Отличия женского алкоголизма, причины, признаки и особенности лечения


Отличия женского алкоголизма, причины, признаки и особенности лечения

Алкоголизм – хроническое заболевание, которое характеризуется психической и физической зависимостью от спиртного, различными нарушениями здоровья, как следствие пагубного пристрастия. Недугу подвержен каждый, невзирая на возраст, социальный статус или половую принадлежность. Тем не менее женский алкоголизм считается самым трудноизлечимым, имеет особенности протекания, а также лечения.

Отличия от мужского

Утверждать, что женский и мужской алкоголизм имеет совершенно разную природу, не совсем верно. С точки зрения медицины, в обоих случаях заболевание проходит одни и те же этапы, имеет схожие клинические проявления и причины возникновения. Однако следующие факты подтверждают, что различия все же есть.

  1. Женщины предпочитают держать свою болезнь втайне, пьют преимущественно в одиночку.
  2. На формирование зависимости у представительниц слабого пола в среднем уходит 5 лет, у мужчин заболевание развивается в течение 10–15 лет.
  3. Женская часть населения довольно поздно попадают на лечение. Причины – длительное сокрытие зависимости, а также отношение супругов. Мужчины редко хотят лечить зависимых от алкоголя жен, подают на развод и уходят при первых признаках болезни. После этого проблема усугубляется еще больше.
  4. К употреблению спиртного женщин толкает тяжелое эмоциональное состояние, личная драма, неудовлетворенность в социальных аспектах, тогда как мужчин – неустойчивое материальное положение, традиции и обычаи, связанные с алкоголем (поход в баню, футбольный матч, встреча друзей).
  5. Представительницы прекрасной части человечества отдают предпочтение слабоалкогольным напиткам – вину или пиву, считая их менее вредными.
  6. Вред алкоголя для женского организма начинается с меньших доз. Это связано с миниатюрностью, а также малым количеством воды в организме (разница 10–15%).
  7. У дам деградация личности развивается в несколько раз быстрее. Причиной является высокая волновая активность мозга, низкий уровень самоконтроля, эндокринные и психические особенности женщин.
  8. Скорость развития алкогольных заболеваний у мужчин выше. На начальном этапе эстроген защищает женщину от хронических недугов.

Норма алкоголя, не приносящая вреда, для представительниц прекрасного пола составляет 20 мл чистого спирта. Если говорить конкретно о количестве напитков, то это примерно 200 мл белого вина, 125 мл мартини, 50 мл водки, 500 мл пива.

Как распознать начало болезни

Регулярно выпивающая женщина необязательно алкоголичка. Пьянство является дурной привычкой и не считается болезнью до появления определенных симптомов. Итак, каковы первые признаки алкоголизма у женщин:

На начальном этапе женщина начинает испытывать психологическую зависимость. Ей становится сложно получать положительные эмоции без спиртного. Сознательно или подсознательно она ищет способы выпить. Это дает возможность почувствовать полноту жизни. При воздержании от алкоголя тяга постепенно притупляется.

Симптоматика на разных стадиях

Заболевание формируется поэтапно. Всего выделяют 3 стадии алкоголизма. У женского пола переход на следующий уровень может продлиться от нескольких месяцев до 5 лет. Итак, какие симптомы наблюдаются у дам на разных стадиях алкоголизма.

  1. Стадия первая. Употребление спиртного становится главным интересом в жизни. Женщина забрасывает домашние дела, может не прийти на работу. Пьянки становятся не только запланированными, но и случаются неожиданно. Теряется контроль над дозой. В состоянии опьянения настроение приподнятое, поведение вульгарное и легкомысленное. Наутро женщина частично не помнит, что происходило накануне.
  2. Стадия вторая. Наблюдается существенное увеличение доз спиртного. За сутки женщина может выпить около 200 мл чистого этанола, что для обычного человека грозит летальным исходом. При прерывании приема алкоголя появляется ломка – абстинентный синдром. Его проявления: боль в теле, головокружение, нарушение сердечного ритма, тремор рук, кишечные и нервные расстройства, бессонница. Новая доза помогает снять неприятные симптомы, у женщины начинается запойный алкоголизм. При опьянении преобладают торможение, раздражительность, плаксивость, агрессия.
  3. Третья стадия. Характеризуется резким ухудшением состояния здоровья. К этому моменту женщина ведет асоциальный образ жизни, не работает, не занимается воспитанием детей. Доза алкоголя снижается до рюмки. Запои длятся неделями. Наблюдается сильная деградация личности, желание выпить инстинктивное, спиртное употребляется, чтобы выжить, удовольствия почти нет. При отмене большая вероятность алкогольного делирия.

