Наркомания
Рекламная кампания наркорынка продолжает набирать обороты в стране — преступный мир не стесняется использовать веерную рассылку через операторов сотовой связи. Таким образом информация о маркетплейсах приходит даже тем школьникам, родители которых ограничили доступ детей в соцсети. Также драгдилеры экспериментируют с доставкой запрещенных веществ через легальные онлайн-маркеты под видом бытовой химии. Подробнее о новых подходах наркомафии к ведению бизнеса — в материале «Известий».
Всё большее распространение среди российских наркоманов получают синтетические каннабиноиды и опиоиды, а также галлюциногенные грибы. Чаще всего приобретают эти запрещенные вещества в интернете. О том, как правоохранительные органы ведут борьбу с новой опасностью, «Известиям» рассказал источник в антинаркотическом подразделении.
Общее число преступлений в России снизилось, сообщили в МВД после подсчета показателей за 11 месяцев. Даже киберворы ослабили хватку. Вместе с тем опасение вызывают террористические и экстремистские проявления, рост числа нарколабораторий и активность организаторов нелегальной миграции. О ситуации с преступностью — в материале «Известий».
Полицейская статистика фиксирует рост наркопреступлений в российских регионах, логистически оторванных от «большой земли». Так, по сравнению с прошлым годом зарегистрировано в полтора раза больше фактов незаконного оборота запрещенных препаратов на Чукотке, примерно такая же ситуация наблюдается на Ямале. «Известия» вместе с экспертами разбирались, как в труднодоступные уголки страны добралась наркоторговля.
Конституционный суд принял к рассмотрению запрос Салехардского городского суда о проверке конституционности статьи 12.8 КоАП РФ, которая регламентирует наказание за вождение в состоянии опьянения. Поводом для запроса стало дело Василия Шевелева из Салехарда, который принимал лекарства от эпилепсии и был лишен прав после проверки ГИБДД и медицинского освидетельствования. Оказалось, что в лекарстве содержатся ничтожные доли психотропных веществ, которые оставляют след в организме человека и фиксируются точным медицинским оборудованием. Причем эти доли настолько малы, что не вызывают опьянения, однако их наличие является причиной для привлечения даже трезвого водителя к ответственности по статье 12.8 КоАП РФ, предусматривающей лишение прав и штраф в 30 тысяч рублей. Такие же запрещенные вещества, к примеру, содержатся в сердечных каплях, в средствах от насморка и даже популярных препаратах от «простуды».
В Крыму полиция задержала двух местных жителей, обезобразивших Таврическую лестницу в Севастополе рекламой наркотиков. Тем временем на борьбу с пропагандой подобного рода активно поднимаются регионы — сразу в нескольких городах России прошли акции по очищению общественного пространства от объявлений драгдилеров. Волонтеры, местные власти и полиция находят, а затем закрашивают картинки с информацией о том, где купить запрещенные вещества. Несмотря на свою примитивность, «заборная» агитация — по-прежнему эффективный способ наладить сбыт и завербовать молодежь в незаконный бизнес. Подробности — в материале «Известий».
Гражданин Ливана проведет несколько лет в российской колонии, если его вина в незаконном обороте 6 кг мефедрона будет доказана в суде. Иностранца поймали чувашские полицейские, когда он пытался доставить в регион запрещенный груз из Ярославской области. Кто идет в наркокурьеры и как устроена логистика синтетических наркотиков в стране — разбирались «Известия».
В Москве неуклонно снижается заболеваемость наркоманией. По сравнению с 2016 г. таких больных стало меньше на 26%.
Проблема наркотизации молодежи по-прежнему остро стоит в России. Погибают не только наркоманы, но и те, кто лишь раз решил попробовать запрещенные вещества. О самых распространенных причинах летального исхода в результате приема наркотиков и о правовых последствиях для тех, кому удалось выжить, «Известиям» рассказали эксперты.
Один из предполагаемых сооснователей крупной нелегальной торговой площадки в даркнете, за которым гонялись спецслужбы Европы и США, задержан и арестован в России. Дмитрий Павлов, приложивший, по версии следствия, руку к созданию известной в среде наркоманов платформы Hydra Market, арестован судом в Москве. Как может измениться анонимная торговля запрещенными веществами, предметами и криминальными услугами после серьезного поражения киберпреступного сообщества — разбирались «Известия».
