Стадии наркомании


Стадии наркомании

Из-за плохой информированности о проблематике наркомании у некоторых сохраняется твердое убеждение, что от первой пробы наркотиков до совершенной стадии наркомании проходит достаточно много времени. Настолько много, что человек успеет распознать болезнь, быстро сориентироваться и, если потребуется, остановиться.

В том-то и состоит подвох, что поздно уже после первой пробы. Она создает человеку иллюзию особых ощущений. Хочется продлить удовольствие. А поскольку по продолжительности оно протекает сравнительно не долго, то «дегустатору» хочется еще и еще раз пережить ощущение кайфа.

Сильная психологическая тяга появляется уже в течение месяца.

Точной схемы развития вредной привычки пока не существует. Но на основании известных факторов принято выделять три стадии наркомании.

Первая стадия наркомании

На сегодняшний день специалисты классифицируют такие признаки первой стадии:

Первый этап употребления наркотиков характеризуется обычным любопытством, характерным для молодых людей.

Схема «переключения» на наркотики примитивна.

Что-то видел по телевизору, кто-то рассказал, что уже пробовал и ему понравился «кайф» и т.п. После такой «информационной пропаганды» хочется попробовать самому. А тут еще и сверстники подзадоривают, мол, ты, что «маменькин сынок», «слабак»? Порой «внимательные доброжелатели» замечают, что у молодого человека появились какие-то проблемы и никого рядом нет. Предлагают попробовать «разгрузиться» наркотиками и забыть проблему. Человек со слабым характером, считая, что после «одного раза» ничего не случится, соглашается – «покайфую», а за это время проблема сама собой рассосется.

Но бытовая, семейная или проблема во взаимоотношениях с окружающими не решается, а незаметно переходит в другую плоскость – наркотическую зависимость.

Такое состояние на молодежном сленге называется «пофигизм», равнодушие, как к собственной жизни, так и к происходящему вокруг. В этот момент не последнюю роль играет неосведомленность или неверие в негативные последствия приема наркотиков.

Еще нет видимых изменений ни в психике, ни в физическом здоровье человека, но наркотик уже поразил его изнутри.

Не совсем верно, что наркотики приходят только в неблагополучные семьи, обремененные материальными и моральными тяготами. Дети «успешных» семей нередко оказываются в одной компании, члены которой находятся в одном наркотическом тумане.

Причины, привлекшие к наркотикам первых, дополнительных вопросов не вызывают. А вот «успешные» тянутся к дурману за новыми ощущениями с целью попытаться сделать свою судьбу, разукрашенной дополнительными красками неведомого «кайфа».

Он, «кайф», – необычный пик ощущений. Первые наркотические дозы дают резкие изменения в нейрохимическом балансе. Это подталкивает организм к активному использованию своих возможностей, что сопровождается проявлением огромного физического удовольствия.

Человек с рождением получает определенные резервы, в т.ч. закладывается ниша с определенным запасом удовольствия. Его можно использовать сегодня и сейчас, а можно растянуть на всю жизнь. Если все случается быстро, организм довольно долго приходит в себя, пополняя потраченные резервы.

После первой пробы перед будущим наркоманом открываются два пути:

Чаще первая проба наркотиков – с «травки». Первая «травка» – марихуана. С нее начинают знакомство с новыми ощущениями и взрослые, и подростки. «Курение» «вырубает» начинающего наркомана, он никак не воспринимает внешний мир, и этот «покой» ничем нельзя разрушить.

Начинающие наркоманы особенно ценят это, первое, состояние невесомости и беззаботности. А к хорошему, как известно, привыкают быстро. Оно-то и притягивает к себе, не дает человеку оторваться от вредной привычки. Курение «травки» считается безобидным. Но не все помнят, что это – первая стадия привыкания к наркотикам: происходят изменения в химическом составе организма. В течение десяти дней они продолжают влиять на работу мозга.

Полбеды, если проба наркотиков ограничивается марихуаной. А ведь часто бывает иначе и намного хуже.

