Подростковый алкоголизм: причины, опасность проблемы


Подростковый алкоголизм: причины, опасность проблемы

Подростковый алкоголизм отличается от алкозависимости у взрослых. У несовершеннолетних происходит быстрое формирование физической зависимости и развитие компульсивной тяги.  Кроме того, ввиду того, что организм подростка не полностью сформирован, как и психика, при данном виде алкоголизма происходит стремительное развитие и протекание различного рода расстройств.

Для диагностирования болезни врач:

Методика лечения подбирается индивидуально для каждого больного.

Причины

Формирование алкогольной зависимости у несовершеннолетних возникает из-за влияния различных факторов:

Важно отметить, что часто к алкоголизму приводит наследственная предрасположенность. Дети алкозависимых родителей находятся в зоне повышенного риска, они гораздо чаще страдают от патологической тяги к спиртному. У сыновей пьющих отцов и матерей алкоголизм в раннем возрасте диагностируется чаще, чем у девочек.

Причины возникновения подросткового алкоголизма:

Стадии протекания алкоголизма у детей подростков

Подростковый алкоголизм рассматривается современной медициной, как прогрессирующий болезненный процесс. Подростковая алкогольная зависимость подразделяется на несколько стадий. Каждый этап заболевания имеет определенные физические или психические нарушения.

Стадии подросткового алкоголизма:

  1. На первой стадии зависимости происходит привыкание к спиртному (длительность от 3 до 6 месяцев). Среда проживания подростка на данном этапе имеет большое значение
  2. Вторая стадия болезни характеризуется регулярным употреблением спиртных напитков, с каждым разом выпивается большее количество спиртного. Происходят изменения в характере. Продолжительность данного периода длится до года. На данной стадии зависимости потребуется наркологическая помощь
  3. Формирование сильной психической зависимости происходит на третьем этапе. Именно сейчас происходит рационализация алкогольного поведения, подросток умело придумывает оправдания своему пьянству. На третьей стадии юноши и девушки стараются пропагандировать употребление. Здесь сильно возрастает толерантность к спиртному, подросток не в силах контролировать количество употребляемого. Несовершеннолетние начинают «гордиться» сформировавшейся толерантностью
  4. Четвертая стадия — хронический алкоголизм. На данном этапе абстинентный синдром приобретает признаки завершенности с некоторыми особенностями
  5. На пятой стадии развивается слабоумие, подростки выбывают из социума. Имеют место алкогольная амнезия, сексуальная распущенность и грубость.

Профилактика

Подростковый алкоголизм, как и многие другие заболевания лучше предупредить, чем потом страдать от его проявлений. Поэтому задача родителей и учителей уделить особое внимание профилактическим мерам. Важно понимать, что даже одна доза спиртного отрицательно сказывается на состоянии здоровья человека. Правильная мотивация поможет предотвратить болезнь.

Взрослые должны спокойно донести до подростка, к каким печальным проявлениям может привести злоупотребление:

Согласно исследованиям, благодаря профилактическим мерам, своевременно проведенным родителями, 42% подростка отказываются от его употребления. Правильный режим дня, дружеские отношения с родителями, также помогают избежать серьезного заболевания.

Активный образ жизни, где есть место спорту и хобби, не оставляет времени на дурные мысли. В некоторых случаях религия помогает предотвратить начало злоупотребление спиртным.

Статистика

Согласно статистическим данным, Россия относится к одной из самых пьющих стран в мире. Благодаря, проведенным анонимным опросам стало известно, что в среднем дети пробуют спиртное с 12 лет.

Регулярно употребляют алкоголь, каждый третий юноша и каждая пятая девушка.

Данные статистики подросткового алкоголизма:

Чем опасна проблема подросткового алкоголизма

Алкоголь вдвойне опасен для несовершеннолетних, даже небольшая доза спиртного наносит урон здоровью подростка. У детей, злоупотребляющих спиртным, меняется мировоззрение и привычки. Они начинают жить сегодняшним днем, им неинтересно, что будет завтра.

Опасность подросткового алкоголизма:

Нельзя забывать о том, что подростковый алкоголизм развивается очень быстро. Следовательно, также стремительно нарушается психика и физическое здоровье больного.

При проблемах с алкоголизмом, своевременное обращение в наркологическую клинику, поможет спасти вашего ребенка.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.