Наркомания - паутина смерти!

Детство с бутылкой в руках. Подростковый алкоголизм: причины, последствия и особенности лечения


Детство с бутылкой в руках. Подростковый алкоголизм: причины, последствия и особенности лечения

Алкоголизм – заболевание, которое характеризуется систематическим злоупотреблением алкогольной продукции, психической зависимостью от спиртных напитков, деградацией личности и психосоматическими нарушениями. Пьянство – это особый бич сегодняшнего времени, но страшнее и острее стоит сейчас проблема подросткового алкоголизма.

Особенности

Если у взрослых на устойчивое привыкание к алкоголю уходит 3-4 года, то подростковому организму хватает нескольких месяцев, чтобы пристрастие стало хроническим при потреблении спиртных напитков хотя бы раз в неделю.

Столь стремительное развитие хронического алкоголизма у подростков связано с растущим организмом ребёнка, с более быстрым усвоением этанола ещё не зрелым мозгом и плохим выделением токсичных соединений мочевыделительной системой.

Чем младше возраст ребёнка, тем сложнее будет ему избавиться от алкоголизма в подростковом возрасте, потому что продукты этанола участвуют в закладке внутренних процессов при росте организма.

Важно! По сведениям статистики, каждый третий школьник 2-4 классов уже знаком с алкоголем. Почти 40% узнали вкус спиртного уже в 7 лет, в 8 лет – около 5%, а 15% – ещё до школы. По опросам подростков, 25% из них не считают пиво алкогольным напитком.

Симптомы

Ребёнок, уже зависимый от алкогольной продукции, имеет следующие характерные черты:

  1. Запах перегара и спирта. Подросток не должен пахнуть алкоголем, это противоречит всем нормам морали и воспитания. Огромным попустительством считается разрешение или даже предложение детям выпить либо попробовать на вкус шампанское, вино или что-то другое со стороны родителей. В дальнейшем чаще всего этот опыт продолжается.
  2. Излишняя агрессия. Организм ребёнка очень остро реагирует на присутствие этанола, поэтому подросток проявляет различную степень неустойчивости настроения, может огрызаться, перечить.
  3. Кража. Подросток в исключительных случаях зарабатывает себе на алкоголь сам. Чаще всего дети крадут у родителей либо попрошайничают у знакомых.
  4. Противоправные действия. Алкоголики в подростковом возрасте способны на многое, чтобы получить очередную порцию спиртных напитков: отнимание денег у более слабых, кража в школе. Под воздействием алкоголя они устраивают драки и разбои.

Существуют внешние признаки алкогольной зависимости, на которые стоит обратить внимание родителям и педагогам:

Характерна нездоровая любовь к парфюмерии с целью скрыть запах перегара, а так же постоянное нахождение во рту жвачки или леденцов.

Причины и последствия

Мотивы, побуждающие подростков пить, делятся на социальные, психологические и физиологические. Последние встречаются очень редко, внешние факторы же лидируют. Возможны следующие причины подросткового алкоголизма:

  1. Влияние толпы. Подростковый возраст характеризуется особой противоречивостью: дети с одной стороны подражают друг другу, а с другой – пытаются выделиться. Внутренний конфликт способствует интересу к выпивке.
  2. Дезадаптация и психологические проблемы. Настоящие или придуманные физические проблемы, неустойчивые отношения с другими подростками, жестокость со стороны сверстников приводят к тому, что ребёнок начинает пить.
  3. Семейное окружение. Если в семье алкоголь является частым гостем, родители имеют привычку выпить, а то и являются алкоголиками, вероятность стать алкозависимым у подростка возрастает. Нередки случаи того, когда сами родители спаивают детей, предлагая им спиртное, считая это забавным и безопасным.
  4. Любопытство. Каждому ребёнку свойственно познание чего-то интересного, и алкоголь – не исключение. Дети видят, как взрослые пьют спиртные напитки, и пытаются подражать, не осознавая настоящего вреда.
  5. Подростковый протест. Родители любят контролировать собственных детей, порой это становится навязчивым управлением. Детская психика не выдерживает подобного отношения. Выражением протеста становится непослушание и употребление алкоголя.
  6. Синдром вседозволенности. Дети, имеющие деньги, но не имеющие воспитания – золотая молодёжь. Чтобы казаться взрослыми, такие дети устраивают вечеринки с алкоголем, попросту спиваясь.
  7. Навязанные стереотипы. Подростки любят подражать. А их просмотру доступны различного рода сериалы, фильмы, где главный герой – любитель побаловаться спиртным и считающий это нормальным.

