Мужской алкоголизм
Мужской алкоголизм
Мужчина, ведущий трезвый образ жизни – большая редкость в настоящее время. Но чтобы отличить алкоголизм от бытового пьянства, нужно знать его основные отличительные признаки.
Что считается алкоголизмом у мужчин
По медицинской классификации алкоголизм – это зависимость, не менее страшная, чем наркомания.
Болезнь наступает, как только в организме нарушается химический обмен – нейромодулятор дофамин перестает вырабатываться естественным путем, человека больше ничто не радует.
Единственным способом получения «гормона счастья» становится выпивка. Алкоголику регулярно нужна новая доза, и с каждым разом она увеличивается. Усиливаются также последствия ежедневных возлияний: похмельный синдром проходит очень тяжело, а избавить больного от симптомов может только очередная порция выпивки.
Почему мужчины начинают пить
Ниже перечислены основные факторы, которые способны приводить к мужскому алкоголизму:
- Генетическая предрасположенность. Каждый шестой алкоголик – сын пьющих родителей или наркоманов. Не следует считать это оправданием болезни, но стоит задуматься о взаимосвязи своего образа жизни и здоровье будущих поколений.
- Первая проба. Подростки, которые начали употреблять до 15 лет, чаще страдают зависимостью в зрелые годы.
- Курение. Эти две вредные привычки тесно связаны. Никотинозависимые страдают алкоголизмом на 20% больше.
- Тяжелая стрессовая работа вызывает желание снять напряжение, расслабиться. А самый короткий путь к этому – выпить рюмку. Но те, кто регулярно прибегают к такому способу, должны осознавать, что спиртное в конечном итоге лишь повышает количество кортизола (гормона).
- Подверженность чужому влиянию. Такие люди в компаниях не могут отстоять свое право на трезвость, пьют, потому что другие пьют, стесняются выделяться.
В этом случае можно проработать с психологом свои слабые стороны или просто выбирать приятелей, ведущих трезвый образ жизни.
- Депрессивное расстройство: многие пациенты пытаются облегчить подавленное состояние с помощью водки. Но алкоголь действует лишь как временное обезболивающее – основная причина остается и прогрессирует.
- Массовая культура. С телеэкранов (фильмы, рекламные ролики) в сознание зрителей внедряется мысль, что алкоголь – признак богатства, роскошной жизни. Это очень опасное заблуждение, которое ведет к бесконтрольному употреблению выпивки.
Как распознать алкоголизм у мужчин
Есть верные признаки, которые помогают распознавать признаки прогрессирующего алкоголизма. Если у мужа наблюдается 2-3 пункта из перечисленного списка – это повод задуматься. А если более 5 – нужно бить тревогу, человек начал спиваться.
- Потребность выпить бывает настолько сильной, что мужчина перестает искать поводы, компанию, собутыльников, он начинает пить один.
- Желание принять спиртное становится навязчивым, непреодолимым.
- Человек начинает скрывать свое пристрастие от окружающих, пытается отбить запах перегара с помощью мятных леденцов, регулярно куда-то отлучается, чтобы влить в себя новую дозу без посторонних укоряющих взглядов.
- В доме появляются алкогольные запасы: явные — в виде бутылочного бара и тайные заначки.
- Исчезает самоконтроль: мужик пьет до тех пор, пока способен это делать. Каждая пьянка заканчивается острой интоксикацией.
- Проблемы с памятью.
Если муж не помнит наутро, чем закончилось застолье накануне, то, скорее всего, у него проблемы.
- У всех алкоголиков есть определенные ритуалы – привычка выпивать в определенных обстоятельствах. Если пьянице не удается соблюсти традицию – выпить в бане, на пикнике или перед телевизором, он чувствует раздражение.
- Все прочие интересы отходят на второй план: больной отказывается от всех занятий, если они не содержат перспективу напиться.
- Немотивированная агрессия. На первой стадии зависимости сильно меняется характер: появляется раздражительность, нервозность, человек начинает срываться на близких.
На второй и третьей стадиях все симптомы только усугубляются.
Пьянство в семье
Если пьянством страдает одинокий человек – это только его проблема, которая, в сущности, мало касается окружающих. Но алкоголик в семье – это уже горе для всех. Дети живут в постоянном страхе, хуже учатся, чаще связываются с плохой компанией. Жена становится созависимой или тоже начинает прикладываться к бутылке.
Поэтому курс реабилитации предусматривает семейные занятия с психологом, а также есть группы поддержки – вроде общества анонимных алкоголиков, но для больных созависимостью.
Как помочь
Пытаться помочь алкоголику до того, как он сам осознает свою проблему, бессмысленно. Но процесс осознания можно ускорить различными методами:
- Не облегчать пьянице жизнь: не стоит ухаживать, лечить похмелье, снимать острую интоксикацию, давать деньги, выгораживать на работе или перед друзьями.
- Поговорить с ним лично или обратиться к авторитетному человеку. В разговоре подчеркнуть, к чему может привести дальнейшее пьянство. А также привести аргументы в пользу здорового образа жизни.
- Попытаться убедить мужа сходить на сеанс к психотерапевту. Профессиональный психолог подскажет что делать, а кроме того, он владеет техниками, которые, конечно, не излечат от алкоголизма, но наставят на путь истинный.
- Если муж – верующий человек, то вместо визита к психологу можно прийти в церковь и поговорить с батюшкой. Известны случаи, когда после такой проникновенной беседы люди бросали пить раз и навсегда.
- Если уговорить пьяницу на добровольное кодирование не удается, можно попробовать тайком подсыпать ему в еду и напитки препараты, избавляющие от тяги. Минус в том, что эффект от такого лечения исчезает сразу после последней таблетки, а вот побочные действия серьезные
Ответов на пост: 0