Сложная внешнеполитическая ситуация из-за специальной военной операции по защите Донбасса и экономические трудности из-за санкций отразились на наркобизнесе в России — драгдилеры несут убытки, а цены на синтетические запрещенные препараты растут. «Известия» выяснили, как изменился наркорынок на фоне последних событий.
Сколько бы не говорилось об опасности исходящей от наркотиков, с каждым годом ряды зависимых пополняются употребляющими смертельное зелье. Хуже всего, что тяга к наркотикам по статистике 2021 года успела сформироваться у 20% детей 9-14 лет, 60% молодежи 15-24 года, остальная доля приходится на старшее поколение. В мире каждый 20-й человек пробовал наркотические вещества, и 78% из имеющих такой опыт пристрастились к психотропам. Если близкие страдают от наркозависимости, не ждите последствий, обращайтесь к наркологу.
Прием наркотических веществ — занятие, которым не стоит заниматься, потому что это чревато для здоровья и жизни. Любой вид «дурмана» вызывает разительные нарушения со стороны всех органов и тканей — в том числе провоцирующие летальный исход. Из-за «зелья» жизнь употребляющего идет под откос. Какие самые опасные наркотики? Чего следует ожидать при их приеме?
Сегодня одной из самых серьезных проблем человечества является наркозависимость. Множество людей, решивших пробовать наркотическое вещество за компанию или ради опыта, ломали свою жизнь и жизни родных. У этой проблемы нет возраста, пола, ей не важно, сколько у вас денег и из какой вы семьи, каждый может стать жертвой этой болезни. Главная опасность наркотиков в том, что они формируют у человека зависимость, влияют на психику, причиняют вред здоровью и могут привести к смерти.
В большинстве случаев наркозависимость рассматривается лишь в контексте наркологии, но, по мнению многих специалистов, такой подход не совсем верен. Да, психоактивные вещества вызывают привыкание на физическом и на психологическом уровне, но длительное употребление наркотиков сопровождается разнообразными соматическими заболеваниями, что требует консультации узкопрофильных специалистов. Но в подавляющем большинстве наркодиспансеров нашей страны (в первую очередь речь идет о бюджетных организациях) уделяют внимание лишь медикаментозной коррекции абстинентного синдрома, после чего пациента выписывают. Естественно, такой подход приводит к рецидиву. В современных клиниках основное внимание уделяют психологии личности наркомана, и мишенью для психотерапии становятся индивидуальные особенности поведения и образа мышления зависимого. Без их коррекции он рано или поздно (обычно под влиянием каких-либо стрессовых факторов) вновь вернется к употреблению наркотиков и прежнему образу жизни. Этим и объясняется необходимость длительной реабилитации (в отдельных случаях она занимает несколько лет), психотерапии и социальной адаптации.
Канализационные смывы столичных школ изучат на предмет наличия в нечистотах наркотиков. Такой эксперимент ждет почти половину общеобразовательных учебных заведений города. Подробности и оценки экспертов — в материале «Известий».
Когда человек принимает наркотики он становится не только физически зависимым от них, страдает также психика. В организме нарушаются все внутренние процессы, наркозависимый отстраняется, не хочет общаться с друзьями, родственниками, знакомыми, постоянно испытывает какие-то трудности и не видит перспектив на здоровую и счастливую жизнь, не знает, что будет делать дальше. В этом состоянии очень тяжело находиться, и если не помочь на этом этапе, то он даже после терапии снова будет принимать запрещенные средства. Для безболезненного возвращения в социум после лечения и реабилитации проводится социальная адаптация наркозависимых.
Прием психоактивных веществ тесно связан с душевными расстройствами. Как психические заболевания способны привести к наркомании, так и зависимость — вызвать нарушение высших функций нервной системы. 27% людей с диагностированной клинической депрессией прибегают к употреблению ПАВ, а ушедшие в «завязку» проваливаются в бездну пустоты и отчаяния практически в полном составе.
Экстази относится к дорогому, но весьма распространенному наркотическому веществу. Смертность от приема данного запрещенного вещества весьма высока. В некоторых случаях летальный исход наступает даже после первого применения. Экстази является «клубным» наркотиком, множество людей часто попадают в реанимацию из-за передозировки. Наркотическое вещество относится к амфетаминовой группе, является психоактивным веществом, галлюциногенным стимулятором.
Только при своевременном обращении к наркологам и прохождении длительного курса реабилитации, лечение зависимости от дезоморфина (крокодила) будет результативным. К сожалению, вылечить крокодиловых наркоманов довольно трудно, но шансы на успех присутствуют, главное не упустить время.