Какими бы ни были причины подросткового алкоголизма, все они имеют свои последствия:

  1. Ухудшение нейронных связей головного мозга. Систематическое потребление этанола приводит к тому, что нейронные клетки теряют связь, ухудшается мышление и память.
  2. Низкое усвоение материала. Ребёнку, который систематически употребляет спиртные напитки, не до учёбы: в голове у него очередная порция алкоголя, а самочувствие часто плохое из-за похмелья.
  3. Девиантное поведение. Подросток, употребляющий алкоголь, чаще других ввязывается в драки, хулиганские разбои, что влечёт за собой учёт у инспектора и колонии.
  4. Ухудшение здоровья. Алкоголь ухудшает усвоение всех питательных веществ и витаминов, в результате чего замедляется рост и набор мышечной массы. Спиртные напитки – враг иммунитета, дети-алкоголики подвержены различного рода болезням. Страдает пищеварительная система, сердце, печень и почки, так как этанол действует угнетающе на все ферменты и способен привести к сбою любой системы организма.
  5. Незапланированные беременности и заражение инфекциями. Пьяное состояние побуждает подростков к вступлению в необдуманные половые отношения, которые чреваты как неожиданной беременностью, так и заражением ИППП. Девушки, которые любят выпить, подвергают себя опасности бесплодия и рождения детей с отклонениями.

Проблеме детского алкоголизма посвящено много исследований и журналистских программ. Среди них есть видео под названием «Страшные последствия подросткового алкоголизма», где авторами был проведён рейд совместно с правоохранителями по торговым точкам, которые с лёгкостью продали детям спиртное. Ролик также раскрывает примеры последствий отравления алкоголем.

Правильная профилактика детского алкоголизма способна не допустить того, что подросток будет зависимым от спиртных напитков. Но если проблема уже налицо, необходимо начать незамедлительное лечение.

Лечение

Если ребёнок был замечен в употреблении одной-двух рюмок спиртного, проводится информационная и разъяснительная беседа с родителями. Подключается психолог и социальный педагог школы, обследуется семейная атмосфера и мотивы, побудившие подростка выпить. В крайнем случае требуется помощь правоохранительных органов и опеки. Важно не допустить дальнейшего распространения интереса к алкоголю.

В случае уже устойчивого алкоголизма у подростка лечение проводят в стационарных условиях:

Часто применяют народные средства с целью очищения, укрепления нервной системы и нормализации обменных процессов: отвары чабреца, ромашки, зверобоя, мяты, настои валерианы, горицвета.

В лечении любой степени алкогольной зависимости имеет место психологическая помощь, оказанная родителями. Именно они должны поддержать подростка, не давить и не упрекать его, а мудро и терпеливо решить проблему вместе.

Обязанность родителей – своевременная профилактическая работа: собственный положительный пример, вовлечение сына или дочери в спортивные кружки и секции, ограничение денежных средств только на нужды, внимательность и чуткость в общении, доверительные отношения.

Выводы

Особенность подросткового алкоголизма в том, что очень незаметно и молниеносно цветущий молодой организм превращается в инвалида. Вовремя оказанная помощь способна изменить ситуацию в лучшую сторону и дать шанс на полноценную жизнь.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.