Подростковая наркозависимость


Подростковая наркозависимость

Подростковая наркозависимость в России распространяется буквально с каждым годом всё сильнее и сильнее. Если ещё в 2015 году это были довольно-таки специфические случаи, которые рассматривались скорее как исключения, то сейчас они начинают наблюдаться практически повсеместно, в каждом субъекте РФ. По некоторым данным подростковая наркозависимость составляет уже примерно треть от всех, кто обращается за получением специализированной помощи в наркологические центры.

Вести точную статистику проблематично по ряду причин. И основной фактор, который мешает уверенно оперировать конкретными цифрами, заключается в анонимном характере оказания такой помощи. То есть нет единых баз данных, архивов, невозможно официально собрать статистику. В результате приходится оперировать информацией, которую получают по анонимным же опросам, а её нельзя назвать достоверной.

Также определённые сведения предоставляются правоохранительными органами. Однако необходимо отметить, что полиция выявляет далеко не все случаи употребления наркотиков в целом. Плюс нередко первое выявление происходит не сразу, когда задержанный уже оказывается совершеннолетним, а установить точно начало приёма веществ не всегда представляется возможным. Поэтому возникает неизбежная погрешность.

ЧЕМ ОПАСНА ПОДРОСТКОВАЯ НАРКОЗАВИСИМОСТЬ?

Понятно, что наркозависимость подростков — это очень опасное явление, которое необходимо пресекать. Однако даже многие взрослые, неплохо подкованные в вопросе вреда употребления наркотических веществ, далеко не всегда могут точно указать, чем же именно опасно данное заболевание у несовершеннолетних. Между тем, речь идёт о целом ряде факторов, как сугубо физиологических, так и психологических. И нельзя забывать ещё и о социальных.

Употребление наркотиков ребёнком или подростком — это серьёзная проблема по целому ряду причин:

  1. Зависимость формируется на порядок быстрее и сильнее, чем у взрослого человека. В подростковом возрасте внутренние органы ещё не сформировались полностью. Поэтому организм намного хуже справляется с токсинами, например. В результате нередко даже один наркотический опыт становится фатальным, то есть влечёт собой очень сильную привязку к наркотику и большие проблемы с тем, чтобы перестать.
  2. В этом возрасте нередко формируется также очень сильная психологическая зависимость от наркотиков. Молодёжь — это лица в первую очередь без устойчивого мировоззрения, устоявшихся взглядов на жизнь. Такие люди плохо понимают, что им нужно. У них развитие как личности ещё не завершено, нет устоявшихся ориентиров.
  3. Молодые люди часто в большей степени зависимы от окружения. Обычно первый случай употребления наркотиков происходит в клубе, в школе, в интернет-кафе, в кругу сверстников. Современный человек в подростковом возрасте нередко боится отказываться принимать наркотики, потому что в определённой среде это становится чем-то статусным, связанным с положением в обществе, с тем, как именно к тебе будет относиться окружение. И окружение усложняет избавление от наркотической зависимости, поскольку оно дополнительно давит.
  4. В подростковом возрасте нередко гормональный фон — нестабильный. Приём наркотических веществ может усугубить общее состояние, сделать зависимость более сильной. То есть фактически наркотики как бы встраиваются в обменные процессы.
  5. В среде подростков может возникать мода на определённое времяпровождение, которое так или иначе связано с наркотиками. Также периодически вспыхивает мода на сами наркотические вещества. Поэтому нередко родители сталкиваются с тем, что когда им удаётся успешно избавить подростка от зависимости от одного вещества, возникает проблема с другим.             

