Мужчины и алкоголизм: симптомы, стадии и последствия


Мужчины и алкоголизм: симптомы, стадии и последствия

Алкоголизм – это болезнь, которая осложняет не только жизнь алкозависимого. От пагубного пристрастия алкоголика страдают его родные, близкие, друзья.

Чем раньше человек осознает наличие проблемы и начнет лечение, тем больше шансов сохранить здоровье и вернуться к нормальной жизни.

Чем отличается алкоголик от пьяницы?


В повседневной жизни пьющих людей называют и пьяницами, и алкоголиками, подразумевая, что это одно и то же. На самом деле между двумя этими понятиями есть большая разница. Пьяница – это человек, любящий выпить, а алкоголик – больной, у кого развивается серьезная зависимость.

Разница между алкоголиком и пьяницей заключается в следующем:

Но стоит помнить, что грань между этими двумя понятиями достаточно тонка. Постепенно организм привыкает к регулярному поступлению алкоголя, формируется зависимость, и мужчина за короткое время может превратиться из пьяницы в хронического алкоголика.

Причины алкоголизма у мужчин

Однозначного ответа на вопрос, что именно оказывает решающее влияние на формирование алкогольной зависимости, до сих пор нет. В результате многочисленных исследований ученые смогли выявить основные причины мужского алкоголизма.

Биологические причины

Биологические причины обусловлены специфическими особенностями организма человека. К ним относятся:

Социальные

Социальные факторы оказывают значительное влияние на процесс формирования алкогольной зависимости. Основными считаются:

Также немаловажен экономический уровень региона проживания. Уверенные в завтрашнем дне, обеспеченные люди спиваются гораздо реже, а безработица и нищета зачастую подталкивают членов общества к уходу от реальности с помощью многодневных запоев.

Психологические причины

Психологические причины определяются личностными особенностями индивида, к которым можно отнести следующие:

Первые признаки алкоголизма у мужчин

К начальным проявлениям алкоголизма у мужчин относят следующие:

  1. Патологическое пристрастие к алкоголю. Желание выпить присутствует практически постоянно независимо от наличия повода.
  2. Неспособность контролировать количество выпитого, алкоголик пьет до тех пор, пока не отключится или пока не закончится все спиртное.
  3. Толерантность к алкоголю заметно возрастает. Чтобы достичь определенной степени опьянения, требуется все больше спиртного.
  4. Пьющий уже не в состоянии держать под контролем свои эмоции и поведение. После употребления алкоголя появляется агрессия, человек становится неуправляемым, провоцирует конфликты, начинает вести себя развязно.
  5. Наблюдаются расстройства памяти. Человек не помнит часть событий, происходивших с ним в тот период, когда он был пьян.

Очень тревожным признаком алкогольной зависимости у мужчин считается отсутствие рвоты после приема большого количества алкоголя. Это значит, что организм уже настолько привык регулярно получать дозу спирта, что перестал считать его ядом и включил в обменные процессы. А это сигнализирует о физической зависимости.

Стадии алкоголизма


Хронический алкоголизм у мужчин развивается постепенно в несколько этапов, для каждого из которых характерны особые симптомы. Различают три стадии заболевания:

Помимо перечисленных стадий алкоголизма у мужчин, существует еще одна, которую называют продром. Человек фактически еще не является алкоголиком, но из-за регулярного принятия алкоголя уже входит в группу риска.

Симптомы алкоголизма у мужчин

Существует немало симптомов мужского алкоголизма. Симптоматика очень разнообразна. Чаще всего встречается:

Кроме того, существуют довольно отчетливые внешние признаки алкоголизма у мужчин:

Признаки алкоголизма у мужчин могут встречаться в различных сочетаниях, но даже несколько замеченных симптомов – это тревожный знак, который нельзя игнорировать.

Что делать при алкогольной зависимости?


Алкогольная зависимость – тяжелое заболевание, избавиться от которого в одиночку очень сложно, а на определенном этапе уже невозможно. Для лечения понадобится помощь специалистов.

Существуют разнообразные способы лечения алкоголизма у мужчин. К ним относятся:

Комплекс мер по лечению мужского алкоголизма назначает врач-нарколог после всестороннего обследования и беседы с пациентом. В начальной стадии заболевания пациент лечится амбулаторно, на более поздних этапах требуется пребывание в стационаре.

В некоторых случаях необходимо экстренное лечение. Чаще всего такие ситуации возникают при тяжелых проявлениях абстинентного синдрома или для вывода из затяжного запоя.

Кроме привлечения специалистов, для эффективного излечения от зависимости, алкоголику понадобится всесторонняя поддержка близких. Они помогут ему поверить в свои силы и удержат от срывов.

Последствия алкоголизма у мужчин

Вылечить алкоголизм у мужчин гораздо проще на ранней стадии. Во-первых, зависимость организма от алкоголя еще не так сильна, а во-вторых, злоупотребление спиртными напитками еще не очень сильно повлияло на организм и восстановиться будет значительно легче. Чем дольше человек пьет, тем более опасные последствия его ждут.

Физиологические последствия

Физиологические проблемы, вызванные неумеренным употреблением алкоголя, связаны с нарушениями в работе внутренних органов и систем. Самые распространенные:

Даже если употреблять спиртное один раз в неделю, заметно снижаются защитные силы организма. Если же употребление алкоголя носит регулярный характер, то иммунитет ослабляется настолько, что уже не может противостоять вирусам и инфекциям.

Психологические


К основным психологическим последствиям алкоголизма относят множественные психические расстройства:

Заключение

Алкогольная зависимость развивается последовательно, первые признаки появляются уже на ранней стадии. Заметив тревожные симптомы необходимо сразу же обращаться к специалистам. Помощь и поддержка родных и друзей в избавлении от алкоголизма очень важны, но наиглавнейшую роль играет желание самого алкоголика вылечиться. Только при этом условии терапия достаточно быстро даст результат, и человек сможет полностью восстановиться.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.