Пивной алкоголизм


Пивной алкоголизм

Пивной алкоголизм — опасная форма зависимости, при которой у человека развивается болезненная тяга к употреблению пива. Этот напиток считают «безобидным» из-за его низкой крепости. На практике у тех, кто предпочитает именно его, риск появления алкогольной зависимости выше, чем у тех, кто пьет крепкое спиртное.

Как употребление пива влияет на здоровье?

В составе напитка этиловый спирт. Его содержание относительно невелико, но это не отменяет вреда для здоровья. Считается, что пиво наиболее опасно для сердечно-сосудистой и гормональной системы.

Изменения в сердце:

Для такой патологии есть неофициальный термин «баварское пивное сердце». По сравнению со здоровым органом оно выглядит увеличенным, раздутым. Из-за некроза и перерождения клеток заметны крупные очаги соединительной ткани. Их появление нарушает функции сердца, из-за чего пульс постоянно учащен, повышается риск развития сердечной недостаточности, кардиомиопатии, дистрофии сердечной мышцы.

акие изменения происходят из-за накопления кобальта в тканях. Это же вещество может накапливаться в тканях пищевода, желудка, провоцируя воспаления. Из-за большого содержания углекислого газа повышается риск варикозного расширения вен, снижается их эластичность, ухудшается транспорт крови.

Влияние на гормональную систему:

Дисбаланс половых гормонов провоцирует изменения в строении тела у мужчин:

У женщин происходят другие изменения:

Другие изменения:

Симптомы пивного алкоголизма

При употреблении пива зависимость развивается незаметно. Человек считает, что держит ситуацию под контролем. Он может выпивать всего 1-2 бутылки в день, оставаться относительно трезвым, но, если это повторяется регулярно, заболевание будет прогрессировать.

На пивной алкоголизм указывают:

заметные изменения в фигуре: набор веса, появление пивного живота, отложения жира на боках, постоянная отечность;

постепенное увеличение дозы спиртного. Человек не может ограничиться одной или двумя кружками, со временем пьет все больше (до 7-8 литров в день). Он не контролирует свое поведение в состоянии опьянения, не может прекратить пить самостоятельно;

При такой форме зависимости «обычных» запоев (с тяжелой интоксикацией, постоянным опьянением) может и не быть. Пациент всегда слегка пьян или ждет возможности выпить, пьет каждый день.

Из-за низкой сопротивляемости пивной алкоголизм быстрее развивается у подростков и женщин. У них же он сложнее диагностируется и лечится: такие пациенты чаще скрывают употребление алкоголя, отрицают зависимость.

Лечение пивного алкоголизма

При частом употреблении пива человек испытывает сильное похмелье, тяжелую абстиненцию:

Из страха перед абстиненцией пациент продолжает пить пиво уже как «лекарство». При абстинентном синдроме его употребление позволяет улучшить самочувствие и настроение, «приглушить» неприятные ощущения. Чем дольше человек «лечится» таким образом, тем более интенсивная медицинская помощь ему понадобится.

Лечение пивного алкоголизма предполагает системную терапию в трех направлениях.

Полный отказ от спиртного. Пациент может самостоятельно воздерживаться от употребления пива, если зависимость находится на ранней стадии. Если это невозможно, для отказа от алкоголя проводится кодирование: медикаментозное или гипнотическое. При использовании метода Довженко или других программ гипносуггестивной терапии для пациента формируют сильную установку на отвращение к алкоголю. Медикаментозное кодирование выполняется препаратами на основе дисульфирама (делают употребление алкоголя невозможным, провоцируют сильную реакцию отравления даже после небольших доз спиртного), налтрексона, налтферона (блокируют дофаминовые рецепторы, из-за чего эйфории при опьянении не наступает).

Психотерапия. Последовательное лечение, при котором врач формирует мотивацию для отказа от алкоголя, выявляет и устраняет причины, спровоцировавшие алкогольную зависимость, учит пациента распознавать ее проявления, бороться с психологической тягой к спиртному. Проводится курсами в период реабилитации.

Восстановление нормального состояния здоровья. Программа лечения формируется индивидуально и может предполагать нормализацию функций почек и печени, сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной системы, других органов. Терапия проводится в период реабилитации, чтобы максимально убрать последствия употребления алкоголя.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.