Второй этап: первая стадия наркомании

Вторая стадия наркомании «богаче» на характерные признаки:

Второй этап употребления наркотиков, по сути, – начало развития заболевания от наркотической зависимости, ее первая стадия. Она имеет свои характерные черты:

Заметно возрастает доза для абсолютного удовлетворения желаний наркоманов. Они организовывают свои «тусовки», придерживаются одного стиля внешнего вида, они слушают только «свою» музыку, одинаково шутят. Все это сопровождается приемом наркотиков.

В это время привязанность к наркотикам переходит в новую стадию заболевания – зависимость. Привычной дозы не хватает для достигнутого уровня «кайфа» и ее приходится увеличивать.

Схема развития зависимости традиционная и простая: от меньших доз к большей, от слабых препаратов – к более сильным.

Если на этой черте не остановить наркомана, и он будет продолжать принимать наркотические вещества, больной быстро перейдет к следующей стадии наркотической зависимости.

Третий этап: вторая стадия наркомании

Специалисты распознают их по характерным признакам этого периода развития зависимости:

Этот этап характеризуется ухудшением здоровья. Постоянные «ломки», уже не доставляющие удовольствия наркотики, возможность возникновения инфекционных заболеваний, а также гепатит С и СПИД – все это результат, к которому в свое время приходит наркоман:

На этой стадии усиливается физическая зависимость от наркотиков. Для нормального самочувствия на смену первоначальным приятным ощущениям приходит состояние постоянной потребности в приеме наркотиков.

Первые проблемы, возникшие из-за пристрастия к наркотикам, выдвигаются в качестве оправдания дальнейшего погружения в атмосферу наркотического дурмана. Состояние продолжающейся и усиливающейся наркотической зависимости порождает очередные проблемы, они усугубляются и все повторяется по кругу.

На этом этапе наркоман уже не в силах остановиться и прекратить принимать наркотики. Требуется срочное вмешательство специалистов со стороны.

Если в этот момент наркомана не убедить в необходимости немедленно приступить к реабилитационным процедурам, он, как по наклонной, покатится к следующей стадии наркотической зависимости, когда будет уже не силах противостоять разрушительной силе наркотиков. Понадобятся новые наркотики, чтобы удовлетворять потребности организма в действенных ядах – экстази, ЛСД и др.

Вторжение в организм новых препаратов сопровождается ожидаемым всплеском энергии, обманчивым ощущением собственного всемогущества и галлюцинациями. Прилив избытка энергии и потеря сознания не только не пугают наркоманов, а наоборот приводят их в восторг и становятся предметом бахвальства.

Молодые люди, которые что-то читали о вреде наркотиков, считают, что эти скудные знания помогут «обмануть» препараты и поэтому принимают их малыми дозами. Вновь возникает старая проблема – употреблять и страдать от неминуемой передозировки или прекратить прием наркотических препаратов.

Четвертый этап: третья стадия наркомании

На этой стадии наркотическая зависимость определяется такими признаками:

В этот период организм наркомана претерпевает физиологические изменения, переходя в абсолютную зависимость от действия психоактивных веществ. Наркозависимый не может жить без постоянной «подпитки» новыми дозами. Центральная нервная система не способна самостоятельно регулировать нейрохимический баланс и адекватно воспринимать происходящее вокруг. Дальнейшая «накачка» организма человека наркотиками завершается гибелью наркомана.

На практике такой финал в соответствующих сводках определяется, как смерть от передозировки наркотиками.

В период третьей стадии заболевания наркозависимый переходит к активному применению героина, кокаина и других препаратов, которые сжигают все мосты к возвращению к нормальной жизни. Даже позднее раскаяние в этом случае значительно сокращает шансы больного на позитивный результат. Требуется большая сила воли от больного, который ею и так не обладает.

Чувство реальности в этот период становится перемешанным с наркотическими видениями. Больного постоянно донимают мысли о навязчивом желании добыть следующую дозу. После очередной порции психоактивных препаратов все повторяется снова.

Не смотря на мрачные краски всего пути деградации личности наркомана и усугубление состояния больного от наркотической зависимости, выход всегда есть. Но, чем раньше будет принято решение, тем легче и короче будет путь обратно, к нормальной жизни.

Но наркоман должен сам принять решение и обратиться за помощью в наркологический диспансер. Или ему нужно в этом помочь.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.