Всё про детский алкоголизм
Всё про детский алкоголизм
Детский алкоголизм — одна из самых страшных разновидностей этой болезни. Зависимость очень быстро формируется и приводит к стремительной деградации личности, разрушению организма. При этом, какими бы ни были причины, вина всегда лежит на родителях.
Причины
Детский алкоголизм бывает врожденным и приобретенным. Причин этому множество, но во всех случаях виноваты родители:
- Взрослые наливают детям алкоголь «на пробу» на семейных застольях. Во-первых, малыш получает опыт и алгоритм действия, который он может применить, когда родителей не будет рядом. Во-вторых, он впитывает так называемую «культуру пития», а значит, привыкает считать спиртное неотъемлемой частью праздников и хорошего настроения. В-третьих, даже небольшой дозы спирта достаточно для детского организма, чтобы сформировать зависимость.
- Опираясь на знания, полученные из телевизора, от сверстников или родственников, маленький человек считает выпивку средством решения проблем. И, сталкиваясь с трудностями, стразу пытается найти облегчение в алкоголе.
Ребенок может переживать по-настоящему большое горе – например, потерю родителя. Или это могут быть сложности в школе, семье, невнимание, побои, тяжелые жизненные условия. Виноваты в любом случае будут взрослые – как минимум, в том, что оставили дитя один на один с его бедой.
- Родители-алкоголики – это почти стопроцентная гарантия того, что ребенок начнет выпивать в юном возрасте. Во-первых, большую роль играет генетика. Во-вторых, отсутствие внимания и ухода, алкоголь в свободном доступе, постоянный негативный пример перед глазами – все эти факторы могут поставить крест на судьбе маленького человека.
- Стремление заслужить авторитет среди сверстников также приводит к чрезмерному употреблению крепких напитков. В силу возраста самоконтроль у школьников отсутствует, поэтому они часто напиваются до невменяемого состояния. Это, в свою очередь, приводит к развитию зависимости.
- Иногда родители, чтобы не вникать в проблемы подростка, просто дают ему побольше карманных денег. Зачастую это приводит к тому, что к изначальным детским проблемам добавляется алкоголизм.
Но самая страшная форма болезни – это врожденный алкоголизм. Его диагностируют у детей, чьи матери употребляли алкоголь на протяжении всей беременности. Обычно это заболевание сопровождается фетальным алкогольным синдромом – различными пороками развития у младенца. У таких детей наблюдается абстинентный синдром – алкогольная ломка.
Симптомы
Распознать алкоголизм у ребенка можно по изменившемуся поведению:
- Школьник начинает отставать в учебе, успеваемость становится хуже.
- Учителя жалуются на частые прогулы.
- Меняется круг общения – появляются друзья более старшего возраста. Возможно, из неблагополучных семей.
- В некоторых случаях школьник отказывается знакомить маму и папу с новым окружением.
- Подросток утрачивает интерес к своим старым увлечениям.
- Он становится инертным, на любые замечания в свой адрес реагирует агрессивно.
- Становится нервозным, скрытным.
- Может попасть в полицию за воровство или хулиганство.
Кроме поведенческих признаков, появляются физиологические симптомы раннего алкоголизма:
- От одежды или от самого ребенка явно пахнет спиртным.
- По утрам наблюдается запах перегара.
- Сын или дочь жалуется на регулярную головную боль.
- Ребенка часто тошнит.
- Вредное влияние алкоголя отражается на внешности. На щеках появляются красные пятна, лицо приобретает характерный серый цвет.
- Возможна одутловатость по утрам.
- Речь становится невнятной.
- Ухудшается координация.
- Зрачки расширены, взгляд расфокусирован.
Одновременно с этим ухудшается память, ему сложно сконцентрироваться. Эти факторы также способствуют снижению школьной успеваемости.
Особенности
Из-за юного возраста и хрупкости детского организма алкоголизм у детей протекает несколько иначе, чем у взрослых:
- Тяга к спиртным напиткам формируется в несколько раз быстрее. Если взрослому организму требуется 5-10 лет, то у ребенка зависимость наступит всего через 1,5-3 года. Это объясняется тем, что мозг маленького человека содержит меньше белка, но больше воды. А в воде очень хорошо растворяется и усваивается ацетальдегид. Большая часть спирта не выводится, а циркулирует по органам, отравляя их. Поэтому подростковый организм быстро адаптируется к этанолу. Наступает привыкание.
- Заболевание протекает в тяжелой форме.
Несформированная центральная нервная система не способна долго сопротивляться разрушительному действию спирта. Очень быстро наступает деградация.
- Особенно опасно то, что дети стремятся как можно скорее прийти к сильному опьянению – они пьют залпом, в больших количествах. Постоянное повышение дозы со временем приводит к запоям.
- Самое страшное то, что лечение детского алкоголизма очень часто оказывается неэффективным. Подросток просто не осознает всех опасностей. Пьяным он чувствует себя увереннее, сильнее. А вылечить человека, который отказывает признавать себя больным, просто невозможно.
Последствия
Злоупотребление спиртными напитками в юном возрасте быстро приводит к нарушениям в работе почти всех жизненно важных органов:
- Нервная система ребенка только формируется, поэтому отравляющее воздействие алкоголя приводит к расстройствам психики, неврозам, гиперактивности. Меняется характер – появляется агрессивность, девиантное поведение, раздражительность или же инертность, апатичность. Следующий этап – деградация личности.
- Страдают органы пищеварительного тракта.
- Сердце и сосудистая система развиваются неправильно.
- Большая нагрузка на печень приводит к ее разрушению. Со временем развиваются такие осложнения, как цирроз и алкогольный гепатит.
- Нарушается работа поджелудочной железы.
- Хроническая интоксикация может влиять на развитие онкологических заболеваний.
- Вследствие повреждения головного мозга формируется энцефалопатия.
Профилактика
Профилактические меры против детского алкоголизма должны включать работу семьи, школьных педагогов и меры на государственном уровне.
Родителям следует:
- Следить за своим поведением на семейных торжествах.
- Не приучать малышей с детства к крепким напиткам.
- Полноценно участвовать в жизни ребенка.
- Помогать в решении сложностей, возникающих у подростка, а не усугублять их.
- Следить за физическим развитием детей – приучать их к спорту, здоровому питанию.
Все это гораздо проще, чем рисковать здоровьем своего чада и тратить огромные деньги на терапию от алкоголизма.
Учителя в школе должны:
- Проводить просветительские уроки о вреде алкоголя.
- Устанавливать доверительный контакт с учениками.
- Делать предупреждение родителям, если ученик появился в школе в нетрезвом виде.
- Внимательно относиться к семейным обстоятельствам каждого подростка.
Не менее важны мероприятия, проводимые на государственном уровне:
- Строгий контроль продажи алкоголя лицам моложе 18 и 21 года. Особенно это касается такого доступного напитка, как пиво.
- Запрет пропаганды алкоголя по телевизору.
- Строгие наказания за вовлечение детей в пьянство.
- Социальные фильмы или рекламные ролики о здоровом образе жизни.
Ответов на пост: 0