Наркомания - паутина смерти!

Подростковый алкоголизм


Подростковый алкоголизм

Подростковый алкоголизм, согласно статистике, начинает проявляться у подростков 10–15 лет. Употребляют спиртное как юноши, так и девушки. Основной причиной, толкающей ребенка в объятия алкоголя, являются неблагоприятные условия в семье. Родители должны быть информированы о признаках детского алкоголизма и способах борьбы с ним.

Статистика

Статистические исследования подростковой алкогольной зависимости свидетельствуют о том, что с течением времени наблюдается рост числа детей и подростков, систематически употребляющих спиртное. Это касается как юношей, так и девушек, число которых еще недавно было относительно малым. Если рассматривать заболевание детей и подростков алкоголизмом по географическому признаку, вырисовывается следующая картина:

  • В США показатель алкоголизма в подростковом возрасте намного ниже по сравнению со странами Европы. Около 15% американских подростков распивают алкоголь ежедневно.
  • В Европе зафиксирована алкогольная зависимость у 40% юношей и около 30% девушек.
  • В России показатель алкоголизма среди подростков лидирует в рейтинге стран с высоким охватом подростков употребляющих алкоголь. Так, 77% российских детей страдают той или иной стадией алкоголизма, из которых в 90% случаев детская пагубная зависимость является результатом пьянства в семьях, где воспитываются подростки.

Почему дети пьют

Причины детского алкоголизма имеют психологический характер. Прежде всего следует отметить, что дети из счастливых семей не подвергаются воздействию алкоголя, они всегда заняты: учеба, спорт, интеллектуальные игры, чтение, полезная работа в интернете, новые увлечения не оставляют времени для сомнительного времяпрепровождения.

Как правило, эта категория детей имеет полнейшую информацию о последствиях курения, употребления алкоголя, и, в частности, в юном возрасте. Дети из неблагонадежных семей, имеющие низкую самооценку, очень часто попадаются на крючок алкоголизма, особенно если в семье спиртные напитки – желанные гости.

Признаки алкогольной зависимости

Основным признаком алкогольной зависимости у подростка является устойчивость к возрастающим дозам алкоголя. Потом приходит долгое опьянение, для которого характерны депрессия и провалы в памяти. Следующий день приносит перепады в настроении, агрессию, апатию.

Другой важный симптом подросткового пьянства – повышенная тяга к спиртным напиткам. При развитии алкогольной зависимости ребенок забрасывает учебу. Появляются проблемы, связанные с добыванием денег на выпивку, приходится красть и совершать другие формы преступности. При первых проявлениях указанных признаков родители должны немедленно обратиться за помощью к врачу-наркологу.

Родители могут определить, что их сын или дочь попали в беду, по следующим признакам:

  • Появление неудовлетворительных оценок в школе.
  • Беспричинные пропуски уроков.
  • Новый круг общения.
  • Препятствие желанию родителей познакомиться с друзьями.
  • Безразличность к своему внешнему виду, личной гигиене.
  • Появление беспричинной агрессии.
  • Скрытность.
  • Хулиганство.

Пьяный подросток выдает себя:

  • Алкогольным запахом.
  • Перегаром.
  • Головной болью.
  • Появлением красноты на шее и лице.
  • Невнятностью речи.
  • Похудением.
  • Нарушением координации движения.

Кроме этого, для подростка характеры трудности в концентрации внимания, ухудшение памяти, сильная забывчивость.

Как это происходит

Подростковый алкоголизм развивается постепенно и проходит несколько этапов формирования стойкой зависимости от алкоголя. Медицинская статистика утверждает, что первое знакомство со спиртными напитками происходят в младшем школьном возрасте во время семейных застолий.

Старшие подростки пробуют спиртное в компаниях ровесников. Очень редко ребенок знакомится с алкоголем самостоятельно, пытаясь узнать, что будет. Медвежью услугу предоставляет телевизионная реклама, которая позиционирует человека, пьющего спиртные напитки, как успешного, а алкоголь как атрибут общения, отдыха.

