Причины возникновения алкоголизма


Причины возникновения алкоголизма

Вопрос о причинах алкоголизма волнует как родственников больного, так и врачей. Ведутся активные исследования физиологических процессов, лежащих в основе алкогольной зависимости, и провоцирующих факторов болезни. Результаты позволяют разрабатывать эффективные способы психотерапии и меры профилактики.

Патогенез алкоголизма

Механизм развития алкогольной зависимости до конца не выяснен. Основной источник болезни – напитки, содержащие этиловый спирт, и те эффекты, которые они оказывают. Состояние опьянения обусловлено спецификой действия алкоголя на головной мозг: сначала этанол усиливает возбуждение, а затем приводит к торможению нервных процессов.

Даже небольшие дозы этилового спирта запускают активность рецепторов гамма-аминомасляной кислоты – нерйомедиатора торможения. Этот процесс обеспечивает седативное действие алкоголя, сопровождающееся расслаблением мышц, нарастанием эйфории, сонливости. Предполагается, что склонность к алкоголизму определяется генетической вариацией ГАМК-рецепторов.

Алкогольная зависимость формируется в результате влияния этилового спирта на дофаминовую систему. Дофамин – нейромедиатор, обеспечивающий чувство эйфории. Вследствие его воздействия на систему подкрепления мозга развивается алкоголизм.

Система вознаграждения мозга (система внутреннего подкрепления, система награды, reward system) — это комплекс структур нервной системы, который регулирует поведение, снабжая человека чувством удовольствия и положительными эмоциями за успешно совершенное действие или принятое решение. С функционированием этой системы связаны как закрепление полезных навыков, обеспечивающих базовые (безопасность, еда, сон, размножение и т. д.) и вторичные потребности, так и ряд поведенческих расстройств, связанных с нарушением самоконтроля.”
О. Лищук. The Brain Prize 2017 года присудили исследователям системы вознаграждения мозга.

Причины алкогольной зависимости

Алкоголизм имеет биопсихосоциальное происхождение. Вероятность развития болезни зависит от условий, в которых живет человек, от его окружения, привычек, характера, здоровья, индивидуальной восприимчивости к действию спиртных напитков. Такая многофакторность происхождения болезни объясняет сложность организации эффективного лечения и психотерапии. Причины алкоголизма можно подразделить на предрасполагающие и провоцирующие. Первые определяют величину риска развития заболевания, а вторые действуют как пусковой механизм в формировании алкогольной зависимости.

Предрасполагающие факторы

Алкоголизм чаще развивается у людей, которые входят в группу риска по развитию данного заболевания. Чем больше предрасполагающих факторов, тем выше вероятность возникновения зависимости:

Провоцирующие факторы

Начало периодического злоупотребления алкоголем часто бывает связано с каким-либо пусковым событием. Оно может быть отрицательным, положительным или нейтральным. Распространенные варианты таких провоцирующих факторов:

Выводы

Причины возникновения алкоголизма многообразны. Предрасполагающими факторами могут стать социальные условия (финансовое неблагополучие, злоупотребление алкоголем в семье), психологические особенности человека (склонность к депрессии, низкая стрессоустойчивость) и наследственная отягощенность. Пусковым механизмом часто являются стресс, психотравмирующая ситуация и формирование благоприятной для алкоголизма социальной ситуации.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.