Минздрав заявил о необходимости принять допмеры по снижению потребления алкоголя в России

Минздрав заявил о необходимости принять допмеры по снижению потребления алкоголя в России

Позитивной динамики в снижении потребления алкоголя в РФ не наблюдается в последний год, поэтому нужно принять дополнительные меры. В частности, предлагается повысить возраст продажи алкоголя, запретить скидки на алкогольную продукцию в магазинах, продажу алкоголя в общепите и продуктовых магазинах, сообщил в понедельник первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Виктор Фисенко.

"Мы зафиксировали за последний год отсутствие позитивной динамики в части снижения потребления алкогольной продукции. Казалось бы, причем здесь пандемия? Но пандемия во многих странах, в том числе развитых, привела к росту потребления алкоголя. Все мы понимаем, что вопросы, ассоциированные с чрезмерным употреблением алкоголя, ассоциированы с различными видами смертности: это и внешние причины, и сердечно-сосудистые [заболевания], разные виды онкологических заболеваний. Здесь я бы хотел сказать, что у нас есть концепция, реализуется нацпроект "Демография" по укреплению общественного здоровья, но возможно нам сейчас необходимо продумать и не только совершенствовать набор шагов, которые мы реализуем, но возможно рассмотреть ужесточение в какой-то мере мероприятий и предложить новые мероприятия для того, чтобы мы эту тенденцию по сокращению потребления алкоголя продолжили", - сказал он на заседании Совета по правам человека на тему "Уроки пандемии".

Он отметил, что в Минздраве предлагают в качестве таких мер увеличение минимального возраста продажи алкоголя, установление дополнительных запретов в сфере рекламы, увеличение административных санкций за пропаганду потребления, наделение регионов и муниципалитетов правом введения ограничений, запрет скидок с цены алкогольной продукции, запрет продажи в магазинах по конкретным временным интервалам, запрет на размещение алкогольной продукции в прозрачных витринах, запрет продажи в продуктовых магазинах, например, с 2023 года, запрет на продажу организациями, осуществляющими оказание услуг по общественному питанию. "Мы готовы это все детально проработать, обсуждать с вами и выходить с инициативами", - подчеркнул он.

Ранее министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что потребление алкоголя в РФ за последние 10 лет сократилось более чем на 40%, но в 2021 году этот процесс приостановился.

Источник: ТАСС
Ответить на пост

Ответов на пост: 1

Пьянство в обществе считается пороком. Однако презирать алкоголиков, неспособных остановиться, вырваться из пучины зависимости, нельзя.

aaa
26.05.2022

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.