Признаки женского алкоголизма практически не отличаются от таковых у мужчин. Единственное, вместо агрессии и домашней тирании, они больше подвержены сексуальной разнузданности, проституции, истерии.

Внешний вид зависимой женщины

Алкоголизм – это болезнь, которая оставляет неизгладимый отпечаток. Достаточно взглянуть на лицо женщины, чтобы понять, злоупотребляет она спиртным или нет. Наиболее характерные внешние признаки:

Зависимого от алкоголя человека легко узнать по тяжелым, опухшим векам, постоянно слезящимся глазам. Нос и губы становятся массивными, а при малейшем напряжении на лице появляется краснота. Возникают нарушения речи, грубеет голос. Женщина перестает следить за внешностью или делает это гипертрофированно – надевает вульгарные наряды, наносит много косметики. В одежде присутствует неопрятность, вещи зачастую мятые, изношенные. От тела исходит неприятный запах.

10 причин

Как уже было сказано выше, корень проблемы у женского и мужского алкоголизма один и тот же. Однако социальные и психологические факторы, толкающие к принятию спиртного разные. Основные причины злоупотребления алкоголем у женщин:

  1. невротические состояния, депрессии;
  2. одиночество;
  3. личная драма;
  4. неудовлетворенность в сексуальной сфере;
  5. брак с алкоголиком;
  6. сильный стресс, горе;
  7. комплексы, неудовлетворенность внешностью;
  8. скука, дефицит эмоций;
  9. переживание климакса;
  10. высокая загруженность на работе, отсутствие свободного времени, постоянное напряжение.

Женщины испытывают более сильные эмоции, чем мужчины. У них выше волновая активность мозга. Поэтому многие проблемы они переживают дольше и глубже. Алкоголь помогает снять напряжение, почувствовать себя счастливой благодаря высвобождению эндорфинов – гормонов счастья. Но довольно скоро вещества перестают вырабатываться без стимуляции спиртным. Плохая наследственность, раннее приобщение к алкоголю, психиатрический диагноз усиливают вероятность быстрого формирования зависимости.

Методы лечения

Терапия алкогольной зависимости происходит в стационаре или амбулаторно. Пациентка оформляется по письменному заявлению. Без согласия алкоголизм не лечится. Исключение составляют случаи, когда терапия назначается судом, состояние здоровья угрожает жизни, женщина признана недееспособной.

Особенностью лечения женского алкоголизма является упор на психологические методы, психотерапию. Медикаментозные способы, в том числе и кодировка, на женщин действуют не так эффективно. Какие методики применяются:

Если говорить объективно, лучшего метода лечения алкоголизма не существует. Эффективность зависит от физиологических и психологических особенностей женщины. Существенное влияние на результат терапии оказывает доверие пациентки к выбранному методу и клинике. Во что она больше верит, то и поможет.

Что можно сделать в домашних условиях

Очень часто нежелание женщины обратиться к наркологу вынуждает семью идти на компромисс и начинать лечение дома своими силами. А то и вовсе родные принимают решение начать терапию тайно, без ведома больной. Стоит сразу оговорить, бороться с алкоголизмом без желания – пустое дело. Полумеры также малоэффективны. Часто алкоголики соглашаются слегка поправить здоровье только затем, чтобы безболезненно пьянствовать дальше.

Какие меры эффективны в домашних условиях.

