление алкоголя приносит состояние некоторой эйфории, приподнятости настроения, физического комфорта. Но всё это быстро проходит, а организм требует всё новых и новых доз спиртного, чтобы снова получить желаемые ощущения. А потом, как и с любым наркотиком, происходит традиционное: передозировка, отравление, постоянная зависимость, деградация.

Как влияет на организм

В подростковом возрасте у детей часто возникает ложное чувство взрослости. Перед нами, по сути, ещё ребёнок, только не младенческого возраста. По сути, организм подростка ещё детский. При употреблении алкоголя в этом возрасте поражаются многие жизненно важные органы.

Мозг

Именно в подростковом состоянии дети должны активно учиться в школе, получая знания и опыт мышления. Совсем не обязательно запоминать, скажем, абсолютно все физические формулы, но даже попытка это сделать тренирует и развивает память.

Но алкоголь даже при разовом употреблении заглушает на какое-то время импульсы головного мозга, а при дальнейшем злоупотреблении спиртным нарушает развитие интеллекта и способность к самосовершенствованию.

Проще говоря, у пьющего подростка меняются приоритеты, у него меняются цели в жизни, главной из которых довольно быстро становится приобретение и употребление спиртного.

Печень

Печень на этой стадии развития человеческого организма ещё не развита и поэтому уязвима. Именно в этом органе, который является своеобразным фильтром вредных веществ на пути в организм, алкоголь должен расщепляться. Но клетки печени не справляются с этой задачей. Они ещё к ней не готовы. И тогда в борьбе с этанолом начинают погибать уже они сами.

Важно! Подростковый цирроз печени – явление очень распространённое. При этом следует учитывать, что эта болезнь очень тяжело лечится и впоследствии может сопровождать человека всю жизнь.

Органы ЖКТ

Желудочно-кишечный тракт уязвим и без спиртного. Те же подростки «гробят» его продукцией фаст-фуда, дешёвой газировкой. А уж спиртное здесь и вовсе вредно:

Сердечно-сосудистая система

Поскольку алкоголь достаточно быстро впитывается в кровь, этанол быстро доставляется и в сердечную мышцу. Её работа начинает ухудшаться, что неизбежно скажется на состоянии сердца в дальнейшем.

Кровеносные сосуды под воздействием спиртных напитков, то расширяются, то потом сужаются, теряется их эластичность, происходят микроскопические кровоизлияния, которые позже могут привести к инсультам.

Другие изменения

В организме подростков обмен веществ идёт быстрее, чем у взрослых. В результате этанол быстрее разрушает мышечную массу. Он же изменяет гормональные процессы, очень в этом возрасте бурные. По этой причине замедляется рост и формирование половой зрелости.

Важно! В юном возрасте спиртное действует гораздо сильнее, и его прием может оказаться более опасным, чем во взрослом. Иногда для юноши или девушки смертельной дозой может оказаться стакан водки.

Причины употребления

Их достаточно много, но есть основные:

  1. Как это ни прискорбно, часто именно в семье и зарождается страсть к спиртному. Ребёнок видит, как родители с размахом отмечают праздники, пьют по поводу и без него, считают обыденным употребить рюмочку-другую перед едой. Такой пример заразителен.
  2. Влияние сверстников. Во дворе или школе, увы, обязательно найдётся сверстник, который уже познакомился с водкой или пивом, а то и самогоном. Да ещё и родители его смотрят на это сквозь пальцы, потому что сами не без греха. Вот и ещё один пример для подражания.
  3. Желание казаться взрослее.
  4. Одиночество, отсутствие интереса к учёбе, книгам, бегство от проблем, невозможность самоутвердиться.
  5. Длительное безделье и свободный доступ к большим суммам денег. Так некоторые родители словно откупаются от своих детей, не обращая на них внимания. А отсутствие внимания – тоже причина юношеского пьянства.

Что делать при отравлении

Рано или поздно, если ваш ребёнок начал употреблять спиртное, он «переберёт», поскольку дозировать выпивку в эти годы ещё трудно. Признаки отравления алкоголем определить несложно:

В первую очередь, следует вызвать у отравившегося рвоту. Затем нужно дать обильное питьё. Желательно растворить в воде лимонную или янтарную кислоту, дать активированный уголь.

Важно! Если процесс будет сопровождаться судорогами, нужно срочно вызвать врача.

Как отучить

Если процесс зашёл слишком далеко, и ребёнок постоянно испытывает тягу к алкоголю, мучается с похмелья, у него заметно трясутся руки, лучше поместить чадо хотя бы в дневной стационар наркологического учреждения. Там лучше выведут из организма вредные токсины, чем в домашних условиях, а также подлечат успокоительными лекарствами. В более тяжёлых случаях есть смысл поместить подростка в закрытое учреждение, где будет на время лечения закрыт доступ к спиртному.

В домашних условиях борьбу за ребёнка стоит вести так:

Полезные советы

Чтобы борьба с подростковым алкоголизмом прошла успешно, придерживайтесь следующих рекомендаций:

Вывод

Подростковый алкоголизм в сегодняшнем обществе – явление распространённое. Вокруг полно социальных проблем, и не нужно думать, что подросток их не видит. А от социальной неустроенности до пьянства один шаг. Так что постарайтесь, чтобы проблем в доме было меньше. И будьте повнимательнее к своему ребёнку в любом возрасте.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.