Причины женского алкоголизма
Причины женского алкоголизма
Алкоголизм представляет собой склонное к прогрессированию хроническое заболевание с полифакторной этиологией, которое проявляется формированием стойкой зависимости. В последние десятилетия отмечается тенденция его роста среди женщин, что требует проведения более подробных исследований. Систематическое употребление спиртных напитков влечет за собой тяжелые психофизиологические, а также социальные последствия.
Причины женского алкоголизма
Половое разделение зависимости носит больше условный характер, так как суть заболевания от этого не меняется. Еще сто лет назад основными потребителями спиртного считались мужчины. Статистических данных по женскому алкоголизму, как и клинических исследований, крайне мало, что связано с относительно недавним приобщением этой группы. В любом случае, природа этого заболевания сложна, и основана на влиянии множества факторов.
Биологические
На фоне генетической предрасположенности воздействие психических триггеров также может спровоцировать женский алкоголизм. Причины кроются в следующих биологических особенностях:
- наследственность
- низкий метаболизм этанола из-за особенностей гормонального фона женщин
- генетические особенности человека
- меньшее содержание воды в женском организме
- большая доля жировой ткани по сравнению с мужчинами
- чаще – низкая мышечная масса
Московский НИИ наркологии указывает, что вероятность формирования зависимости намного выше (70-90%), если у человека были родители-алкоголики. Считается, что тягостное течение менструальных циклов также способствует приобщению к спиртному. Желаемые напитки помогают расслабиться и уменьшить боль, но систематическое употребление чревато пристрастием.
Социальные
Алкогольная промышленность – одна из самых прибыльных в мире. Рост производства и употребления одноименных напитков в большинстве стран связан также с урбанизацией. Кроме этого, отмечается роль следующих социальных обстоятельств:
- семейные традиции
- локальный менталитет
- общая низкая образованность населения
- культурно-этнические особенности
- отсутствие досуга
- нестабильное финансовое положение
- плохие условия жизни
- экономические перепады внутри страны
- политическая обстановка
- выбор карьерного пути
- широкое распространение алкогольных напитков и их доступность
- стигматизация - употребление алкоголя женщиной приводит к всеобщему порицанию, общество осуждает их намного больше, чем мужчин
Женщин, страдающих алкогольной зависимостью, условно можно разделить на две группы: одни начали пить еще в молодости, другие - в старости; во втором случае, как правило, к алкоголю прибегают в связи с реакцией на социальный или какой-либо иной стресс. Для женщин зрелого и пожилого возраста характерно развитие «вдовьего» алкоголизма, что обусловлено спецификой социально-демографической ситуации в нашей стране.”
КиберЛенинка
Женщины в результате эмансипации и феминистических движений занимают практически равное с мужчинами положение в обществе. Естественно, это отобразилось и на статистике употребления спиртного.
Если раньше гендерное соотношение больных алкоголизмом составляло более 1:10, то сейчас тенденция к росту вовлеченности девушек привела к его сокращению – 1:4.
Психологические
Именно психические триггеры играют решающую роль в ситуации, когда нужно выбрать: пить или нет. Женщины становятся уязвимы при наличии следующих факторов риска:
- нерешительность
- робость
- примитивность личности
- чувство физической неполноценности и другие комплексы
- слабые волевые качества
- снижение либидо и другие расстройства сексуальной сферы
- неудовлетворенность взаимоотношениями в семье и работой
- одиночество
- пониженное настроение
- невозможность отказать партнеру или окружающим, когда они предлагают выпить
- психические травмы детского и взрослого возраста
- дефекты воспитания или наоборот гиперопека
- выбор алкоголя в качестве средства, помогающего наладить сексуальную жизнь или контакты в обществе
- острый или хронический стресс
- разочарованность в себе
- смерть близких
- измена со стороны партнера
- исходное наличие психопатических расстройств личности – гипофория, депрессия, шизоаффективные нарушения
- подражание кумирам
- ассоциация спиртных напитков с хорошим настроением, расслабленностью или успешностью
Более 70% женщин, начинающих злоупотреблять спиртными напитками, делают это из-за негативного влияния партнера-алкоголика.
Роль психофакторов у девушек выражена сильнее, в то время как мужское пристрастие чаще происходит из социальных причин. Чаще всего они сочетаются, что ослабляет волевые качества личности.
Последствия злоупотребления
У каждой пациентки заболевание протекает по-разному. До второй стадии нередко проходит более 10 лет, когда становятся отчетливыми признаки зависимости. Выделяют следующие возможные последствия женского алкоголизма:
Соматические |
|
Психические |
|
Социальные |
|
Токсичность спиртных напитков обусловлена их качеством, дозой и регулярностью употребления. Ситуация многократно усугубляется, если уже имеются соматические нарушения. Кроме того, алкоголизм способствует распространению венерических и инфекционных заболеваний, среди которых наиболее опасны ВИЧ и вирусные гепатиты В/С.
Принципы лечения
С любым заболеванием нужно бороться, зависимость – не исключение. Понять, как лечить алкоголизм, можно, ознакомившись с такими современными подходами:
- Модификация факторов риска, если это возможно. Устранение негативного влияния микроокружения и других причин.
- Фармакотерапия на этапе детоксикации, купирования абстинентных расстройств и поддерживающего лечения. Назначается исключительно в индивидуальном порядке, что зависит от стадии заболевания и состояния здоровья человека.
- Психотерапия на всех этапах лечения.
По окончании терапевтических мероприятий больной предстоит длительная реабилитация, благодаря которой она сможет вернуться в общество и начать новую жизнь. Успех невозможен без наличия осознанного желания отказаться от алкоголя. Возможные рецидивы не должны становиться основанием отказа от лечения.
Выводы
Развитие алкоголизма является сложным процессом, в основе которого лежит влияние множества причин – это и попытка уйти от проблем, и влияние близких людей. Задача врачей – подробно разобраться в состоянии конкретной больной. После этого женщине подберут индивидуальное лечение.
От заболевания невозможно избавиться навсегда, но вполне реально достичь многолетней ремиссии. И гендерный фактор в таких случаях не имеет значения. Более того, согласно результатам последних исследований, пожилые женщины дают прекрасные результаты лечения по сравнению с мужчинами.
Ответов на пост: 0