Этапы формирования заболевания

Основными этапами развития алкогольной зависимости в медицине принято считать:

  • Начало привыкания к спиртным напиткам. Этот процесс длится около 3 месяцев.
  • Систематическое употребление. Начало изменений в поведении ребенка. На этом этапе заболевание можно остановить, если прекратить употребление алкоголя.
  • Психическая зависимость. Период наступает через год после начала приема спиртного. Подросток часто бывает в нетрезвом состоянии, он уже не может жить без спиртного, ему неважно, какой алкоголь употреблять, где и когда.
  • Абстинентный синдром. Подростки уже не контролируют количество выпитого алкоголя, переносимость которого увеличивается в несколько раз. Наблюдается переход болезни в хроническую стадию.
  • Деменция. У детей происходит резкое снижение умственных способностей.

Влияние семьи

У пьющих родителей рождаются дети с повышенной склонностью к алкогольной зависимости, которая закладывается у малыша еще во внутриутробном периоде. Поводом для употребления спиртного дома служат дни рождения, праздники, приход гостей.

Если в доме пьют и всем весело, ребенок не пропустит этого, не сделав для себя вывод, что алкоголь – жизненная норма. Пьющая компания друзей формирует твердое убеждение: все пьют, и я не хуже. Позже, когда родители забьют тревогу, они услышат отговорки: «пили все», «не хочу быть белой вороной», «выпил для смелости».

Пьющие дети у непьющих родителей

Подростковое пьянство развивается от неблагоприятных взаимоотношений в семье, если даже на алкоголь наложен запрет. Причинами формирования алкогольной зависимости может быть:

  • Насилие в любом виде проявления
  • Чрезмерная опека со стороны родителей.
  • Авторитарный стиль воспитания.
  • Недоверие членов семьи.
  • Вседозволенность, потакание желаниям подростка.

Улица и алкоголь

Очень высока вероятность, что ребенок будет сталкиваться с алкоголем в уличной компании. Возрастные особенности подростка характеризуются конформизмом, подражанием значимым для него людям. Значимыми личностями в компании, скорее всего, могут быть пьющие. Обычно их считают крутыми и стараются завоевать расположение дворовых лидеров. Отказаться выпить спиртное по призыву «крутых», значит показаться слабым. Такое времяпрепровождения с баночкой пива становится нормой, заполняет все свободное время ребенка.

Зачем подростку алкоголь

На вопросы анкеты, почему ты пьешь алкоголь, в большинстве случаев отвечают:

  • Пытаюсь придерживаться традиций.
  • Хочется новых ощущений.
  • Спастись от комплексов при общении.
  • Найти понимание в компании.

Большинство детей называют поводы пьянки:

  • Последний школьный звонок.
  • Поступление в учебное заведение.
  • Устройство на подработку.
  • Дни рождения.

Все больше втягиваясь в состояние «под градусом», выпить хочется без повода – вырабатывается привычка. В трезвом состоянии подростку скучно, найти занятие по душе – непросто: спорт – это хорошо, но для этого подростку необходимо прикладывать значительные усилия, иметь хорошее состояние здоровья. Книги читать родители не приучили. Проще всего, взяв баночку пива, зайти в интернет и найти подтверждение, что крутые все пьют; то же самое чувство вызывают фильмы.

Где взять спиртное

Слабоалкогольные напитки купить подростку нетрудно, низкая цена способствует массовому заболеванию детским алкоголизмом. Особую опасность несут разрекламированные коктейли как напитки, содержащие малый процент рома, смешанного с натуральными соками: систематическое употребление напитков в течение года наносит огромный вред организму ребенка, приводит к самой настоящей алкогольной зависимости со всеми вытекающими последствиями.

Как алкоголь разрушает организм подростка

Спиртные напитки больно ударяют по неокрепшему организму. Этиловый спирт приводит к сбою процессы развития организма подростка. Так как закусывать у распивающих спиртное по подворотням нечем, приходится заедать сухариками или чипсами, что ведет к развитию патологий желудочно-кишечного тракта. Чаще всего подростки пьют пиво, содержащее в себе кобальт, который вызывает воспалительные процессы в желудке и пищеводе.

Особенно губительно влияет кобальт на мышцу сердца, она дряхлеет и не может нормально перекачивать кровь. Употребляя алкоголь, подросток поддается угрозе сбоев в функционировании головного мозга и центральной нервной системы, что приводит к замедлению развития интеллекта, памяти, мышления, развитие которых в подростковом возрасте проходит особенно эффективно.

Пьющий подросток ощущает страдания в эмоциональной сфере, становясь замкнутым, с каждым днем деградируя как личность, у которой наблюдаются отклонения в поведении.