  1. Больную нужно убеждать в необходимости начать лечение, обращать внимание на ухудшение здоровья, внешнего вида, отношений в семье, отсутствие перспектив у ребенка, его страдания.
  2. Оказывать правильную поддержку. Заверять, что у нее все получится, если начнет бороться, всячески помогать в моменты воздержания. При запое или абстиненции следует наоборот воздерживаться от помощи, если состояние не угрожает жизни больной. Нельзя разделять тяжесть алкоголизма, женщина должна прочувствовать всю его полноту.
  3. Начать работу с психологом. Если женщина категорически отказывается лечиться, члены семьи могут самостоятельно пройти курс. Специалист поможет избавиться от созависимости. Он научит, как правильно общаться с больной, чтобы уменьшить пагубное влияние алкоголизма, вызвать желание пройти терапию.

Некоторые частные наркологические клиники предлагают услугу вызова психолога на дом. Специалист профессионально убеждает в необходимости лечения. Получив согласие, больную сразу следует оформлять в стационар, потому как мнение у алкоголиков меняется быстро.

Не рекомендуется прибегать к народным способам кодировки, травам или лекарствам, вызывающим интоксикацию организма при совместном употреблении со спиртным. Такие методы опасны и могут закончиться летальным исходом.

Главная опасность

Последствия алкоголизма у женщин несут угрозу не только для нее самой, но и для будущего поколения. Дети, рожденные от матери-алкоголички, имеют повышенный риск внезапной смерти. В старшем возрасте проявляются нервные расстройства – задержка развития, речи, гиперактивность. Употребление спиртного во время беременности грозит рождением алкогольного плода. Такие дети имеют меньший по размеру мозг, монгольскую складку, опущенную переносицу, плохо растут и набирают вес, часто болеют.

Для самой женщины алкоголизм чреват заболеваниями желудочно-кишечного тракта, прежде всего, гастритом, язвенной болезнью, панкреатитом, циррозом печени. Неизбежно появляются нарушения сердечно-сосудистой, нервной системы. Меняется гормональный фон, отмечаются признаки гиперандрогении, такие как оволосенение по мужскому типу, сбой менструального цикла. Женщина становится бесплодной.

На последней стадии высок риск внезапного инфаркта, внутреннего кровотечения, смерти от болезней дыхательных путей. У алкоголиков снижен иммунитет. Кроме того, повышается вероятность летального исхода по неосторожности, в результате травмы, утопления, пожара из-за непотушенной сигареты. Зависимая женщина часто становится жертвой насилия со стороны собутыльников. Пивной или винный алкоголизм рано или поздно заканчивается, начинается употребление напитков покрепче, преимущественно невысокого качества. Отравление спиртным – основная причина смерти алкоголиков.

Излечим или нет?

Существует мнение, что алкоголизм у женщин неизлечим. Прежде всего, это связано с ранним нарушением психики, деградацией личности, высокой скоростью развития болезни. Однако алкоголизм как у мужчин, так и у женщин успешно лечится. Главное – желание пациента побороть зависимость. Кроме того, прогноз зависит от следующих факторов:

Многих женщин побуждает начать лечение опасность лишения материнства, когда ребенка забирает опека. Однако в дальнейшем во избежание срыва такой семье необходим постоянный контроль. Кроме того, должны быть устранены все причины, которые спровоцировали злоупотребление алкоголем, полный запрет на спиртное. Алкоголизм – хроническая болезнь, избавиться навсегда от нее нельзя. Однако при правильном подходе возможна пожизненная ремиссия.

Женский алкоголизм стремительно догоняет мужской. Если 20 лет назад соотношение составляло 1:12, а 10 лет – 1:7, то сегодня каждый 4 алкоголик – женщина. Не может не огорчать и тот факт, что данная категория больных редко приходит на лечение. Женщина-алкоголик чаще всего обречена на одиночество. Муж уходит из семьи, детей забирает опека. Болезнь усугубляется и приводит к неминуемой смерти.

Чтобы вылечить женщину, нужно принимать меры при первых признаках зависимости, оказывать посильную психологическую поддержку, настаивать на терапии. Сформировавшийся алкоголизм 2–3 степени у женщин трудноизлечим. Наступают необратимые последствия для психики и здоровья. Терапия может занять годы и нет гарантии, что однажды не произойдет срыв.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.