ПРИЧИНЫ ПОДРОСТКОВОЙ ЗАВИСИМОСТИ ОТ НАРКОТИКОВ

Лучшей защитой от подростковой наркозависимости является грамотно организованная профилактика. А для этого необходимо понимать, почему подростков тянет к запрещённым веществам. Для этого существует много причин:

  1. Желание употреблять вещество вызывает нередко не сам наркотик, а ощущение чего-то запретного, нарушения общественных норм, бросание вызова. Такое состояние у подростков зачастую наблюдается, когда они начинают самостоятельную жизнь вдали от родителей при условии, что раньше их действия строго контролировались, и буквально всё подряд запрещалось без внятных и доступных подростку объяснений.
  2. Особенностью подростковой наркозависимости нередко является то, что это — не самостоятельная патология, а часть подросткового бунта, конфликта с родителями или же с представителями старшего поколения в целом. В таком состоянии у подростка может развиться зависимость от наркотиков, алкоголизм или же другая болезнь, так или иначе связанная с аутоагрессией. А частью успешного лечения будет психотерапия. Она важна всегда, но в данном случае просто выходит на первый план.   
  3. Как ни странно это представить в современном мире, но далеко не все подростки знают обо всех последствиях приёма наркотиков. Кажется, что такой информации очень много, она — общедоступна. Однако молодые люди часто не интересуются подобным материалом, он для них представляется слишком скучным. К тому же многие статьи о вреде наркотиков написаны в поучительном тоне (или в запугивающем), иногда — с преувеличением. Всё это вызывает отторжение. Плюс поскольку постоянно появляются новые вещества, многие подростки могут быть уверены, что конкретный препарат не является наркотиком.
  4. Неблагополучные семьи — ещё одна яркая причина того, по которой подросток может начать принимать наркотики. В российском социуме существует стереотипное представление неблагополучных семей, основной акцент делается на материальном аспекте. Значение физического и психологического насилия часто недооценивается. А именно оно может толкать подростков на необдуманные поступки.
  5. Отсутствие перспективы — ещё один немаловажный фактор. Желание пробовать наркотики при стремлении избежать осознания мрачности будущего, при сильной, острой боли. Это медицинский способ ухода от реальности, который развивается в серьёзную патологию. Нельзя отрицать, что молодёжь склонна к драматизации. Однако также нужно помнить о том, как тяжело бывает пробиться даже перспективным молодым людям, если они родились в небольших городах, не обладают выдающимися способностями и нужными связями.

Подростковая наркомания — это комплексное явление. Оно носит медицинский, социальный, психологический характер, затрагивает семью как институт, касается самых разных слоёв общества. И если вы хотите, чтобы помощь подростку была действенной, оказывать её нужно тоже с комплексным подходом. В противном случае на положительный исход можно не рассчитывать.

ЧТО ДАЁТ ОБРАЩЕНИЕ В НАРКОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР?

Подростковая независимость смертельно опасна и может в буквальном смысле слова сломать жизнь. Поэтому своевременное обращение очень важно.  

Мы оказываем помощь на основании следующих принципов:

  1. Действуем исключительно грамотно, привлекаем к оказанию помощи только лучших профессионалов.
  2. Применяем строго научные методики. Всё проверено, никаких сомнительных схем.
  3. Для детоксикации и оказания первой помощи используются лучшие современные препараты. При этом мы получаем их напрямую от поставщиков, благодаря чему цены на такое обслуживание у нас — антикризисные.
  4. При обращении к нам таких пациентов мы составляем подробную картину общего состояния на основании тщательной диагностики. Благодаря этому подходу врачебные ошибки исключаются.
  5. Облегчает состояние наркозависимым на любой стадии. С нашими специалистами намного легче пройти “ломку”. к примеру.
  6. Помогаем не сорваться и не вернуться к употреблению наркотиков столько времени, сколько потребуется.
  7. Уделяем каждому пациенту самое пристальное внимание.
  8. Общаемся с подростками исключительно вежливо и деликатно. У нас пациентам никто не читает нотации, лекции, не занимается нравоучительством. Наша задача в первую очередь — помочь.

Наши врачи могут расписать подробно программу реабилитации на год вперёд.

