Причины алкоголизма - как начинают пить?
Причины алкоголизма - как начинают пить?
Злоупотребление спиртными напитками в России и других странах мира за последние годы приобрело катастрофический характер. Из безобидных посиделок с друзьями люди постепенно переходят к запойным явлениям, ставящим под вопрос нормальную жизнь, благополучие и безопасность. Родные и близкие зависимых, чаще всего, не знают основные причины алкоголизма.
В обществе до сих пор сохраняется стереотип, что пьянство является только следствием распущенности и решается простым принятие волевого решения. Невозможность справиться с алкоголизмом путем «взятия себя в руки» объявляется просто прихотью, удобной позицией и слабостью характера, поэтому вызывает агрессию к пьющим людям.
Специалисты выделяют комплекс факторов, который приводит к заболеванию. Часто у зависимого значительно выражен каждый из них, что затрудняет лечение и дальнейшую адаптацию в социуме.
Каковы причины алкоголизма?
Психологические факторы
Чаще всего психологическую предрасположенность к злоупотреблению этанолосодержащими напитками имеют люди, в семье которых имелось нарушение ролей. Мама такого человека брала на себя главенствующее положение, отличалась контролирующим поведением. Обычно доминирующие матери склонны к чрезмерной опеке и мелочному одергиванию не только маленького ребенка, но и юноши или девушки.
Во многих случаях родители имеют вспыльчивый и подавляющий характер, срывают на ребенке гнев, кричат и наказывают, а ребенок не способен должным образом «переработать взрослые проблемы» и лишен права полноценно защищаться.
Отец в семье чаще всего занимает подчиненное положение или отсутствует по разным причинам.
Причины алкогольной зависимости психология объясняет особенностями семейной ситуации, где формируется:
- Невротическая личность больного, то есть множество внутренних конфликтов, которые без психотерапии приобретают хронический характер;
- Депрессивная личность, то есть склонная к периодам пониженного настроения, мрачному видению мира;
- Психастеническая личность - обладающая быстрой утомляемостью, особенно после эмоциональных нагрузок и периодов, требующих поддержания постоянного уровня приложения сил.
- Закрытая личность – неспособная устанавливать прочные эмоциональные связи, склонная замыкаться в себе.
- Личность с нарушением волевой сферы, имеющая трудности с принятием решений и плохо справляющаяся со стрессом.
Во взрослом возрасте такой человек испытывает трудности с адаптацией в обществе, поиском профессиональной деятельности, созданием прочных отношений и семьи. Причины алкоголизма психология связывает с тем, что алкоголь неожиданно становится легким решением. Внутренние проблемы и необходимость компенсации индивидуальных особенностей, которые требовали обращения к квалифицированному психотерапевту, решается простой покупкой спиртного. То, что требовало целенаправленной работы, зависимый получает сразу и усилий.
Причины пьянства и алкоголизма:
- От спиртного появляется уверенность в себе, для которой не нужно работать над собой;
- Тревога растворяется и появляется внутренняя расслабленность;
- Стеснительность уходит и можно легко заводить новые знакомства, проявлять активность к противоположному полу;
- Появляется ощущение новых возможностей, радостного будущего и праздника, которые уже не за горами;
- Интеллектуальные способности возрастают, больной отмечает «нестандартность мышления», которой нет в трезвом виде;
- Пропадает страх выражения прямой агрессии и несогласия, тогда как в трезвом виде человек привык быть в отношениях гладким и избегать острых углов;
- Проблемы реальной жизни быстро отходят на второй план или вовсе теряются из поля зрения, не требуя более своего решения;
- Появляется ощущение себя «на своем месте» в мире, а в трезвом состоянии зависимый затрудняется с самоопределением;
- Можно быстро снять последствия стресса и напряжения после рабочего дня;
- Появляется чувство эмоциональной связи с людьми. Многие алкоголики очень сентиментальны, проявляют ко всем симпатию и ласку. Часто это состояние описывают как ощущение, что «меня любят и я люблю»;
- Привычный алкоголь кажется более экономным, гарантированным и простым вариантом получение приятных переживаний, чем дорогостоящие хобби и труднодоступные развлечения.
Психологические причины алкогольной зависимости имеют свои нюансы у мужчин и женщин и тесно связаны с имеющимися гендерными стереотипами, которые часто даже не проговариваются в семье, но усваиваются опосредованно:
- Женщины, в среднем, больше вынуждены подавлять агрессию. Образ хорошей, покладистой, дипломатичной «девочки» транслируется не только в родительской семье, но и в обществе. Спиртное «легализует» проявления агрессии, а платой за это часто является алкоголизм.
