Профилактика подросткового алкоголизма


Профилактика подросткового алкоголизма

При подростковом алкоголизме имеет место стремительное развитие болезненного пристрастия и физической зависимости. Не до конца сформированный организм уязвим к токсическому действию спирта, последствия употребления опасны для жизни. Поэтому методы профилактики должны внедряться на всех социально-государственных уровнях, а также внутри семьи еще с малых лет.

Факторы риска подросткового алкоголизма

Сам факт употребления алкогольных напитков в юном возрасте ненормален. Для эффективного предупреждения следует разобраться в причинах и выделить наиболее уязвимые группы подростков. Необходимо воздействовать на следующие факторы риска:

Основное значение отводится фактору семьи, так как правильное формирование морально-этических установок в первые 10 лет жизни обусловливает направление дальнейшего развития. Именно от воспитания родителей и их взаимоотношений в большей степени зависит становление личности.

Ранее считалось, что подростки только из неблагополучной среды попадают в группу риска, но сейчас уязвимы абсолютно все социальные слои населения.

Подходы к профилактике


Согласно статистическим данным, ежедневно или через день употребляют алкоголь в любом виде 33% юношей и 20% девушек среди подростковой группы в РФ. Учитывая глобальные медико-социальные последствия, а также значимый ущерб экономике государств, необходимо непрерывное внедрение мероприятий по профилактике. Они отличаются в разных странах, но подходы похожи.

Ориентация на население

Дети и подростки являются неотъемлемой частью общества, поэтому работа по борьбе с пьянством должна охватывать все возрастные группы, так как изолировать их попросту невозможно. Такие вмешательства получили название универсальной или популяционной профилактики. Ее основная задача – внедрение глобальных рекомендаций Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ).

Сюда входит информированность граждан всех возрастов касательно проблем, связанных с употреблением психоактивных веществ. Необходимо повышать общий культурно-интеллектуальный уровень населения, вводить меры государственного регулирования продажи и рекламы алкогольных напитков. Кроме того, должны быть созданы надлежащие условия для оказания квалифицированной медицинской помощи уязвимому контингенту.

Работа в школах

С одной стороны, школьная среда выступает фактором риска начала злоупотребления, с другой – именно поэтому стоит проводить в ней значительный объем профилактических работ. Педагоги обязаны начинать просвещение еще с младших классов, постепенно охватывания всех учащихся. Хорошо организованная среда позволяет поддерживать режим и привлекать молодежь к культурным мероприятиям, организовывать интересный досуг.

Программы профилактики для детей школьного возраста разрабатывают сотрудники ННЦ наркологии МЗСР РФ и кафедры клинической психологии МГМСУ. К сожалению, далеко не все образовательные учреждения серьезно подходят к этому вопросу. Требуется тесное сотрудничество с родителями и государственными структурами.

В семье

Глобальная стратегия борьбы с алкоголизмом может оказаться совершенно неэффективной перед лицом дисфукнциональных семей. Изменить неадекватный родительский стиль воспитания невозможно, пока взрослые сами не осознают наличие проблем. Учитывая индивидуальные особенности людей, охватить каждого просто не получится.

Американцы сделали проще – не оставили выбора. На базе всех школ организована обязательная непрерывная профилактическая работа не только с детьми, но и с родителями (лично). Отказ от участия влечет за собой извещение социальных служб, которые могут лишить прав на ребенка, если будет подтвержден факт недобросовестного ухода за ним.

Современные методы профилактики

Молодежь ввиду психологических особенностей возраста все равно не способна в полной мере осознать возможные последствия раннего начала злоупотребления. Профилактика алкоголизма у подростков должна быть комплексной, включая комбинированное претворение в жизнь следующие методов:

Уровень профилактики Спектр работы Описание
Первичная (превентивная)
  • Информационная работа с подростками в школах
  • Организация общественных лекций и семинаров о вреде алкоголя
  • Проведение личных бесед с уязвимой молодежью
  • Привлечение родителей
  • Выявление групп риска социальными сотрудниками
Мероприятия ориентированы на непросвещенное население, которое понятия не имеет, насколько опасны спиртные напитки для детей.

Помимо антиалкогольной пропаганды, необходимо привлекать подростков к творческой деятельности и физической активности.
Вторичная
  • Диагностика зависимости у родителей и борьба с ней
  • Психологическая поддержка детям из асоциальных семей
  • Организация государственных центров реабилитации
  • Проведение обязательных индивидуальных и семейных практических занятий
Подразумевает специализированную работу учителей, психологов и врачей с группами риска.
Третичная
  • Полноценное лечение и реабилитация больных
  • Поддерживающая терапия
  • Интеграция подростков обратно в общество и помощь в профориентации
  • Создание групп взаимоподдержки
Включает мероприятия оказания помощи подросткам с диагностированным алкоголизмом. Основная задача – активное лечение и предупреждение тяжелых медико-социальных последствий употребления.


В настоящее время медицинское сообщество не рекомендует применение агрессивных методик.

Запугивания, угрозы и манипуляция по отношению к подросткам более, чем в половине случаев оказывают обратный эффект.

Нужно повышать общий уровень образованности, привлекая все слои населения к профилактике раннего алкоголизма.

Специалисты из Голландии выявили, что программы, ориентированные только на информацию об отрицательных последствиях применения психоактивных веществ, недостаточно эффективны, в то время как программы, направленные на обучение адаптивному стилю жизни, коммуникативным навыкам, умению самостоятельно справляться с проблемами и противостоять склонению к употреблению алкоголя, работают значительно лучше.

Заключение

Даже небольшие дозы обладают высокой токсичностью для несформированного организма. Под удар прежде всего попадает нервная, эндокринная и половые системы. Раннее начало злоупотребления может необратимо нарушить становление личности, психики и здоровья подростка. Естественно, будущее у такого человека заранее омрачено.

Основные объекты воздействия предупредительных мер – семья и школа. Адекватное воспитание, благоприятная эмоциональная обстановка дома и качественное образование обеспечивают необходимые условия для формирования здоровых социальных установок у молодежи. Правильно организованный досуг и хороший пример со стороны родителей ограничат от негативного влияния окружающей среды.