Пивные посиделки приводят подростка к агрессии, утрате контроля над собой, он часто вступает в драки. Для получения желаемой степени опьянения приходится все больше и больше употреблять «безобидного напитка». Следующий этап – переход на водку, на покупку которой нужны более значительные суммы. Поиски денег для очередной дозы спиртного приводят к совершению преступлений.

Лечение

Нет никаких сомнений, что подростковый алкоголизм необходимо лечить, и что одними запретами проблема не решается. Успешное лечение, прежде всего, зависит от правильного подхода к лечению попавшего в беду подростка. Родители, желающие спасти ребенка от алкогольной зависимости, должны сделать следующее:

  • Постараться глубоко вникнуть в проблемы подростка.
  • Сочувствием, пониманием, советами облегчать моральное состояние подростка.
  • Непосредственно участвовать в жизни ребенка.
  • Ненавязчиво убедить подростка в необходимости обратиться за помощью к психологам и наркологам.

Можно ли лечить препаратами

Особенности лекарств, которые применяют для лечения взрослых алкоголиков, детям не подходят. Для победы детским организмом опасной болезни применяют иммуномодуляторы, витаминные препараты, общеукрепляющие средства. Этим занимается психотерапевт, при помощи которого налаживаются отношения в семье, устанавливаются доверительные отношения ребенка и родителей.

Лечит семья

Следует помнить, что в лечении должны принимать участие родители. Один из самых важных советов для мам и пап: помогите найти подростку увлечение, тогда у него не останется времени бесцельно бродить по подворотням. Если мнение родителей и ребенка относительно увлечений не совпадает, ни в коем случае нельзя критиковать или высмеивать подростка за бессмысленный выбор.

Необходимо понять, что общее участие в каком-либо мероприятии, связанном с увлечением подростка даст шанс сблизиться с ребенком, понять его, завоевать утраченное доверие. Родители, максимально уделяя ребенку свободное от работы время, способствуют развитию интеллекта подростка, отлучению от губительной тяги к спиртному. Дети, склонные к алкогольной зависимости, очень легко поддаются влиянию других людей, поэтому данную особенность нужно использовать во благо.

Первостепенные факторы успешного лечения подросткового алкоголизма:

  • Ранняя постановка диагноза у алкозависимого подростка.
  • Обращение в медицинские заведения для стационарного лечения.
  • Участие членов семьи ребенка в лечении от алкогольной зависимости.
  • Доверительные беседы с ребенком-алкоголиком после консультаций у психолога.
  • Приобщение к занятиям спортом.
  • Лечение по рецептам народной медицины при контроле врача-нарколога.
  • Полноценный отдых ребенка.

Профилактика

Профилактика алкогольной зависимости у подростков направлена на формирование у детей и подростков негативного отношения к алкогольным напиткам как к источнику заболеваний и причин совершения правонарушений.

Чтобы выработать у ребенка противоядие от пагубных привычек, рекомендуется следующее:

  • Исключить приобщение ребенка к алкоголю за праздничным столом. Важно помнить, что даже самые минимальные дозы спиртного могут оказать губительное воздействие на организм ребенка, дать толчок к формированию алкогольной зависимости.
  • Нельзя часто распивать алкоголь на глазах у детей. Регулярные посиделки в доме за бутылочкой спиртного формируют у детей принятие ситуаций нормой, так как самым большим авторитетом для ребенка служат его родители. С самого детства ребенок должен быть приучен к здоровому образу жизни.
  • Превентивные беседы с подростком требуют от родителей широкой информированности в вопросах, связанных с психологией детского алкоголизма.
  • Осуществление достаточного контроля сына или дочери, включающим информацию о том, с кем общается подросток, чем он занимается во внеурочное время, где проходят тусовки.
  • Обеспечить атмосферу доверия в семье, при которой подростку самому хотелось бы поделиться с родителями тем, что происходит в его жизни.

Родители должны оказать помощь подростку в организации досуга. Следует подсказать подростку, в какие спортивные секции стоит записаться, какие книги прочесть, какую информацию получить при помощи интернета. Родители должны помнить, что обнаружение самых первых признаков алкогольной зависимости должно привести подростка на прием к наркологу, который после соответствующего обследования проведет серьезное лечение, помогающее избежать губительных последствий алкоголя.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.