Помогаем сформировать привычки здорового общения, избавляем от токсичности. Благодаря этому у подростков реже возникает желание снова сбежать от действительности.

Общаемся с родителями и другими родственниками, при необходимости оказываем им поддержку.                     

ПО КАКИМ ПРИЗНАКАМ МОЖНО ПОНЯТЬ, ЧТО ПОДРОСТОК УПОТРЕБЛЯЕТ НАРКОТИКИ?

Многие родители считают себя способными выявить признаки наркозависимости буквально с первого взгляда. Впоследствии они сильно удивляются, когда узнают, что дети принимали наркотики едва ли не за их спиной.

Всё дело в том, что современный рынок наркотических веществ является крайне разнообразным. На нём постоянно повляются новые препараты. И подросткам в первую очередь стараются предлагать приобретать новинки, так как молодые люди чаще взрослых наркоманов открыты к экспериментам, меньше боятся отравиться неизвестным составом. А многие из них готовы даже переплатить за что-то новое и необычное.

Поэтому вы не можете знать, какими именно будут точно признаки наркотической зависимости. Далеко не всегда это — расширенные глаза или же следы уколов на руках. Во-первых, наркотики сейчас можно принимать разными способами: глотая, вдыхая, растворяя в жидкости и принимая с ней ванну. Во-вторых, многие вещества не дают каких-то однозначных внешних проявлений или же характерной картины.

В целом наркологи рекомендуют обращать внимание на следующее:

  1. Отклонение от привычного паттерна поведения. Например, подросток начинает вести себя очень оживлённо, хотя обычно был стеснительным. Или наоборот, становится замкнутым, задумчивым, заторможенным. Однако нужно отметить, что изменение поведения может быть связано с психотравмой, влюблённостью, какими-то другими событиями, а иногда и взрослением. То есть делать какие-то серьёзные выводы по одному признаку не стоит, нужно оценивать всё комплексно.
  2. Расширенные зрачки, если они не реагируют на свет. Также подозрительным является увлечение каплями для расширения зрачков, потому что таким образом подростки нередко маскируют признаки употребления наркотиков. Этот признак появляется далеко не всегда, но он по-прежнему является одним из самых характерных.
  3. Чрезмерная бледность кожных покровов. Это связано с тем, что многие наркотики меняют функционирование сердечно-сосудистой системы, что и вызывает такой вот эффект.
  4. Внезапная сонливость, то есть когда подросток может буквально отрубиться. Опять же, как и другие признаки, этот должен оцениваться в комплексе.
  5. Бессонница. Сама по себе для молодых людей она не особо характерна и может вызываться приёмом разных наркотических веществ. Однако среди причин проблем со сном есть ряд патологий мозга, часто — отравления, онкологические заболевания, психические расстройства. То есть для начала надо разораться.
  6. Резкие перепады смены настроения. Выглядит это следующим образом: подросток может быть очень радостным, бодрым, буквально находиться в состоянии эйфории, а потом всё сменяется приступами раздражительности, вялости, агрессивности и апатичности. Подобная смена, особенно если происходит часто, нередко может указывать на изменение поведения под воздействием наркотических веществ.
  7. Заметное снижение чувствительности. Ряд популярных наркотиков являются также анестетиками или дают такой эффект в качестве побочного. Поэтому подросток может начать демонстрировать возросшую чувствительность к боли по сравнению с тем, что наблюдалось раньше. Однако, как уже и говорилось, это далеко не специфический признак. Впрочем, к специфическим сейчас нельзя отнести ничего конкретного.

Диагностика наркозависимости — это непростая задача, которой должны заниматься профессионалы. Поэтому если вы заподозрили, что у вашего ребёнка или другого несовершеннолетнего родственника есть такая проблема, убедите его или его вместе с родителями обратиться в наркологический центр. Помните, что наркотики способны сломать жизнь подростку.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.