- Мужчинам с детства внушается культ силы и достижений, а проявления эмоций объявляются нежелательными. Спиртное облегчает выход эмоций и воспринимается как вид доступной «психотерапии».
Социальные причины алкоголизма
Общество, в котором проживает человек, оказывает на него значительное влияние и избежать его сложно. Социальное отношение к алкоголю объясняет причины, почему окружающие не считают зависимого больным, хотя ему уже давно требуется профессиональная помощь.
- Алкоголь считается терапевтическим средством. Многие родители все еще дают своим детям кагор или красное сухое вино «для лучшего аппетита» и «повышения иммунитета». «Лечебную» рюмку водки принимают уставшие отцы семейств после тяжелого трудового дня и «для профилактики зимнего гриппа». Жены хранят в шкафах графинчики со спиртным и сами заботливо выносят их к ужину. Сегодня некоторые люди регулярно употребляют пивные напитки, объясняя это тем, что им не хватает витаминов и таким образом они их получают. Такое «лечение» часто создает предпосылки и причины пивного алкоголизма
- В семьях и компаниях, где популярны застолья и праздники на широкую ногу, непьющие люди подвергаются сарказму и осмеянию. Эта практика подкрепляется традициями российского общества, которые создавались в течение веков. Боязнь стать белой вороной и объектом придирок ведет к тому, что человек напивается за компанию. Еще опаснее традиция «пить, чтобы не обидеть», распространенная в жестких патриархальных семьях и мужских компаниях. Тут к страху прибавляется чувство вины за якобы непроявленное уважение. В качестве причины развития алкоголизма подходят регулярные посиделки, корпоративы, «заседания». Некоторые руководители увольняют подчиненных, если те отказываются с ними выпивать.
- Низкий социальный статус и отсутствие стабильности. Многие люди находятся не в лучших жизненных условиях, изменить которые не позволяет ряд взаимосвязанных причин. Ощущение замкнутого круга дает почву для алкоголизации. Усиливает это значительно возросшая в последние годы пропаганда успеха и благополучия в медиа-пространстве и социальных сетях. Просмотр чужих фотографий из теплых стран, в красивых машинах, дорогой одежде может убедить человека в его никчемности и вызвать депрессию. Создается чувство, что все живут лучше, богаче, интереснее.
Человек может вести себя по-разному:
- стараться больше работать, жертвуя отдыхом и свободным временем;
- из желания доказать другим, что и он может достигнуть высот, быстро, необдуманно организовать собственное дело и потерпеть фиаско;
- опустить руки и пожелать просто уйти от возникших проблем.
Все три варианта - причины хронического алкоголизма.
- Принадлежность человека к стрессовым профессиям, таким как хирурги и врачи скорой помощи, полицейские, пожарные, психиатры и психологи экстренных служб. Работа с тяжелыми жизненными ситуациями заставляет искать быстрые способы расслабления и отключения.
- Пропаганда культа желаний и удовольствий. Труд, самоограничение, дисциплина, умение довольствоваться имеющимися вещами – сегодня совершенно не популярные понятия. Вся индустрия потребления направлена на то, чтобы человек имел много желаний и не умел говорить «нет». Последние годы стала популярна фраза «испытать новый опыт», которая чаще ведет к знакомству с измененными состояниями сознания и асоциальным поведением.
Физиологические причины алкоголизма
Исследования ученых показывают, что склонность к злоупотреблению спиртным у человека возникает из-за особенностей протекания беременности и родов. На обмен веществ ребенка также влияет состояние здоровья его матери на момент беременности. Психические и вегетативные заболевания, имеющие под собой органическую природу, способствуют алкоголизму. Черепно-мозговые травмы и аварии также могут влиять на формирование болезненного пристрастия.
Этанол принимает участие в обменных процессах организма. Он помогает адаптироваться к стрессовым условиям, поддерживает высокий энергетический тонус. Выработка клеточного этанола происходит, когда человек чувствует искреннюю радость и веселье. Стресс, превышающий способность организма с ним справиться, ведет к понижению количества вещества в организме, что может привести к поиску внешних источников, чем и являются спиртные напитки. При злоупотреблении алкогольными напитками баланс в клетках нарушается. Биохимические причины алкоголизма связаны с постепенными изменениями процессов, в которых задействован этанол.
При лечении алкоголизма, первоочередная задача - верно определить причину употребления и исходя из нее строить стратегию избавления от зависимости.
Ответов на пост: 0